Мастиф и бульмастиф

Мастиф и бульмастиф

Считается, что предками крупных, массивного телосложения, с квадратными головами, так называемых догообразных собак были лохматые тибетские доги. Из Китая и Индии они попали в Среднюю Азию, Месопотамию. Изображения закованных в броню боевых собак такого типа и сцены охоты с ними донесли до нас памятники ассиро-вавилонского искусства. Считается, что в Великобританию подобные псы попали вместе с кельтскими племенами в IV-III вв. до н. э., а пару веков спустя древнеримский историк Фалискус написал: «Стоит предпринять тяжелейшее путешествие к далёким берегам Британии только за тем, чтобы увидеть собак местной породы, по силе и свирепости превосходящих всех собак, известных нам». В Древнем Риме этих псов, считавшихся помесью собаки и льва, стали называть мастифами (от латинского слова «massivius», означающего «большой, массивный»). Их стали использовать в гладиаторских боях. А в Британии они несли военную службу и развлекали публику, сражаясь с медведями. Порода английских мастифов, или просто мастифов, испытала взлёты и падения. После Второй мировой войны она практически исчезла, но потом была восстановлена, хотя и сейчас эти собаки немногочисленны.

Английский мастиф по праву считается самой крупной собакой в мире. Кобель Айкама Зорба из Великобритании в 1989 г. занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Его высота в холке была равна 94 см, а вес составлял 155 кг!

Одного взгляда на бульмастифа достаточно, чтобы понять - с такой собакой шутки плохи! Порода могучих псов ростом 61-69 см в холке и весом до 60 кг была выведена в Англии во второй половине XIX в. не ради забавы, а для выполнения очень опасной работы - охраны лесов от браконьеров. Сейчас уже точно невозможно сказать, кому пришло в голову скрестить мощных мастифов с более резвыми и ловкими бульдогами, но результат получился впечатляющим. Бульмастифов так и называли - «ночные ловцы браконьеров». Грозный молчаливый страж валил незваного гостя навзничь, а дальнейший ход событий зависел от благоразумия браконьера. Большинство их предпочитало не сопротивляться и сдаться подоспевшему егерю, хотя браконьерство и каралось смертной казнью. Позднее великолепные охранные качества бульмастифов были востребованы на службе в английской и американской полиции, они бдительно охраняли алмазные прииски в Южной Африке.

Вислоухие, все в складочку щенки бульмастифов обладают неотразимым очарованием. Но каждый человек, который пожелает обзавестись такой собакой, особенно мужского пола, должен хорошо представлять, что из неё вырастет. Пёс станет верным другом своему хозяину, всей душой полюбит его домочадцев, но эта любовь заставит его вечно оставаться на страже вверенного его заботам дома и всех его обитателей. Бульмастиф, с раннего детства не обученный беспрекословно подчиняться хозяину, может стать опасен. Ведь ни один строгий ошейник не остановит такую гору мускулов, рванувшуюся в бой!



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/218
137
RSS
17:40
+1

Собака — существо, которое облаивает вошедшего гостя, тогда как человек – гостя ушедшего.

М. Самозванец