Степень превосходства «westminster»

Степень превосходства «westminster»

Зрители Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке замерли в напряженном ожидании вердикта судьи на главном ринге. Кто же станет лучшей собакой 134-й ежегодной выставки Вестминстера? В те минуты вместе с залом за событиями шоу следила многомиллионная телеаудитория США и множество людей во всем мире благодаря Интернет-трансляциям.

В каждой стране есть выставка, стоящая выше всех остальных. Для США - это, безусловно, «Вестминстер». Уникальность ее состоит в том, что это не только самая старая выставка собак, но и, вообще, одно из самых старых спортивных мероприятий, доживших до наших дней - лишь на несколько месяцев раньше было проведено первое Дерби в Кентукки. Настоящее шоу и настоящее событие в жизни Америки.

Вестминстерский Кеннел Клуб был основан в 1876 году группой любителей спортивных пород собак. Среди них в подавляющем большинстве были владельцы пойнтеров и сеттеров. Отель «Вестминстер» в Нью-Йорке стал не только местом их постоянных встреч, но и названием нового клуба. Первый великий пойнтер, принадлежащий клубу, носил пророческое имя Сенсация. По мнению знатоков, он обладал самой породной головой, когда-либо принадлежащей пойнтеру. Клуб пронес память об этой собаке через все годы своего существования, увековечив ее знаменитый профиль на своей эмблеме. Первая выставка вестминстерского клуба проходила с 8 по 10 мая 1877 года в Садах Гилмор, между Мэдисон-авеню и 26-й улицей. Она оказалась настолько успешной, с точки зрения участников и публики, что было решено продлить ее еще на один день. С тех пор каждый год на четыре майских дня Мэдисон Сквер Гарден становится Меккой собаководов Америки. В 1888 году выставку переносят на февраль, и до 1920 года «Вестминстер» проводится в 4 дня. С 1921 по 1940 годы ее сокращают до трех дней, а затем до двух. Впервые Лучшая собака «Вестминстера» была выбрана в 1907 году. Это была сука гладкошерстного фокс-терьера Ch Warren Remedy. Она повторила свой успех в 1908 и 1909 годах, став единственной собакой, трижды удостоившейся столь высокой чести. За всю историю «Вестминстера» всего семь собак выиграли титул Лучшей собаки выставки более одного раза. Последним был принадлежавший доктору Прикету английский спрингер-спаниель Ch Chinoe's Adamant James, победивший в1971и1972 годах.

По правилам, принятым в 1992 году, в выставке могут принимать участие только чемпионы США. Несмотря на огромный потенциал организаторов и большую территорию выставки, число участников здесь искусственно ограничено 2,5 тысячами. Цель выставки вовсе не ее массовость, поскольку «Вестминстер» сегодня - это не столько шоу чемпионов, сколько коммерческое трейдовое шоу всего, что связано с собаками, - разнообразных товаров и услуг, а также аукционов искусства и антиквариата.

Выставка Вестминстерского Кеннел Клуба разительно отличается от всех прочих выставок мира тем, что сама оценка породных качеств собаки стоит здесь не на первом месте. Все участники уже подтвердили свое качество и получили титул чемпиона США. Гораздо важнее здесь то, как они будут представлены. Сами собаки - всего лишь красивая заставка, на фоне которой разворачиваются основные события этих двух дней.

Особое приглашение получают пять самых успешных собак каждой породы, выбранных по итогам выставок с 1 января по 31 октября. Лишь затем открывается запись для остальных чемпионов. Стоимость участия, 75 долларов, сравнима с аналогичной на Всемирной выставке, поэтому число вакантных мест обычно заканчивается в течение пары часов.

В отличие от европейских шоу здесь показываются собаки 161 породы в семи группах. Список пород, допущенных на «Вестминстер», год от года растет. В 2010 году его пополнили три новичка: красно-белый сеттер, норвежский бухунд и пиренейская овчарка. В 2011 году к соревнованиям будут допущены еще шесть пород.

