Собака и велосипед

Собака и велосипед

С наступлением теплых дней, когда земля в парках и лесах освобождается от снега, общество делится на два враждующих лагеря - «собачники» и «велосипедисты». Есть, конечно, и воздержавшиеся, они отстраненно наблюдают за конфликтом, а иногда, в зависимости от ситуации, поддерживают одну или другую сторону. В общем-то, суть проблемы заключается в том, что кто-то любит заниматься спортом на свежем воздухе и с удовольствием крутит педали или совершает утреннюю пробежку трусцой. А кто-то обожает свою собаку, которая считает все быстродвижущееся своей охотничьей целью.

Не знаю, можно ли сказать, что мне повезло - я часто и с удовольствием катаюсь на велосипеде и души не чаю в своих собаках. Мои собаки велосипедистов видят редко, не считая меня, конечно. Гуляем мы в таком удобном месте, где велосипеды и бегуны появляются раз в сто лет. Но поскольку сама я частенько катаюсь в парке, то не понаслышке знаю о том, что не всем повезло найти безлюдное, спокойное место для занятий спортом и выгула собаки.

Мне показалось интересным посмотреть на ситуацию с двух сторон и озвучить картинку фразами и мнением тех людей кто, так или иначе, причастен к этому вопросу.

Алексей 32 года, велосипедист-любитель:

- В детстве у меня не было машины, а вместе с ней грязных дорог и бесконечных пробок. У меня был велосипед, и на нем я мог кататься весь день где угодно, поэтому каждый раз, сидя за рулем с четырех сторон в пробке, я мечтал о велосипеде. А потом просто купил и радовался как мальчишка. Только радоваться мне пришлось не долго. Рядом с моим домом - маленький парк, в первый же выходной я выкатился. Первые двадцать минут сплошной восторг. Еду по пустым дорожкам, народ еще спит, жмурюсь на солнышко, ветерок в лицо - и вдруг женский вопль собачье рявканье. Дальше все в ускоренном кадре, за секунду успеваю понять, что на меня несется огромный пес, за ним бежит хозяйка с истошным воплем «Фу!», резко торможу и закрываюсь от пса велосипедом. После двух таких случаев повторившихся почти сразу за разом, я потерял всякое желание кататься в парке. Теперь в выходной загружаю велосипед в машину и еду за город. Ну и по дороге, конечно успеваю в пробках постоять, бывает без них.

Анна 39 лет, владелец колли:

- Моего пса, Банди, в раннем детстве напугал велосипедист. Щенок оказался на дороге, по которой достаточно быстро двигался велосипедист. Человек посигналил, что бы собака отошла, но Банди еще больше растерялся, даже на мой зов не реагировал. Начал метаться почти под колесом велосипеда. Может быть, человек и не хотел ничего плохого, но получилось именно так. Теперь все велосипеды - злейшие враги, я стараюсь не ходить с собакой где могу встретить велосипедистов, но это не всегда получается. Зеленая зона для прогулок нас одна на всех. Здесь и спортсмены, и мамы с колясками, и собаки. Обычная жизнь в городе.

Михаил 27 лет, активный велосипедист:

- Животине всякой в городе не место! Люди, которые живут в квартирах с кошками и собаками, этого не понимают и создают массу проблем для окружающих. Почему-то им кажется, что все вокруг должны разделять их любовь к животным. А если ты не проявляешь радости при встрече с соседским песиком, загадившим весь газон, значит, ты ненормальный человек, ведь животных надо любить! Лично на меня собаки не нападали, но был другой случай. В сумерках подъезжал на велосипеде с включенной фарой к дому, ехал не быстро. Женщину, медленно идущую по краю дорожки, увидел издалека. Ну, идет себе человек и идет... Почти поравнялся с ней, и вдруг ощутимое препятствие под передним колесом и визг животины. Дальше ругань, вопли, слезы. Оказалось, я наехал на веревку поводка-рулетки, которую в сумерках даже с фарой заметить было нельзя! При этом выдернул из кустов мелкую собачонку, которая бежала по другой стороне дороги, и чуть сам не разбился. Разумеется, даме на меня было наплевать, она только осматривала свою собаку и плакала, с ней в таком состоянии говорить было бесполезно. Но был бы на ее месте мужик, я бы без сомнения и без разговоров ему врезал.

Андрей 40 лет, владелец восточно-европейской овчарки:

В Великобритании, в 2005 году был проведен общественный опрос, по итогам которого велосипед был признан величайшим техническим изобретением с 1800 года. За велосипед проголосовало больше опрошенных, чем за все остальные изобретения, вместе взятые. Мне ясна суть проблемы, о которой вы говорите! Я считаю, что дело не в собаках! Чаще всего агрессивно настроены бывают не собаки, а именно люди на велосипедах или на лыжах, кстати, я думаю это одни и те же лица. Большинство собак моих знакомых, с кем вместе гуляю, начинают проявлять внимание к велосипедистам только тогда, когда они начинают орать: «Уберите собаку!» Крик, направленный в адрес хозяина, любая собака воспринимает как проявление агрессии

Элементарные правила общения с животными нужно знать. Не проезжать мимо собаки на большой скорости. Как говорится «спасение утопающих - дело самих утопающих».

Перечисленный арсенал ты меня впечатлил, в нем газовые баллончики, ультразвуковые и электрошоковые отпугиватели, деревянные и резиновые дубинки, охотничьи ножи, пневматические пистолеты и т.д. Причем, необходимо учитывать и тот факт, что каждый человек решает для себя сам, когда ему эту защиту применить. В момент непосредственного нападения или значительно раньше, тогда, когда движение животного в свою сторону он сочтет потенциальной угрозой.

