Как нам понять друг друга?

Как нам понять друг друга?

Собаки так долго живут среди людей, что включили и нас в свою сферу общения, адресуя нам весьма недвусмысленные сигналы, которые, к сожалению, не всегда понимает даже любящий хозяин. Ведь «собачий язык» не так уж и прост, недаром его изучением с интересом занимаются специалисты-этологи.

Почему они это делают?

Хотя собаки, как и их хозяева, особенно горожане, всё дальше отдаляются от природы, они сохранили многие особенности поведения, свойственные их диким предкам. Кобель, выйдя на прогулку, обычно не спешит опорожнить мочевой пузырь. Вместо этого он методично обнюхивает попадающиеся на пути столбы и стволы деревьев, а потом задирает около них заднюю лапу и понемножку опрыскивает их мочой. Пёс явно исполняет какой-то очень важный ритуал, и этот ритуал называется мечением. Многие территориальные животные патрулируют границы своих владений, оставляя по пути пахучие метки, оповещающие представителей своего вида, что это место уже занято. Но метки - не просто пограничные столбы, а скорее своеобразные почтовые ящики, содержащие важную информацию о том, кто их оставил: о его половой принадлежности, готовности к размножению. Поэтому, к счастью для нас, наши собаки не метят углы шкафов и ножки стульев в квартирах. Зачем стараться, если твоё послание всё равно никто «не прочитает»! Каждая метка индивидуальна. Если у пса по соседству живёт заклятый враг, то он порой даже рычит, учуяв его запах! Суки тоже занимаются мечением и с интересом обнюхивают чужие метки, но делают это не так интенсивно, как кобели, и при этом, надо заметить, не задирают лапу. Задирание лапы помогает направить струю мочи в нужное место, как правило - чем выше, тем лучше. Кобели приобретают эту способность уже в возрасте около года, достигнув половой зрелости.

А вот ещё один странный собачий «обычай», приводящий в ужас их хозяев: многие очень чистоплотные псы не могут отказать себе в удовольствии вываляться в «благоухающих» остатках падали и прочих нечистотах. Почему они так поступают, не очень понятно. Было предположение, что таким способом предки собак якобы маскировали свой запах, но псовые, как уже говорилось, охотятся не из засады. Они порой подолгу гонят свою жертву, да ещё и подвывают на ходу, ничуть не заботясь ни о какой маскировке. Но, возможно, отвратительный запах, исходящий после такой процедуры от собачьей шерсти, кажется тошнотворным не только нам, но и блохам, и в этом случае собак можно понять.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/150
105
RSS
21:44

Я вообще собак не люблю.