Доберман

Доберман

Доберман - собака среднего размера, сразу привлекающая внимание скульптурной красотой своих форм, которые подчёркивает глянцевитая, короткая, плотно прилегающая шерсть. У него гордо посаженная, благородных очертаний голова, относительно короткий корпус, собака кажется квадратной. Рост в холке составляет 63-72 см, вес 30-40 кг. Самый распространённый окрас - чёрный с рыжими подпалинами на морде и лапах или коричнево-подпалый. Уши у доберманов от природы висячие, приподнятые на хряще. Раньше их в щенячьем возрасте обязательно подрезали, придавая им остроконечную форму, сейчас от этой мучительной для собак операции во многих странах мира отказались, однако хвосты доберманам по-прежнему купируют. Доберман - серьёзная собака с сильным характером и бурным темпераментом. Воспитание и дрессировку щенка надо начинать буквально с первого дня его приобретения, поскольку «невоспитанный» доберман может стать неуправляемым.

Эта порода была выведена в Германии в середине XIX в. Её создателем стал полицейский и сборщик налогов Фридрих Луис Доберман, живший в небольшом городке Апольде. Ему нередко приходилось носить при себе и хранить большие суммы денег, и он очень нуждался в сильной, отважной и верной собаке, способной защитить его от грабителей. Надо сказать, что Фридрих Доберман был любителем-собаководом, у него был прекрасный питомник, где были собраны ротвейлеры, мастифы, пинчеры, овчарки, терьеры, грейхаунды. Все они в той или иной мере послужили исходным материалом для создания новой породы служебных собак. Фридрих Доберман занимался селекцией около 25 лет и сумел-таки получить нужный ему тип собаки, а дело гениального селекционера-самоучки продолжил его земляк Отто Геллер.

В самом конце XIX в. порода, названная в честь своего создателя «доберман», была признана официально. Но уже задолго до этого чёрно-подпалые красавцы-псы прославились по всей Германии. Казалось, что любое дело им было по плечу и по зубам. Они показали себя бдительными сторожами и бесстрашными защитниками и при этом обладали прекрасным чутьём. Сильные и мужественные доберманы долгое время были основными служебными собаками и в армии, и в полиции. В 1902 г. первые доберманы были доставлены в российские полицейские питомники. На поприще сыскной работы наиболее прославился пёс по кличке Треф, воспитанный околоточным надзирателем московской городской полиции Владимиром Дмитриевым.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/213
118
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!