Темпераменты собак

Личность на четырёх лапах

Вопрос, является ли домашняя собака личностью, давным-давно стал риторическим для любого собаковода, хотя маститые зоопсихологи вполне разделяют это мнение, отмахиваясь от уже наскучивших им обвинений в «антропоморфизме». Более того, в своих исследованиях специалисты, изучающие поведение животных, используют методы и данные, выработанные гуманными психологами. И небезуспешно...

На формирование поведения влияют как генетические особенности индивида, так и окружающая среда. Однако хорошо заметно, что поведение животных даже в одинаковых ситуациях различается. Например, бегущая по дороге собака видит какой-то объект, пересекающий ее путь. Животное может остановиться и рассматривать его издали, побежать за ним, держась на расстоянии, или начать приближаться. Если собака демонстрирует любое описанное поведение в нескольких похожих ситуациях, то ее можно охарактеризовать как «любопытную». Однако возможно, собака поведет себя по-другому: она может вообще не проявить интереса к объекту (незаинтересованное поведение) или же постарается удалиться от него (осторожное поведение). Варианты действий в одинаковой ситуации называют типами поведения. Их можно также называть индивидуальными типами или чертами. Следует сказать, что при описании поведения животных ученые опасаются обвинений в антропоморфизме (очеловечивании) и поэтому изобретают различные синонимы, такие как «поведенческие синдромы», «поведенческие типы», «поведенческие стили», «эмоциональная предрасположенность». При описании поведения собак чаще всего используют два термина: «характер» и «индивидуальность».

Индивидуальность - это совокупность черт поведения, которые находятся под влиянием процесса отбора и являются своего рода адаптивным механизмом. Поскольку индивидуальность - продукт и генетических, и внешних факторов, ожидается, что она подвергнется различным изменениям от рождения до взросления особи. Естественно, это не означает, что индивидуальность не может меняться после созревания, но предполагается, что внешние факторы оказывают наибольшее влияние именно в период взросления, а не после него. Следовательно, генетический вклад в формирование индивидуальности гораздо лучше заметен на ранних стадиях развития.

Типы темперамента по Павлову

Одним из самых ранних исследований индивидуальности собак была работа И.П. Павлова, который выделил три основных свойства нервной системы: силу, уравновешенность и подвижность. Определенные сочетания этих свойств были зафиксированы как типы нервной системы, или типы высшей нервной деятельности (ВНД). Павлов счел возможным приписать каждому из четырех основных типов ВНД название соответствующего типа темперамента по Гиппократу.

Сильный неуравновешенный (холерик) характеризуется сильным процессом возбуждения и отстающим по силе тормозным процессом.

У сильного уравновешенного подвижного типа (сангвиника) наблюдаются сильные процессы возбуждения и торможения с хорошей динамикой, т. е. один процесс быстро сменяется другим.

Для сильного уравновешенного инертного типа (флегматика) характерны сильные процессы возбуждения и торможения, но у них плохая динамика, т. е. один процесс медленно сменяется другим.

И наконец, «слабый тип животных, всего более подходящих к гиппократовским меланхоликам; преобладающая и общая черта их - легкая заторможенность поведения как в силу внутреннего торможения, постоянно слабого, так в особенности и внешнего под влиянием всяческих, даже незначительных, посторонних внешних раздражителей», - писал И.П. Павлов.

В чистом виде вышеперечисленные четыре типа ВНД практически не встречаются, а образуют бесконечное разнообразие сочетаний.

Исследования Павлова оказали значительное влияние на работы других ученых.


Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/172

136
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!