Терьеры

Терьеры

Терьеры - это большая группа (около 30 пород) собак, покрытых жёсткой волнистой шерстью, образующей «бороду» и «усы» на морде. Такая шерсть требует особого ухода: дважды в год её выщипывают. Эта процедура называется триммингом. Большинство пород терьеров было выведено на Британских островах. Изначально это были охотничьи собаки, в задачу которых входило преследование добычи в подземных норах. Поэтому терьеры, даже мелкие их разновидности, обладают сильными челюстями и крепкими острыми зубами. Проникнув в нору, терьер рыскал по её тоннелям, пока не находил хозяина норы, о чём извещал охотника громким лаем. Лисицы обычно покидают нору, попадая в расставленные силки, а барсуки занимают оборону в одном из глухих отнорков. Охотник раскапывал нору в этом месте и извлекал зверя. Непревзойдёнными мастерами оказались терьеры и в ловле крыс, которые были бичом амбаров, складов и лавок. Один из самых известных и широко распространённых представителей охотничьих терьеров - фокстерьер. Задача этих азартных собачек издавна заключалась в том, чтобы заставить выйти из норы загнанную туда гончими лисицу (в переводе с английского языка «фокс» означает «лиса»). Во время травли конные охотники возили с собой фокстерьеров на седле или просто в глубоких карманах курток. Окраска фокстерьеров может быть разной, но с преобладанием белого цвета, такая собака хорошо заметна при раскопке норы. Хвост у щенков укорачивают на четверть, оставляя ровно столько его длины, чтобы за хвост было удобно ухватиться, вытаскивая собаку из норы. Среди современных «фоксов» есть гладкошёрстные и жесткошёрстные. Эти небольшие собачки отличаются живостью характера, беззаветной храбростью и драчливостью: они готовы ринуться в бой с собакой, значительно превосходящей их размером.

Джек-рассел-терьер внешне напоминает гладкошёрстного фокстерьера. Эту породу около 150 лет назад вывел священник Джек Рассел, у которого был приход в графстве Девоншир. Сначала с джек-расселами охотились на лис, а сейчас они стали собаками-компаньонами, причём одними из самых популярных в мире. Очень уж жизнерадостными, неугомонными и смышлёными оказались эти собачки! Ряды их поклонников ещё более пополнились после выхода на экран фильма «Маска», где великолепный актёрский дуэт составили актёр Джим Керри и джек-рассел-терьер.

Название «терьер» происходит от латинского слова terra - «земля». По легенде, терьерами этих собак назвали легионеры Юлия Цезаря, завоевавшие Британию в 54 г. до н. э. Но современные их породы выведены позднее.

Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/197
194
RSS
17:47
+2

Не зря кто-то сказал: Бог создал животных, чтобы они отогревали наши холодные сердца.