Среднеазиатская и кавказская овчарки

Среднеазиатская и кавказская овчарки

Потомки древних догообразных собак - среднеазиатские и кавказские овчарки. Хотя в названии этих могучих псов присутствует слово «овчарка», они принципиально отличаются от немецких, бельгийских, шотландских и других овчарок Европы. Европейские овчарки обладают ярко выраженным пастушеским инстинктом. Эти подвижные и сообразительные собаки выводились для того, чтобы в тесном сотрудничестве с человеком управлять стадом, искать потерявшихся животных. Их азиатские и кавказские тёзки, хотя и являются пастушескими собаками, но изначально предназначались не для пастьбы, а для защиты отар овец от волков. Со щенячьего возраста они сопровождали отары в далёких перегонах. Условия их жизни были суровыми, и в формировании этих пород естественный отбор имел не меньшее значение, чем отбор искусственный.

Родина среднеазиатской овчарки - пустыни Средней Азии. Около 4 тыс. лет назад на территории нынешней Туркмении жили племена скотоводов, и, судя по археологическим находкам, их стада охраняли псы, очень похожие на современных среднеазиатских овчарок. В Туркмении их называют туркменскими волкодавами, и они наряду с ахалтекинскими лошадьми считаются национальным достоянием. Это крупные, ростом в холке 65-70 см, собаки с массивной, широкой головой, мощным корпусом и лапами. Покрыты они грубой, прямой шерстью с густым подшёрстком. Древняя традиция требует отрезать среднеазиатским овчаркам уши и хвосты - уязвимые части, которые могут пострадать в схватке с волком, - и это придаёт им сходство с медведем.

В горах Кавказа сформировалась своя порода собак - тоже очень крупных, но одетых густой, лохматой шерстью, хорошо защищающей их от морозов, нередких в условиях высокогорного климата. Уши кавказским овчаркам отрезают в щенячьем возрасте, а хвосты - нет. «Кавказцы» и «среднеазиаты» требуют «твёрдой руки» при воспитании с самого юного щенячьего возраста. Но между этими породами есть существенные различия в характере и особенностях поведения, которые надо учитывать их владельцам. Злоба к людям у среднеазиатских овчарок считалась пороком, достаточно было того, что они недоверчиво относятся к чужакам. А на Кавказе в охране издавна нуждались и отары, и крепости, и селения. Кавказских овчарок обучали нападать на человека и отбирали среди них наиболее агрессивных. Трудно найти сторожевую собаку лучше «кавказца». Он идеально приспособлен для охраны вверенной ему территории, но на роль домашнего любимца в городской квартире такой пёс не подходит. А вот среди «среднеазиатов» немало уравновешенных и послушных собак.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/221
187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!