Описание поведения собаки: оценка и объяснение

Описание поведения собаки: оценка и объяснение

У людей большинство личностных тестов имеет опосредованную основу. Они представляют собой список вопросов, и испытуемому предлагается высказать свое мнение о различных ситуациях. Конечно, такой метод может показаться субъективным. Но многолетние исследования установили, что если вопросы подобраны правильно, то ответы на них будут взаимосвязаны с соответствующими чертами поведения объекта исследования.

Практические преимущества подобного метода оценили и исследователи поведения собак. В этом случае владельца, его знакомого человека или дрессировщика, обучающего собаку, просят охарактеризовать поведение животного в разных ситуациях. Для собаки ситуации не моделируются, т. е. поведение испытуемого не проверяется в специально созданных условиях.

Более этологический ориентированные методы предполагают или наблюдение за собакой в каждодневных ситуациях, или разработку специальных поведенческих тестов, чтобы прояснить различные аспекты поведения. Наблюдение в естественных условиях зачастую является довольно сложным занятием, отнимающим много времени, а собранные данные порой трудно поддаются систематизации. Поэтому исследователи предпочитают разрабатывать тесты для описания индивидуальности животного. Конечно, эти тесты должны моделировать диапазон ситуаций, в которых раскрывались бы различные аспекты индивидуальности. Однако сами испытания также могут влиять на поведение собаки: она может привыкнуть к некоторым раздражителям или, наоборот, у нее повысится чувствительность к ним. Например, в известном шведском тестировании поведения собак (Dog Mentality Assessment - DMA) есть два игровых задания (второе и девятое). В промежуточных - собаки оказываются в различных ситуациях (слышат громкие звуки, видят человека, обернутого в белую простыню, и т. д.). И хотя игровое поведение весьма устойчиво, нельзя исключать, что на поведение собак в девятом испытании могли повлиять предыдущие задания.

Исследователи Нетто и Планта в серии тестов, которые продолжались 45 минут, выявляли собак, склонных к агрессии. Это исследование с высокой точностью определяло агрессивных псов, но сам тест, возможно, провоцировал появление злобы у испытуемых (к концу теста большинство собак демонстрировали более агрессивное поведение, чем в начале испытания). Поэтому желательно за один раз проводить тесты только на определение нескольких индивидуальных черт, чтобы само испытание не повлияло на характер собаки.

Словарь Характер (от греч. character - черта, признак, примета, особенность) - индивидуальная, достаточно устойчивая система привычных способов поведения человека в определенных условиях. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека. Формирование личности происходит: на основе совокупности врожденных и приобретенных биологических предпосылок, в процессах социализации индивидов и направленного воспитания: освоения социальных норм и функций. Характер и личность практически отождествляются, т. е. эти термины употребляются как синонимы; характер включается в личность и рассматривается как ее подструктура; наоборот, личность понимается как специфическая часть характера. Индивидуальность (от лат. individuum - неделимое, особь) - понятие, обозначающее в экспериментальной психологии уникальный набор более или менее стандартных качеств, свойственных отдельному человеку. Темперамент (в переводе с латинского «надлежащее соотношение частей») - совокупность индивидуальных психических особенностей, имеющая физиологическую основу в определенном типе высшей нервной деятельности. Темперамент составляет основу развития характера человека. Он является врожденным и не меняется в течение жизни. Однако темперамент не предопределяет характер. У людей с одинаковыми свойствами темперамента может быть разный характер. В учении о типах темперамента, восходящем к Гиппократу и систематизированном И. Кантом, различают четыре типа: меланхолик, сангвиник, флегматик и холерик.

Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/173
195
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!