Заводчик о Бассет-хаунде

Заводчик о Бассет-хаунде

Мария Авсянникова, владелец молодого, но весьма перспективного питомника бассетов с забавным названием «BUFFOBASS», вовсе не считает эту породу идеальной и подходящей для всех. В отличие от многих заводчиков, Маша не склонна идеализировать породу вообще и своих собак, в частности. Поэтому ее мнение узнать не просто интересно, но и полезно.

- Маша, расскажите не много о себе. Кто вы по профессии?

По профессии я экономист.

- Когда начали заниматься собаками, с чего начиналось ваше увлечение? Ваши первые собаки?

Как и большинство будущих собаководов, я с раннего детства собирала всех дворовых собак. Сначала у меня были дворняжки, потом английский кокер-спаниель, но настоящее увлечение началось с бассетов. Я не смогла устоять перед их шармом.

- Как возник ваш питомник?

Питомник возник не сразу. Первую собаку мы купили просто для себя. Весьма распространенная история. Ходить на выставки и заниматься разведением мы вообще не планировали. Спустя какое-то время, точнее, после первых выставок, нас это занятие начало затягивать и вскоре увлекло окончательно. Мой первый бассет - Эва... Эвочка - радость для всех и нянька наших последующих собак, моя поддержка и опора. Следующим был кобель, купленный в одном из московских питомников, - Grand Twintip Vanilla Sky. Именно ему я обязана своим нынешним присутствием в рядах профессиональных собаководов.

- Откуда взялось название питомника?

Название выбирали долго: советовались с родственниками и друзьями, искали в Интернете, в самых разных словарях. Даже в словаре мертвых языков. В итоге проблема решилась сама собой, нашлось лучшее название, о котором можно только мечтать! «Буффобасс»! Что в переводе с английской означает «комический бас» в очень подходит бассетам. Ведь бассеты обладают глубоким мелодичным голосом и незаурядным чувством юмора. К тому же их внешний вид зачастую вызывает улыбку на лицах прохожих.

- Что в организации питомника вы считаете наиболее важным?

Сильное поголовье сук - это очень важно. Правильное планирование вязок, подбор кобелей...

- Как Вы подбираете кобелей? По какому принципу?

Самое главное, чтобы и у суки, и у кобеля не было одинаковых недостатков. Каждая вязка должна работать на улучшение. Конечно, в идеале у кобеля не должно быть недостатков вообще, но это бывает край-нее редко. Поэтому, подбирая производителей, мы учитываем их недостатки и надеемся, что мни не повторятся в будущих поколениях.

- СКОЛЬКО собак в данное время живет у Вас?

На данный момент 7 бассет-хаундов: два кобеля и пять сук.

- Есть ли у Вас помощники?

Да, помощник есть. Двух людей не хватает для того, чтобы за успеть за день. Всем собакам нужно уделить внимание.

- Почему Вы выбрали именно бассетов? Это обдуманное решение или случайность?

Это обдуманное решение, хотела собаку. После смерти своего кокера долго не могла решиться на столь ответственный шаг. «Зрела» целых два и когда наконец-то созрела , остановила свой выбор бассете. Бассет - ярко выраженная индивидуальность. Перед его аристократизмом и обаянием почти невозможно устоять. Вот только миляга бассет сам выбирает, на кого ему производить впечатление.

- Ваше первое впечатление о породе.

Первое впечатление было достаточно стандартным. Толстый увалень, который наступает себе на уши. Я вообще плохо себе представляла, как с таким телом на таких коротких лапах можно передвигаться. Но его страдальческий взгляд...

- Тяжело жить наступая себе на уши... А есть ли у него преимущества?

Достоинств у бассета гораздо больше, чем принято думать. Бассет очень активный, веселый и общительный. Это добрая ласковая собака, готовая быть другом вам и вашим детям. Он любит проводить время со своим хозяином, дома ли на диване, в походе, на прогулке... Бассет всегда будет рад составить вам компанию. Вообще, это собака, которой нужно общество. Чем больше вокруг бассета людей или собак, тем счастливее он становится.

