Мир с точки зрения собаки. Что слышит собака?

Мир с точки зрения собаки. Что слышит собака?

На этот вопрос можно ответить очень просто: собаки слышат не только всё то, что слышит человек, но и гораздо больше. Если сравнивать органы чувств по значимости, то слух, по-видимому, стоит у этих животных на втором месте после обоняния. Подвижные ушные раковины - видимая наружная часть уха - были задуманы природой так, чтобы лучше улавливать звуки и направлять их в слуховой проход. Достаточно немного понаблюдать за остроухой собакой, которая, прислушиваясь к чему-то, сосредоточенно настораживает уши, поводит ими из стороны в сторону и даже наклоняет голову набок, чтобы понять: уши собаки - это не просто часть экстерьера, а нечто большее и особенное.

Длинные «лопушки» по бокам головы появились у собак только в ходе искусственного отбора, и как это влияет на их слух, пока не очень понятно, но воспаляются длинные уши гораздо чаше, чем короткие. Тем не менее слух любой собаки, даже с полностью купированными ушами, лучше человеческого. Мы воспринимаем звуки в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц: от гудения самой низкой органной трубы и до тонкого мышиного писка. Собаки начинают слышать также на высоте около 20 Гц, но способны уловить звук высотой до 45 кГц, немного уступая в этом кошкам, но далеко превосходя человека. Это позволяет им подслушать «переговоры» объектов охоты - мышей и полёвок, большая часть общения которых происходит на ультразвуковых частотах. На способности собак воспринимать ультразвук основано действие специального свистка, на свист которого не обернётся ни один прохожий, но собака великолепно услышит призыв хозяина.

Собака способна уловить значительно более слабые звуки, чем человек. Отсюда - их великолепные сторожевые и караульные качества и кажущаяся порой сверхъестественной способность «предугадывать» появление хозяина. Пёс не только различает его шаги за закрытыми дверями на лестничной клетке, но и узнаёт его по походке. Известно, собаки, чьи хозяева обычно подъезжают к дому на машине, со временем становятся заправскими «механиками», отличающими «свою» машину по звуку работающего двигателя от «чужих» автомобилей. Надо отметить ещё одну особенность собачьего слуха - способность с большой точностью определять местонахождение источника звука. В эксперименте собака могла за 5,5 м определить разные источники звуков, а ведь расстояние между ними составляло всего 13 см!



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/148
239
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!