Исследование Гослинга: «собаки обрели индивидуальность»

Исследование Гослинга: «собаки обрели индивидуальность»

В 2004 году в США (штат Техас) был создан Институт индивидуальности животных (API), который объединил специалистов, занимающихся изучением характера животных (за исключением приматов). Такие ведущие ученые, как Сэм Гослинг и Аманда Джонс из Университета Техаса в Остине, являются авторами известного исследования характера и личности собак.

В своем исследовании Гослинг с коллегами использовал для оценки индивидуальности собак методы, аналогичные тем, которые применяются психологами для оценки личностных качеств людей. По логике сравнительного исследования он выбрал именно людей, потому что в настоящее время в области изучения психики человека накоплен очень большой опыт.

Индивидуальность собак оценивали сами владельцы, сторонний участник, который, однако, знал эту собаку, а также независимые наблюдатели, которые видели поведение животного на прогулке в местном парке.

В первом тестировании владелец пса описывал характер своего питомца, а также характеризовал себя. Кроме того, хозяин приглашал своего знакомого, который мог бы описать и собаку, и хозяина, поскольку хорошо их знал. Это позволяло сравнить последовательность в оценке собаки и ее владельца.

Во втором тестировании владельцы приводили своих питомцев в парк, где их поведение могли оценить три независимых наблюдателя.

В третьем - другие незнакомые люди характеризовали собаку по фотографиям. Такой метод позволяет исследовать эффект восприятия определенных пород - но не их реального поведения и характера!

Собачья «личность» описывалась по четырем критериям: энергичность (аналог человеческой экстравертности), привязанность (у людей - отзывчивость), эмоциональная реактивность (человеческий аналог -нервозность), ум (у людей - интеллект/открытость).

В первом исследовании принимали участие 78 владельцев. Личностные характеристики (и питомцев, и их хозяев) оценивались с помощью стандартного вопросника, содержащего 44 пункта (Big Five Inventory - BFI), только в «собачьем» тесте некоторые вопросы были адаптированы к поведению собак. Был исключен только один пункт -«артистические способности». И владельцы, и их знакомые продемонстрировали завидное единодушие в оценке характера собак, что убедительно доказывает существование у испытуемых индивидуальности.

Во втором исследовании для того, чтобы оценить весь диапазон поведения животного, собаку проверяли в нескольких ситуациях: знакомство (владелец подходил поздороваться к трем наблюдателям); энергичность (владелец делал пробежку с собакой); привязанность (хозяин ласкал пса); послушание (выполнение испытуемым основных команд: «Сидеть!», «Лежать!», «Место!»); социальное беспокойство/напряжение (незнакомец отправлялся с собакой на короткую прогулку или собака наблюдала, как ее хозяин не-продолжительное время гуляет с чужим питомцем); решение задачи (собака должна была достать лакомство, спрятанное под пластмассовой чашкой).

Большинство людей убеждено, что собакам разных пород присущи определенные качества. Поэтому существовала вероятность того, что независимые наблюдатели могли оценивать поведение собак на основе своих знаний об особенностях породы, а не на том, что они реально видели. Например, в пункте «привязанность» они могли высоко оценить золотистого ретривера и низко - питбуля, независимо от поведения наблюдаемых представителей этих пород. Устоявшиеся стереотипы вполне могли повлиять на интерпретирование поведения собак.

Цель третьего исследования и заключалась в том, чтобы узнать, влияют ли личные впечатления людей на оценку характера собак. В третьем испытании другие независимые наблюдатели оценивали каждого пса по фотографиям, сделанным в парке, т. е. эти люди должны были также оценить поведение собак по одному только впечатлению .от их облика, не располагая информацией о том, как животные вели себя на испытаниях.

В целом, исследование Гослинга показало, что можно с достаточно высокой точностью определить индивидуальные черты собак.

Исследование поведения животных обеспечивает уникальную возможность объяснить влияние биологических, генетических и экологических факторов на индивидуальность и изучить изменение личности



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/174
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
36