Мир с точки зрения собаки. Зрение собаки

Мир с точки зрения собаки. Зрение собаки

Предками домашних собак были волки - хищники, активные практически в любое время суток. Великолепное чутьё помогает им выслеживать добычу по следу, но они способны издалека разглядеть её, особенно когда она движется, а особое значение приобретает зрение во время финального броска. Собачьи глаза довольно крупные, почти такие же, как у человека, и, что интересно, практически одинакового размера у собак разных пород. Поэтому миниатюрные собачки, такие, как чихуахуа, выглядят «лупоглазыми». Расположение глаз обеспечивает собакам довольно широкий боковой обзор в 250-270°, но объекты, расположенные впереди, они видят сразу двумя глазами. Угол такого бинокулярного зрения составляет у них около 90°, это значительно меньше, чем у человека, но достаточно, чтобы правильно оценивать расстояние до добычи или брошенного мячика.

Важное отличие собачьего зрения от человеческого - способность видеть при слабом освещении. В их сетчатке, как и у нас, есть два типа светочувствительных рецепторов: палочки, обеспечивающие чёткость изображения при разном освещении, и колбочки, обеспечивающие цветовое зрение, но только на ярком свету. Однако колбочки у собак преобладают, и их втрое больше, чем в сетчатке человека. Кроме того, у них в глазах есть светоотражательный слой - так называемый тапетум, благодаря которому световые лучи попадают на сетчатку дважды, буквально удваивая количество света. Из-за тапетума глаза собак вспыхивают в темноте желтоватым светом, если на них попадает луч фонарика. А вот цветовое восприятие собак не так богато, как наше, и раньше даже считалось, что они живут в унылом мире, окрашенном в разные оттенки серого цвета. В сетчатке человека есть три типа колбочек: одни реагируют на красный цвет, другие - на синий, третьи - на зелёный. А у собак только два типа колбочек, поэтому красные, жёлтые и оранжевые цвета они не различают.

Все, кто играл со своими любимцами, бросая мячи или выписывающие замысловатые траектории тарелки-фрисби, знают, как ловко они их ловят, буквально предугадывая направление полёта. Далеко не каждый человек на такое способен! Секрет подобного таланта тоже кроется в устройстве собачьих глаз, вернее, рецепторов-палочек в сетчатке. Наши палочки воспринимают 60 последовательных картинок в секунду. Эта величина называется частотой слияния мельканий (ЧСМ). А у собак ЧСМ достигает 70-80 в секунду, и за долю секунды они успевают заметить больше, чем мы, и среагировать соответствующим образом. Из них получились бы великолепные вратари!



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
37