Рефлексы, инстинкты и таинственная ЭРД

Рефлексы, инстинкты и таинственная ЭРД

Большинству владельцев собак вполне достаточно просто общаться со своими питомцами. Но всем, кто хочет понять их лучше и избежать ошибок при дрессировке, надо знать, что лежит в основе их поведения. Щенок появляется на свет с богатым набором рефлексов, обеспечивающих выживание беспомощному существу. Он умеет сосать, пищит, оказавшись вдалеке от тёплого бока матери. Напомним, что рефлекс - это ответная реакция организма на стимулы, поступающие из внешней или внутренней среды при помощи нервной системы. И. П. Павлов, которому принадлежит основная заслуга в разработке основ теории высшей нервной деятельности, назвал такие врождённые рефлексы безусловными. В отличие от них, условные рефлексы - это реакции, которые вырабатываются при помощи центральной нервной системы в процессе жизни животного. Они затухают и исчезают, если перестают действовать стимулы, в ответ на которые они выработались. Это позволяет животным приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям жизни. Выработка нужных условных рефлексов лежит в основе дрессировки и воспитания собак.

Поведение собак определяется и инстинктами. Они сродни врождённым рефлексам, так как проявляются без всякого обучения, но включают очень сложные и вместе с тем шаблонно повторяющиеся действия. Очень развитый у собак исследовательский инстинкт заставляет их обнюхивать незнакомые предметы и изучать новую территорию. По зову инстинкта бродячие собаки собираются в стаи, а могучий половой инстинкт обеспечивает продолжение рода.

Но только ли сочетанием рефлексов и инстинктов объясняется поведение собак? Каждый, кто имеет дело с ними, а также и с другими высокоразвитыми животными, рано или поздно убеждается, что в их поведении есть что-то ещё. Это «что-то» получило название элементарной рассудочной деятельности (ЭРД). Она позволяет собакам делать обобщения, предугадывать события... Случаи, когда собаки, не обученные этому, спасали жизнь оказавшихся в беде хозяев, привлекают внимание, о них рассказывают в новостях. Например, перед началом страшного землетрясения, разрушившего Ашхабад, собака ворвалась в дом и, несмотря на грозные окрики хозяина, схватила спящего в кроватке ребёнка и выскочила с ним во двор. А другой пёс, хозяин которого был погребён снежной лавиной, бросился в посёлок, разбудил людей лаем, привёл их на место трагедии и показал, где надо копать.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/169
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
40