Рай для собак

Рай для собак

Если среди собак всего мира можно было бы провести опрос, в какой стране им живется лучше всего, Австрия вполне могла бы занять в таком рейтинге первое место. Действительно, отношение к собакам в этой стране настолько доброе, что это выделяет ее даже среди других благополучных стран Европы.

История с географией

Австрия расположена в самом центре Европы. Трудно передать все очарование и сказочную красоту этих краев: величественные горы и озера с кристально чистой водой, живописные ландшафты и старинные замки, театры и опера, знаменитые горнолыжные курорты, а также достопримечательности Вены.

Когда въезжаешь в страну, сразу начинаешь ощущать царящую здесь атмосферу спокойствия и благополучия. За окнами расстилаются пасторальные пейзажи с вкрапленными здесь и там аккуратными «пряничными» домиками и пасущимися на изумрудных альпийских лугах ухоженными рыжими коровами, будто сошедшими с обертки шоколада «Милка».

«Страна у гор, У берега быстрой реки, Страна полей, Страна соборов» - так австрийский государственный гимн воспевает край, пейзажи которого характеризуются чрезвычайным разнообразием. Две трети территории страны заняты Альпами.

Животный мир Австрии довольно богат и бережно охраняется законом. Надо сказать, что в этих местах охота всегда была очень популярна и даже возведена в ранг национальной традиции, но строгие правила здесь никогда не нарушаются, и человек умеет сосуществовать в гармонии с природой. Часто можно увидеть оленей, переходящих дорогу; горные озера изобилуют рыбой, а дикие лебеди, гнездящиеся тут-, безбоязненно подплывают к людям в надежде на угощение. В Инсбруке, административном центре Тироля, находится единственный в мире Альпийский зоопарк, где представители местной фауны содержатся в условиях, близких к природным.

Собачий рай

Жизнь в Австрии спокойна и размеренна. Австрийцы очень доброжелательны и к людям, и к собакам. Сказать, что они любят собак, значит не сказать ничего. Они их обожают! И своих собственных, и чужих. Псам здесь открыты двери почти всех общественных учреждений, и австрийцы охотно берут своих питомцев с собой, когда отправляются в ресторан или в поход по магазинам. Около многих заведений есть даже специальные места, где можно привязать собаку, и рядом с входом всегда стоит миска с водой. Впрочем, привязывать не обязательно: почти во все магазины, даже продуктовые, можно спокойно зайти с четвероногим другом, и никто не будет возражать. Во многих кафе и ресторанах тоже рады посетителям с собаками, более того, как только вы приходите, официант сначала приносит миску с водой для пса, и только потом предлагает меню его владельцу. В свою очередь, владельцы законопослушны, в обязательном порядке убирают за своими питомцами - в городских парках для этого висят специальные урны и пластиковые пакеты с соответствующими маркировками. Все четвероногие очень спокойны и воспитанны, они гордо восседают в автомобилях рядом со своими владельцами, в воскресный день с удовольствием дефилируют по улицам городов, сопровождая хозяев.

Австрийские собаки живут долго и счастливо, вне зависимости от породы. Метисов здесь не меньше, чем породистых, и любят их так же. Не стоит и говорить, что в такой благополучной стране, как Австрия, бездомных собак нет.

Мороженое с ароматом риса

Индустрия, производящая продукцию для домашних питомцев, здесь отлично развита. Ассортимент зоомагазинов богат и разнообразен - глаза разбегаются. В Зальцбурге есть, например, чудесный магазинчик - собачий бутик. Чего там только нет! Позолоченные мисочки, ошейники со стразами, собачья одежка от модных дизайнеров - и все такое красивое и качественное, только совсем не дешевое. Зато в других магазинах можно всегда найти широкий ассортимент недорогой и качественной продукции для четвероногих.

В Вене в продаже есть обезжиренное мороженое трех видов, предназначенное специально для собак. Симона Леонардини, занимавшаяся разработкой рецепта собачьего мороженого, Dogis-simo, рассказала, что она консультировалась с ветеринарами, которые подтвердили полную безопасность этого продукта. В Dogissimo нет никаких пищевых добавок и искусственных красителей. Владельцам собак, желающим побаловать своих любимцев, предлагают три вида мороженого: с ароматом ванили, сои и риса. В Австрии можно не только угостить собаку мороженым, но и сводить ее в недавно открывшийся кинотеатр, предназначенный специально для людей, желающих посмотреть фильм вместе с питомцами.

Национальные породы

Их не так много. Это несколько местных пород гончих, которых держат только охотники, а также ставший очень редким австрийский пинчер. Пинчер - крепкая и выносливая дворовая собака - издавна был популярен у местных крестьян. В 1912 году известный кинолог профессор Хаук заново открыл эту породу, и в 1928 году ее признали официально. К сожалению, сейчас австрийские пинчеры стали редки даже у себя на родине: мне всего несколько раз удалось увидеть на выставках типичные экземпляры представителей этой древней породы. Это среднего размера собаки, естественной, без внешних изысков, внешности, с хвостом и полувисячими ушами; многим они кажутся похожими на обычных дворняжек.