- Назовите свойства характера бассетов, в наибольшей степени импонирующие Вам.

Эдакий «вечный подросток»: капризный, упрямый, обидчивый, а порой просто невыносимый. И ничего не меняется, когда щенки бассета вырастают. Если вы мечтаете о беспрекословном подчинении, тогда бассет-хаунд - не ваш выбор. Нет, добиться послушания можно! Но это всегда будет выглядеть так, словно ваш бассет делает вам огромное одолжение. Вам каждый раз придётся договариваться с ним заново. Учтите и то, что щенки бассет-хаунда постоянно пытаются обмануть и перехитрить своих владельцев. С этой собакой не бывает скучно.

- Какие признаки экстерьера в первую очередь характеризуют этих собак?

Короткие лапы. Длинные уши. Массивное тело.

Достоинств у бассета гораздо больше, чем принято думать. Бассет очень активный веселый и общительный. Это добрая ласковая собака, готовая быть другом вам и вашим детям. Он любит проводить время со своим хозяином, дома ли на диване, в походе, на прогулке...

- Насколько длинными должны быть уши у бассета и насколько короткими ноги?

По действующему стандарту правильно сложенный бассет должен иметь пропорции четыре к трем. Высота в холке должна составлять три четверти расстояния от холки до хвоста, а вытянутые вперед уши должны быть длиннее кончика носа.

- Для чего бассета покупают чаще - для шоу, разведения или как компаньона для семьи?

Чаще всего как друга в семью и компанию детям. На выставки приходят с интересом, но не все и не сразу. Впоследствии просыпается спортивный азарт, и люди посещают их с удовольствием.

- С какими трудностями Вам пришлось столкнуться при разведении бассетов?

Трудно подобрать соответствующую пару. Российские заводчики только недавно начали активный импорт собак.

- В основном откуда?

В основном, к счастью, из лучших европейских питомников: «Switherland» (Англия), «Dominik», «Moravia Bento», «Lady Barnett's», «Grand Grades» (Чехия), «Franbar's» (Италия), «Fantadrom» (Лат¬вия), «Swede Sun's» (Швеция), «von Hollandheim» (Франция), «Mushrush» (Украина), «Bassbarr» (Венгрия), «Turguesa Playa» (Словакия), «Lake Park» (Бразилия)... перечислять можно до бесконечности. Но для каждого заводчика выбор обуславливается соответствием с предпочтениями родословной импортируемого щенка.

- Расскажите немного о разведении по окрасам. С какими сложностями приходится сталкиваться заводчику?

Ошибка многих заводчиков заключается в незнании генетики окрасов. Очень часто они записывают двухцветный окрас тем щенкам, которые были рождены с зачерными ушами, мордами и даже корпусом, путая генотип с фенотипом. Но в 15 месяцев, а иногда и раньше, щенки могут рецветать в насыщенный рыжий цвет. Это говорит о том, такие щенки «несут» трехцветный ген. Всем известно, от чисто двухцветных производителей не могут родиться цветные щенки. Поэтому нужно быть очень внимательным и изучать генетику окрасов.

- Какой окрас наиболее популярен у потенциальных покупателей - трехцветный или двухцветный?

В основном, когда рождаются трехцветные щенки, покупатели хотят двухцветных, и наоборот. На самом деле спросом пользуются все окрасы. Были годы, когда на выставках было больше двухцветных собак. А уже через какое-то время в рингах были практически одни трехцветные бассеты. Сейчас, как мне кажется, достаточно равное количество и тех, и других. Для собак с красивым экстерьером окрас значения не имеет.

- Отличаются ли бассеты по типу в зависимости от окраса? Если да, то как?

По типу отличаются очень сильно. Но от окраса это никак не зависит. Это зависит от предпочтений заводчика. Каждый заводчик имеет свое представление о бассете. Кому-то нравятся мощные бассеты, с избытком шкуры. Кому-то импонируют низкие или более легкие собаки с небольшим количеством лишней кожи. Соответственно, каждый строит на этом свое разведение.