Не стоит ли задуматься о том, что забота и ответственность «за тех, кого мы приручили» ограничивается не только привычным набором из кормлений, прогулок, прививок? Но проявляется ярче всего именно там, где только от нас зависит комфортное и безопасное сосуществование окружающих с нашими четвероногими любимцами.

Олег 31 год, активный велосипедист:

- Проблем не будет, когда у нас будет понимание того, что улица - это общественное место, где велосипедисты, автомобилисты, пешеходы и собачники находятся рядом, вместе, а не против кого-то. Улица - это не ринг и не поле битвы, не надо постоянно противопоставлять себя кому-то. Надо уважать права и индивидуальность окружающих тебя людей. И так должны думать все: собачники должны уважать пешеходов и велосипедистов, велосипедисты - собачников и пешеходов. Так живет Европа. Главное отличие европейца от русского - это понимание и уважение права человека на индивидуальность. Если ты выехал кататься на велосипеде - уважай право человека идти по улице с собакой; выехал на машине - уважай право человека ехать рядом на велосипеде и т.д. И тогда не будет визгливых криков: «Всех застрелю из перцового баллончика! Только подойдите ко мне!»

Кстати Олег рассказал мне о том, как некоторое время назад приучал свою немецкую овчарку к велосипеду.

Трудностей в приучении было немного, хотя собака очень эмоциональная и приучение мы начали, когда ей было уже 2 года. Изначально она к велосипедам тоже проявляла интерес, это и беспокоило. Начал я с того, что стал брать велосипед на прогулку и просто катить его рядом с собой. После нескольких таких прогулок интерес к колесному средству у собаки поубавился. Просто привыкла. Затем я начал брать ее на поводок, а между нами катил велосипед. Ходить так, конечно, неудобно, но собака быстро поняла, что это что-то безвредное. Затем перешли к более сложному, мама брала собаку на поводок, а я черепашьим ходом тащился рядом уже «верхом» на велосипеде. В конце концов, поводов взял уже я и начал двигаться так, чтобы собака бежала, не шла. Скорость на этом этапе обучения я увеличивал понемногу. На каждый цикл ушло три-четыре дня (одна прогулка в день, как правило, вечерняя), а на все - где-то две недели. Сейчас велосипеды моей собаке совершенно безразличный как стоящие, так и едущие, и не только наши, но и чужие.

Давно известно, что не бывает плохих собак, плохим бывает воспитание. Мне приходилось слышать истории о собаках, настроенных к велосипедам столь непримиримо, что кусали они даже хозяина, севшего на велосипед. Но многие ли согласятся с тем, что такое поведение норма и ничего странного.

На скорость, которую способна развивать собака, влияет несколько факторов: порода, строение тела, веса, размера. В зависимости от них собака может бежать со скоростью от 20 до 58 км/час. На скорость велосипедиста влияет не только уровень его физической и спортивной подготовки, но так же некоторые технические характеристики велосипеда. Человек на велосипеде способен развивать скорость от 15 до 50 км/час.

По мнению зоопсихолога Натальи Пугачевой, преследование велосипедов чаще всего бывает спровоцировано страхом. Возможно, однажды собака была напугана велосипедистом, а естественная защитная реакция собаки - это рык и лай. Большинство людей на велосипедах в случае нападения собаки стараются это показать как свою победу: я лаю и рычу на своего обидчика, он напуган и убегает от меня, я победитель! Впоследствии такое потому, что каждый раз действие собаки получает желаемое положительное подкрепление: собака лает - велосипед уезжает. В большинстве случаев собака не осознает, что гонится за человеком. Она видит перед собой непонятный, непредсказуемый, незнакомый и пугающий ее предмет.

Хозяева дожидаются того момента, когда дурная привычка укоренится на столько глубоко, что станет глобальной проблемой. Обычно в ситуации с преследованием велосипедов нужна не дрессировка, а именно коррекция поведения с помощью зоопсихолога.

Но попробовать смягчить возникшие «острые углы» можно и самостоятельно. Вот два совета зоопсихолога, которые могут оказаться полезными.

Поскольку, как мы выяснили, преследование велосипеда вызвано страхом, начните со знакомства собаки с этим чудом техники. Подведите собаку к стоящему велосипеду, дайте обнюхать его. Похлопайте по велосипеду рукой или сядьте на него, дав понять собаке, что он не опасен и вы полностью его контролируете. Договоритесь со знакомым велосипедистом о том, что он поможет вам. Когда ваша собака погонится за его велосипедом, он должен будет неожиданно плеснуть ей в морду водой. Фактор неожиданности в этом способе играет очень важную роль. Совет, который иногда дают в подобном случае, - ударить собаку или кинуть .в нее твердым предметом - может сильно навредить, так как боль только подстегивает агрессию в некоторых особях.

Важно также помнить о том, что в собаке сильно развито стайное чувство. Именно оно подстегивает орды бездомных псов гнаться за движущейся целью, будь то машина, велосипедист или бегущий человек. Даже те, кому совершенно не интересен проезжающий мимо велосипед, поднимутся с места и бросятся со злобным лаем в погоню, чтобы «поддержать товарища». Так что не исключен вариант, что ваша собака может поддаться провокации соплеменника, с которым только что весело играла. Дурные привычки заразительны.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/163
303
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!