Что говорят собаки?

В переводе с собачьего

Хотя наши четвероногие друзья бессловесны, они отнюдь не немы. Домашние собаки могут лаять, выть, рычать, скулить, визжать на разные лады и используют свой богатый звуковой репертуар для общения между собой и с нами, людьми. Заливистый собачий лай - явление уникальное. Хотя многие дикие представители псовых, а именно волки, шакалы, койоты, лисицы, способны издавать звуки, напоминающие лай, он в их исполнении обычно звучит как односложное восклицание. Волки, например, издают отрывистое негромкое «вуф», предупреждая сородичей об опасности. У собак же на разные случаи жизни припасены свои варианты лая. Хотя главное его назначение - привлечь внимание. Лай служит и для передачи информации, поскольку различается по громкости, продолжительности, тональности, тембру, эмоциональной окраске. Собака облаивает чужого человека или своего заклятого четвероногого врага громко, отрывисто, агрессивно. В голосе собаки, которая лает, чтобы её пустили в дом, нет агрессии, он выше по тону. А вызывая хозяина на игру, азартный пёс заливается звонким лаем, в котором явно звучит нетерпение. Особым, радостным лаем собака приветствует знакомых людей. Охотники, хозяева лаек, по характеру лая узнают, кого преследует или остановила собака - белку, соболя или медведя.

Вой в общении домашних собак перестал играть такую же важную роль, как в жизни волков. Однако выть наши псы не разучились. Некоторых из них можно спровоцировать на это, сыграв им протяжную мелодию на каком-нибудь духовом инструменте. Другие собаки воют только в минуты самых тяжких переживаний, и не обязательно оплакивая смерть хозяина, а, например, оставшись дома в одиночестве. Есть и такие собаки, кто воет только во сне. Интересно, что им снится в этот момент? А ездовые лайки регулярно устраивают хоровые концерты, которые, по-видимому, способствуют сплочению отношений в их стае, вернее, упряжке. Поскольку обычно это происходит вечером, после кормёжки, на Аляске такие «спевки» называют «благодарственными хорами».

Скулят собаки, когда не могут получить желаемого, - так они умоляют хозяина вывести их погулять или выпрашивают вкусный кусочек. Есть собаки, от которых скуления не дождёшься, и уж если пёс тихонько поскуливает, это явный признак того, что у него что-то болит. То, что визг на собачьем языке означает «Не трогай меня! Мне больно!», понятно абсолютно всем. И есть собаки, которые научились притворяться, закатывая настоящую истерику от лёгкого шлепка. Они даже знают, что лучше всего это действует в людных местах!


Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/157

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
46