Колли

Колли

Шотландия - родина замечательной плеяды овчарок, известных под общим названием колли. Их происхождение точно не выяснено, считается, что их предки завезены из Исландии около 400 лет назад. Природные условия горной Шотландии суровы, но одетым густой шерстью псам не страшны были ни холод, ни дождь, ни жара. Сильные, выносливые, работящие и очень смышлёные, они стали незаменимыми помощниками фермеров в пастьбе скота. Хорошо обученные собаки высоко ценились, хозяева гордились ими и отбирали самых лучших их представителей. Постепенно в разных районах Шотландии сформировались свои разновидности овчарок, порой не слишком схожие друг с другом.

В 1860 г. английская королева Виктория во время посещения своей шотландской резиденции Балморал обратила внимание на скромных, но отличавшихся необыкновенным благородством облика пастушеских собак. Колли быстро приобрели популярность, они стали появляться на выставках, о шотландских овчарках узнали и в других странах. Они покорили сердца людей чудесным характером, в котором сочетались живость, необыкновенная мягкость, покладистость и отвага. При всей своей любви к людям, особенно к детям, колли могли встать и на защиту хозяина. Со временем облик выставочных шотландских овчарок изменился. Их предки-работяги не могли похвастаться ни длинной, ниспадающей волнами шерстью, образующей на шее роскошный воротник, ни стоячими ушами с непременно свисающими кончиками. К сожалению, в погоне за внешней красотой о рабочих качествах собак заводчики часто забывали. Очередной взрыв популярности этой породы, в том числе и в нашей стране, пришёлся на 1960-1970 гг., когда на экраны вышел многосерийный телевизионный фильм «Лесси» - про умную и преданную колли, который с удовольствием смотрели и взрослые, и дети.

Бордер-колли - порода, возникшая в пограничной зоне между Англией и Шотландией. Эта замечательная овчарка долгое время оставалась в тени своей знаменитой родственницы. Бордер-колли считается одной из лучших пастушеских собак в мире, а по способности к дрессировке она занимает первое место среди всех пород, опережая пуделя и немецкую овчарку. Повинуясь свисту и другим командам хозяина, собака виртуозно направляет стадо в нужную сторону, разбивает его на части и вновь собирает его воедино. Пасти она может кого угодно - овец, коров и даже... кур! Сейчас эти собаки завоёвывают всё больше поклонников. Но держать бордер-колли в городской квартире или даже во дворе загородного дома на правах домашнего баловня нельзя. Этим собакам нужно дело, которому они отдают всех себя без остатка, а если им нечем заняться, их энергия становится просто разрушительной.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/214
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
60