Легавые собаки

Легавые собаки

Сеттеры и пойнтеры - представители охотничьих легавых собак, предназначенные для подружейной охоты на пернатую дичь, или, как говорят, «по перу». От всех других собак они отличаются тем, что обладают врождённым свойством останавливаться перед затаившейся дичью в напряжённой, полной ожидания позе, то есть делать «стойку». Выпущенная в охотничьи угодья, будь то луг, убранное поле или заболоченная низина, собака начинает широкий поиск зигзагом («челноком»), не удаляясь далеко от хозяина, чтобы оставаться в поле его зрения. Учуяв спрятавшуюся в траве птицу (кулика, перепёлку, куропатку или фазана), собака осторожно, словно крадучись, приближается к ней. И наконец она замирает в нескольких метрах в картинной позе - вытянувшись в струнку и подняв переднюю лапу, правда, у английских сеттеров «стойка» лежачая. Охотник, приблизившись на расстояние выстрела, высылает собаку вперёд, и вспугнутая птица взлетает. При выстреле легавая собака остаётся на месте или ложится. Собственно говоря, на этом её работа заканчивается, потому что раньше поиском убитой дичи или подранков занимались другие собаки, ретриверы, которые и приносили добычу охотнику, но сейчас такое «разделение труда» ушло в прошлое, и легавые обучены делать это самостоятельно. Надо сказать, что многим собакам и их диким сородичам - волкам, шакалам, лисицам - свойственно на мгновение замирать, примериваясь к прыжку на затаившуюся на земле птицу или мелкого зверька. Но у легавых собак этот элемент охотничьего поведения благодаря искусственному отбору превратился в стойку, призванную привлечь внимание человека. При таком способе охоты от собаки требуется не только великолепное чутьё и охотничий азарт, но и безупречное послушание, выдержка, чёткое взаимодействие с хозяином. Эти собаки - большие умницы, завоевавшие всеобщую любовь.

Пойнтеры и сеттеры были выведены в Англии. Пойнтеры - гладкошёрстные собаки, а сеттеры одеты длинной шелковистой шерстью. У английского сеттера окрас белый с чёрными или коричневыми крапинами. Кстати, два великолепных пса именно такой породы играли роль заглавного героя в знаменитом фильме «Белый Бим Чёрное Ухо». Ирландский сеттер - красно-рыжий, а шотландский сеттер, или гордон, - чёрный с рыжим подпалом.

Русское название легавых собак происходит от слов «лечь, залечь», то есть «затаиться». Сеттер и пойнтер - это английские названия пород, которые происходят от слов «стойка» и «указывать».

Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/199
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
34