Что написано на морде собаки

Что написано на морде собаки

Часто люди, с опаской поглядывая на незнакомую собаку, говорят: «Кто её знает, что у неё на уме». Но как раз собаки, в отличие от людей, не умеют скрывать своих чувств и намерений - ни добрых, ни злых. Они - социальные животные, великолепно понимающие друг друга, и их арсенал общения, кроме запахов и звуков, включает разнообразные позы, движения хвоста и богатую мимику, особую выразительность которой придаёт положение ушей, которые она может насторожить, прижать, развесить по бокам головы. Конечно, представители пород с полностью купированными или длинными, висячими ушами ничего подобного проделать не могут.

Большинство людей считают, что собачий оскал означает угрозу. Но оскал оскалу рознь! Пёс демонстрирует агрессивные намерения, обнажая клыки и собирая в складки кожу на носу. Но порой нашкодившая собака в ответ на увещевания хозяина скалит плотно сомкнутые зубы, донельзя растягивая уголки рта, а нос при этом не сморщен. Такой оскал похож на заискивающую ухмылку, и он является не чем иным, как демонстрацией подчинения. Угрожающий оскал может сопровождаться рычанием и пристальным, тяжёлым взглядом в глаза противника, а заискивающий - скулением, и при этом собака отводит глаза. В том и другом случае собака прижимает уши, но при агрессии их кончики почти соприкасаются, а у собаки, выражающей покорность, - опущены вниз. Ну а немецкая овчарка на фотографии слева весьма недвусмысленно выражает свои намерения.

Заинтересованный чем-то пёс обычно ставит уши торчком, иногда забавно наклоняет голову набок. Благодушное настроение тоже довольно ясно написано на морде собаки, все мускулы морды животного при этом расслаблены, уши широко расставлены по бокам головы. Многие хозяева искренне считают, и, по-видимому, они правы, что их питомцы умеют выражать своё удовольствие или радость смехом! Действительно, глаза собаки при этом искрятся весельем, пасть слегка приоткрыта, а в углах рта образуются симпатичные складочки. Заливистого смеха мы при этом, конечно, не услышим, но его вполне заменяет частое отрывистое дыхание, похожее на пыхтение. А вот зевок, особенно очень интенсивный, сопровождающийся звуком, похожим на скуление, - это признак отнюдь не скуки, а нервозного состояния собаки, очутившейся в неприятной для неё ситуации и неуверенной в себе.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/151
194
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!