Престиж и авторитет «Вестминстера», помимо почтенного возраста, определяется очень высоким уровнем организации. Несмотря на то, что выставка длится всего два дня и число участников сравнительно невелико - вполне сравнимо с нашей «Евразией», подготовка начинается за два года с приглашения судей, которых требуется не менее сорока. На пресс-конференции Председатель Вестминстерского Кеннел Клуба Томас Бредли заявил, что каждый год оргкомитет анализирует допущенные ошибки и вносит изменения в планирование будущего шоу. Принцип команды Томаса - не менять то, что уже сделано хорошо.

Здесь можно увидеть все только самое лучшее: лучших собак, лучших заводчиков, лучших грумеров и самых именитых хендлеров. Трансляции с выставки ведут только рейтинговые телеканалы и самые известные ведущие. Экспертизу в рингах проводят самые опытные и наилучшим образом зарекомендовавшие себя судьи, а среди зрителей можно встретить немало знаменитостей.

На этой выставке видна, прежде всего, забота об участниках. За несколько дней до начала шоу рядом со стадионом начинает действовать городок, предназначенный для экспонентов, приехавших из других городов. Работают всевозможные специальные магазины и информационные центры, а в дни выставки проходит аукцион картин с изображением собак.

Бенчинг - территория для размещения собак-участников до и после выступления - это особая зона, расположенная за главным рингом, где профессионалы приводят красоту четвероногих звезд к совершенству. Здесь можно увидеть всевозможное оборудование - от электрических холодильников до мощных фенов.

Призы, вручаемые победителям «Вестминстера» - настоящее произведение искусства. Лучшая собака шоу получает огромную лиловую с золотом розетку и серебряный кубок. Но в постоянное пользование владельцу он достанется лишь в том случае, если принадлежащие ему собаки одержат пять побед. Такого в истории «Вестминстера» пока не было. Вместо настоящего кубка победитель унесет домой его посеребренную копию. Существует специальный приз, вручаемый абсолютному победителю американского разведения - серебряная «салатница» Джеймса Мортимера. Маленькие лилово-золотые розетки - это официальные цвета «Вестминстера», а серебряные медальоны получают все победители пород. Красно-белые розетки и оригинальные, сделанные под старину медальоны, вручаются Лучшим собакам противоположного пола. Бронзовые медальоны достаются собакам, получившим титул АОМ, являющийся признанием их высокого качества. Победители и призеры групп награждаются розетками и специальными кубками. Все кубки серебряные, специально предоставлены известными людьми и переходят к владельцу навсегда лишь в случае трех побед принадлежащих ему собак.

Каждый день действо на главном ринге начинается с исполнения национального гимна США. Сравнительно небольшое количество собак предполагает тщательную экспертизу, и, тем не менее, ринги заканчиваются довольно быстро. Поэтому зрители и участники имеют до¬таточно времени для того, чтобы съездить в отель и переодеться в классические вечерние туалеты для заключительных конкурсов. Это тоже часть сценария. Помпезность финалов «Вестминстера» всегда была вне конкуренции.

