Спаниель

Спаниель

Спаниеля, независимо от того, к какой породе он принадлежит, узнать нетрудно: это небольшая собака с выразительным умным взглядом и длинными ушами, покрытыми шелковистой шерстью. Доброе расположение духа и легкий характер выдает постоянно виляющий хвост - рука так и тянется погладить этого обаятельного песика! Но, разумеется, не одной только красотой славится спаниель: это азартный и неутомимый охотник, готовый целый день носиться в зарослях, разыскивая дичь и поднимая ее на крыло под выстрел хозяина. Добыча не пропадет в высокой траве: песик обязательно отыщет ее и принесет в руки.

Превосходное обоняние и способность к длительной работе привелиспаниеляна очень ответственную службу в милиции и таможне. Он без труда находит оружие, взрывчатку и наркотики. Кроме того, спаниели не редко работают спасателями. Небольшой рост не только не помеха, но и преимущество: такую собаку легко возить в сумке или рюкзаке, а во время поиска она способна проникнуть туда, куда не пролезет более крупный пес.

Потомки птичьих собак

В мире существует множество пород, по внешнему виду и назначению очень близких к спаниелям, но «настоящие», классические породы спаниелей выведены в Великобритании. Самый известный из них - кокер-спаниель. Чтобы не путать с американским кокер-спаниелем, выделившимся в самостоятельную породу, его называют английским.

Возможно, что предки спаниелей Великобритании попали на остров более двух тысяч лет назад вместе с римскими легионерами. Однако большинство исследователей склоняется к теории об испанском происхождении подобных собак, что подтверждает и само название «спаниель», кото-рое, вероятно, пришло из старофранцузского языка и переводится как «испанская собака» (espaignol). Спаниели, эпаньоли и длинношерстные легавые являются, скорее всего, потомками небольших длинношерстных подружейных собак, с которыми охотились в Испании в XV-XVI веках; оттуда они попали в Англию, Францию и другие страны Европы. Произошли спаниели от старинной испанской длинношерстной собаки, применявшейся для охоты на пернатую дичь с ловчими птицами или сетями. Собака должна была разыскать в траве или зарослях кустарника птицу и спугнуть ее вблизи охотника; поднявшуюся на крыло птицу вместе с собакой накрывали сетью. На многих старинных полотнах французских, голландских, бельгийских и английских художников изображены подобные охотничьи сцены.

Формирование пород спаниелей

Итак, испанские птичьи собаки проникли в Англию примерно в XVI веке, но до XIX столетия все они были разнотипны, и провести границы между породами было трудно: больших собак использовали на охоте, а маленьких держали как декоративных. В 1870 году всех охотничьих спаниелей разделили на две категории в зависимости от веса: легче 25 фунтов (11,35 кг) и тяжелее. В одном помете могли рождаться разные щенки, и тех, кто был покрупнее, «записывали» в спрингер-спаниели, тех, кто поменьше, - в суссекс-спаниели, а тех, кто еще меньше, - в кокеры. Однако многие заводчики придерживались мнения, что для спаниеля более важен тип, а не размер. Разногласия приводили к тому, что у охотников можно было увидеть самых разных собак - отличавшихся не только ростом и пропорциями, но и окрасом: например, некоторые охотники отдавали предпочтение коричневым спаниелям.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/196
137
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!