- На что следует обращать внимание при выборе щенка?

Главное - здоровье щенка. Он должен быть крепким, веселым, активным. В первую очередь, вы покупаете друга, с которым хочется радоваться жизни, а не проводить все свое время в ветеринарных клиниках...

- Вы импортировали в Россию нескольких очень красивых бассетов. По какому принципу Вы выбирали питомник и производителей? Насколько трудно это сделать?

В первую очередь надо проанализировать мировые тенденции. Увидеть понравившихся собак вживую. Проанализировать родословные, пообщаться с заводчиками и уже потом делать свой выбор. Это очень трудоемкий и долгий процесс, к которому надо подходить серьезно. Так как именно на этих собаках будет строиться ваше разведение.

- А каковы сейчас мировые тенденции?

Современные мировые тенденции тяготеют к типу более спортивных собак. Бассет становится более легким, без обилия кожи и без преувеличенно тяжелого костяка. Англичане уже изменили стандарт породы. К этому постепенно приходит и Европа. Хотя многие европейские заводчики до сих пор активно этому сопротивляются, боясь, что бассет потеряет свое былое очарование.

- На каком уровне, по Вашему мнению, находится сейчас российское поголовье бассет-хаундов?

Мы растем. И достаточно активно. С каждым годом результаты российских собак на европейских выставках заставляют удивляться «мэтров» разведения. Самой яркой победой первого бас-сета российского разведения стал титул Чемпиона Европы, полученный в 2009 году в Ирландии.

- С какими ошибками экспертизы бассетов Вы сталкиваетесь чаще всего?

Многие эксперты имеют общепринятые заблуждения, что бассет должен быть толстым увальнем. Они забывают, что это рабочие собаки, гончие, которым следует двигаться без устали, легко и свободно.

- Какие выставки Вам нравятся больше всего?

Мне нравятся международные выставки. Очень люблю ездить в Европу. Для меня это двойная радость - посмотреть страну и показать своих собак.

- Если бы Вам предоставили возможность судить ринги этой породы, на что бы Вы обращали внимание в первую очередь?

Про себя говорить не буду, но однажды моего бассета судил эксперт, который сам является заводчиком. Она смотрела собак в стойке всего несколько секунд, а потом просила начинать движение. Описания она давала именно тогда, когда собака двигалась. Бассеты бегали не меньше ротвейлеров, и хозяева выходили с ринга запыхавшиеся и мокрые. Такая экспертиза мне ближе всего.

- Как Вы относитесь к хендлингу своих собак?

В нашем питомнике есть профессиональный и опытный хендлер. Она выставляе моих собак. Мы познакомились во время моей первой выездной выставки. Сейчас - это наш близкий друг, который до досконально знает наших собак. Профессионал должен быть уверен в своих силах и действиях. Когда я выхожу в ринг, то начинаю сильно переживать и нервничать, а в ринге должно быть все отточено до мелочей. Это действо, шоу, все должно быть красиво, без нервов и лишних движений.

- Как вы относитесь к совладению?

К совладению отношусь осторожно. Чтобы решиться на этот шаг, надо составить подробный договор, постараться учесть все пожелания и интересы обеих сторон, а это, как вы :понимаете, очень сложно.

- Если бы, у Вас не было бассетов, то какую породу Вы держали?

Мне очень нравятся корги. Чудесные позитивные собаки!

- Каково, по Вашему мнению, будущее породы бассет-хаунд в России?

Я думаю, что со временем российские собаки сделают себе имя в мире бассетов. В России есть люди, которые стремятся изменить породу к лучшему и много над этим работают.

- Каков социальный портрет владельца бассета?

Это понимающий, очень спокойный, внимательный человек, который имеет много свободного времени для общения со своей собакой и крепкие нервы. Этот человек должен любить долгие прогулки и желательно иметь возможность менять маршруты, ведь бассеты весьма любопытны.

- И если бы Вы не занимались собаками, то что стало бы Вашим увлечением?

Без бассетов я была бы исключительно несчастным человеком без увлечений...



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/156
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
44