Тирольский брак - одна из австрийских национальных пород гончих, единственная местная порода земли Тироль. Это небольшая крепкая и выносливая собака, которую держат ислючительно для охоты. Таких собак в достаточно большом количестве мне удалось однажды увидеть на специализированной выставке в Инсбруке. Местные охотники, собранные на выставку клубом любителей этой породы, выглядели очень колоритно: некоторые из них красовались в национальных охотничьих костюмах. Но, казалось, в ринге они чувствовали себя не так уверенно, как на охоте. Все собаки выглядели очень ухоженными, но и по ним было видно, что выставка - не основное их занятие, а просто необходимое ежегодное мероприятие.

На выставку с удовольствием!

Вообще в Австрии владельцы, за очень небольшим исключением, сами выставляют своих собак и не особенно заморачиваются по поводу профессионального хендлинга и груминга, они ходят на выставку просто для удовольствия. И на выставках, и на улицах городов собаки выглядят ухоженными, но не более того - без излишеств. В Австрии много хороших породистых собак, есть известные питомники, но тем не менее на крупных австрийских выставках часто побеждают представители тех стран, где есть профессионалы, готовящие и показывающие собак в ринге. Географически Австрия является почти центром Европы, поэтому сюда любят приезжать собаководы из близлежащих Германии, Италии, Чехии, Венгрии, Швейцарии и других стран, что увеличивает конкуренцию во многих породах.

В Австрии ежегодно проводится около десяти международных выставок собак в системе FCI. Титул чемпиона страны получить довольно сложно. Хотя эта страна привлекает огромное количество туристов, добраться сюда из России с собакой и трудно, и недешево. Кроме того, для того чтобы стать чемпионом Австрии, собака, независимо от того, является ли она чемпионом каких-либо других стран или нет, должна получить здесь четыре сертификата САСА в интервале не менее чем один год и один день. Таким образом, чемпионство этой страны обойдется владельцу российской собаки как минимум в три поездки, и то в случае если одна из выставок объединенная и на всех шоу собака выиграла как минимум свой класс. И хотя поездки на австрийские выставки не столь популярны среди наших собаководов, все-таки среди российских собак есть чемпионы Австрии, и их количество будет из года в год увеличиваться. А вот итальянцы, чехи, немцы и другие соседи - частые гости австрийских собачьих шоу. Около любой выставки можно увидеть целые городки из автодомов, в которых так любят путешествовать европейцы. Съездить из Австрии на уикенд, например, в Италию, здесь обычное дело. Путешествие на выставку в соседнюю страну, да еще по хорошей дороге - одно удовольствие, да и расстояния не те, что у нас.

Торговые павильоны на выставках обычно многочисленны и разнообразны. Здесь можно приобрести качественные и доступные по цене корма, сувениры, аксессуары, профессиональное оборудование для грумеров, специальную одежду для собак и их владельцев и многое-многое другое.

Немного официальной кинологии

В Австрии отлично развиты различные виды спорта с собаками: аджилити, флайбол, фристайл, испытания охотничьих собак, ИПО и другие. Мне приходилось видеть и показательные выступления полицейских собак. В австрийской полиции используют в основном бельгийских овчарок малинуа.

Австрийское кинологическое общество, которому в следующем году исполняется сто лет, является членом FCI. Оно ведет большую работу с владельцами собак, организует выставки и соревнования. Издается журнал австрийских собаководов «Наша собака». Кроме того, в Австрии есть и другие крупные кинологические организации, например Содружество заводчиков породистых собак, член UCI (Международного союза кинологических клубов).

Имена австрийских экспертов FCI Эрвина Дойчера и Моники Блаха известны большинству любителей выставок не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. В Австрийском киноогическом обществе есть много и других экспертов, просто они не столь часто судят за рубежом.

Добрый доктор Питер Принц

Ветеринарное обслуживание в Австрии налажено прекрасно. Нам удалось побывать в небольшой частной ветклинике в городке Бад-Ишль и познакомиться с ее владельцем, доктором ветеринарной медицины Питером Принцем. Он с гордостью показал нам свои владения. Маленькая, по-домашнему уютная, как и сам городок, клиника расположена в центре, на берегу Ишля, сверкающего на солнце, как зеленое стекло. Она прекрасно оснащена всем необходимым современным оборудованием. Иногда доктору помогает в работе его жена, есть еще несколько наемных медсестер. В клинике уютно и чисто и совсем нет характерного запаха ветеринарки. Доктор принимает строго по часам, всего несколько часов в день, кроме того, он выезжает на дом. В клинике все чинно и спокойно, без нервов и почти без очередей. Пациенты есть всегда - собаки, кошки, кролики. Но никто никуда не спешит.

У меня сложилось впечатление, что в этой стране вообще никто никуда не спешит. Вовремя открываются и закрываются магазины и рестораны, кстати, в выходные или после шести вечера почти все закрыто: люди отдыхают. Нет того бешеного темпа жизни, к которому мы привыкли.

Австрия всегда хороша, и ею всегда хочется наслаждаться. Это страна совершенно особого колорита, манящая к себе снова и снова.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/175
183
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!