Ездовые собаки

Ездовые собаки

Без ездовых собак невозможно представить себе жизнь алеутов, эскимосов, нивхов, береговых чукчей, юкагиров, нганасан и целого ряда других народностей. Многие ездовые псы обладали охотничьими навыками и с их помощью добывали даже белых медведей. Собаки были не просто тягловой силой, ведь от их сообразительности и преданности зависела жизнь человека, особенно если сам он был новичком в этих суровых краях. Они умели распознавать и обходить трещины и полыньи во льду, острое чутьё позволяло им найти занесённый снегом проторённый путь, вывести обессилевшего человека к хижине. Неудивительно, что ездовые собаки стали настоящей легендой Арктики, прославившись далеко за её пределами.

На просторах Крайнего Севера сложилось множество популяций («отродий») ездовых собак, каждая из которых была хорошо приспособлена для жизни и работы в определённых условиях. К сожалению, большая часть их навсегда утеряна, но некоторые стали родоначальниками современных пород: сейчас их насчитывается около 20. Это собаки среднего размера, с короткими стоячими ушами, несколько раскосыми глазами, придающими им лукавый вид. У них крепкие лапы, несколько удлинённый корпус. Шерсть - прямая, средней длины, с очень густым пуховым подшёрстком, образующая пышный воротник на шее и «штаны» на задних лапах. Хвост - толстый, прямой или слегка изогнутый, похожий на султан. Сибирский хаски - порода, выведенная на Аляске, но основой для её создания послужили собаки, которых доставили туда в начале XX в. с Чукотки. Неказистые, небольшого роста псы, которых поначалу презрительно называли сибирскими крысами, оказались так энергичны, быстры и выносливы, что сразу заняли призовые места в гонках собачьих упряжек.

Многочисленные приверженцы маламутов говорят, что перед ними представители всех других пород «кажутся недособаками». Когда в конце XIX в. Аляску охватила «золотая лихорадка», там резко возросла потребность в ездовых собаках.

Местных псов не хватало, и на Аляску везли самых разных собак, которых предприимчивые поставщики покупали или воровали по всему Западному побережью Америки. Из их помесей с местными ездовыми собаками, а среди них были и маламуты получившие название по индейскому племени, и вывели рослых (не менее 63,5 см в холке), могучих псов, пригодных не для быстрого бега, а для транспортировки тяжёлых грузов.

Некоторые сибирские хаски унаследовали голубые глаза, встречающиеся у чукотских собак. Чем обусловлен этот необычный цвет глаз, до сих пор непонятно, но на рабочие качества собак он не влияет.

Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/206
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
43