Перед судьей Бест ин Шоу Эллиот Вейсс стояла непростая задача. В полной тишине семь великолепных финалистов стоя¬ли, ожидая ее решения. Уиппет Ch Startline's Chanel, похожая на точеную статуэтку, в 2009 году блестяще завоевала титул Топ-собаки в своей породе. В группе «той» безусловным лиудером оказался белый той пудель из Японии Ch Smash JP Moonwalk - постоянный участник американских выставок, победитель группы на чемпионате «Eukanuba» в декабре 2009 года. Его знаменитый хендлер Каз Хосака выиграл Бест ин Шоу «Вестминстера» с белым миниатюрным пуделем в 2002 году. Сам Smash JP Moonwalk в 2009 году был назван лучшей собакой той группы по американской классификации. Среди неспортивных пород неожиданной для всех была победа французского бульдога. Он стал первым в истории «Вестминстера» «французом» , одержавшим победу в этой выставке. Еще более удивителен факт поистине исторической победы другого французского бульдога Ch Robobull Fabelhaft Im On Fire, занимающего лишь третью строчку в рейтинге своей породы. Несмотря на то, что это сын легендарного Robobull Fabelhaft Inferno, многократного победителя Бест ин Шоу, чемпиона Америки и Канады, еще слишком молод для побед такого уровня. Группу овчарок представляла в финале роскошная пули Ch Cordmaker Field Of Dreams. Он очень популярен в США и является не только лучшей пастушьей собакой, в два раза превосходящей по баллам ближайшего конкурента, но и занимает третью строчку общего рейтинга чемпионов Америки. Среди спортивных пород первым стал бретонский спаниель Ch Willowwick Talitean. Лучший представитель группы рабочих собак - доберман Ch Allure Blazing Star Alisaton и, нако¬ец, скотч терьер Ch Roundtown Mercedes Of Maryscot, представляющая группу терьеров. Она - победитель группы прошлого года и финального конкураса на звание Лучшей собаки выставки на чемпионате «Eukanuba», прошедшего в Калифорнии в декабре 2009 года. Все финалисты были, безусловно, хороши и достойны победы. Но судья должна выбрать единственную собаку, которая станет лучшей из лучших. Вторых мест в Бест ин Шоу «Вестминстера» нет...

Судить Бест ин Шоу такой выставки, как «Вестминстер» - мечта каждого эксперта. Госпожа Вейсс шла к этой «минуте славы» долгие годы. В 1956 году она впервые посетила эту выставку, а в 1963 - впервые выставила здесь свою собаку. В 1969 году Эллиот Вейсс стала профессиональным хендлером, а затем и экспертом. Пять раз она судила породные ринги. В 2004 году ей выпала возможность выбрать лучшего представителя в группе терьеров, а в 2008 году она судила спортивную группу.

Фраза: «Нам не выгодны повторения» считается чуть ли не девизом Вестминстерского шоу. Возможно, именно это обстоятельство подогревает всю интригу выставки. Однако в конечном счете здесь последнее слово остается за экспертом. Напряжение на главном ринге постепенно достигает апогея. И наконец Лучшей собакой выставки назван скотч-терьер! Это восьмая победа породы - почти абсолютный рекорд «Вестминстера» за все время его проведения. Фаворитом в этом соревновании пока остаются жесткошерстные фокстерьеры. Представители этой породы поднимались на высшую ступень пьедестала 13 раз.

По правилам, принятым в 1992 году, в выставке могут принимать участие только чемпионы США. Несмотря на огромный потенциал организаторов и большую территорию выставки, число участников здесь искусственно ограничено 2,5 тысячами.

После поздравлений и фотосессии новоявленной чемпионки «Вестминстера» Ch Roundtown Mercedes Of Maryscot и ее хендлера Gabriel Rangel, их сразу проводили в пресс-центр для теле- и радиоинтервью. В этот момент особо любопытные журналисты нашли на трибуне ее владелицу Амелию Массер. Она была искренне тронута вниманием прессы и призналась, что подумывает о перерыве в выставочной карьере своей питомицы для рождения щенков.

После такого успеха самое время заняться продолжением «звездного рода». Тем более, что еще одной традицией «Вестминстера» стали проводы на заслуженную «пенсию» его абсолютного победителя. Красивая точка в яркой карьере собаки и все прочие выставки просто меркнут перед этой великолепной победой.

«Вестминстер» - истинное шоу в полном смысле этого слова. Настолько яркое, насколько могут сделать его таковым американцы. А они это умеют, как никто другой. Вот и получилась у них самая настоящая помпезная презентация всего и без того самого лучшего, что ассоциируется у собаководов с чистокровным разведением. Значительную часть бюджета обычных выставок составляют взносы участников. «Вестминстер» и в этом стал исключением из правил.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/168
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
39