Шпицы

Шпицы

Племена людей, обосновавшихся около 12 тыс. лет назад на территории Западной Европы, ради безопасности строили дома на сваях на отмелях рек, озёр и даже морей. В 1862 г. при раскопках свайных поселений на территории Швейцарии в залежах торфа были обнаружены кости очень древних домашних собак, которых учёный Л. Гютимейер назвал болотными, или торфяными. Это были небольшие животные с выпуклым черепом и заострёнными мордами. Считается, что в дальнейшем от них произошли породы шпицев (от немецкого слова spitz, то есть «острый»), а также близкие к ним пинчеры и терьеры. Для всех шпицев характерна остренькая мордочка, с которой, кажется, не сходит хитрая ухмылка, маленькие стоячие уши треугольной формы, задорно закинутый на спину свёрнутый в кольцо хвост и пышная прямая шерсть, не прилегающая к телу благодаря густому подшёрстку и образующая на шее роскошный «воротник».

Кеесхонд, он же волчий шпиц, или вольф-шпиц, - яркий представитель шпицев. Это собака среднего размера, высотой в холке 43-48 см и весом 25-30 кг, с крепким, компактным корпусом, одетым шерстью зонарно-серого, как у волка, окраса. В Голландии, а именно в этой стране их назвали кеесхондами, такие собачки часто жили на баржах. Судовладельцы считали, что эти собаки приносят удачу, к тому же кеесхонды исправно ловили крыс и служили чуткими сторожами.

Палитра окрасов померанских шпицев включает дюжину цветов: чёрный, коричневый, шоколадный, тёмно-бурый, рыжий, оранжевый, кремовый, зонарно-песочный, зонарно-серый, голубой, белый, двухцветный.

Конечно, одолеть вора они не могли, но звонким лаем оповещали владельцев судна о приближении чужаков. Сегодня кеесхонд считается идеальной собакой-компаньоном. Он бесконечно привязан к своему хозяину, великолепно поддаётся дрессировке, уживается со всеми домашними животными. Кеесхонд отличается неугомонным нравом и всегда готов на шалости и проделки, которые, впрочем, редко выходят за рамки дозволенного.

Померанский шпиц получил своё название по исторической области в Германии - Померании. Во времена правления королевы Виктории, в 1870 г., предки этих собачек из Померании попали в Англию, где началась кропотливая работа по выведению карликовой породы шпицев и улучшению их шёрстного покрова. На взгляд англичан, он выглядел несколько «непричёсанным». Рост «померанцев» всего 18-22 см в холке. Однако эти крохотные собачки сохранили присущие всем шпицам живость характера, силу духа и сообразительность. Красота лучших представителей померанцев оказывает большое влияние на заводчиков всего мира, и постепенно шпицы в других странах видоизменяются, подтягиваясь к эталонному померанскому шпицу.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/222
189
RSS
14:39
+2

Трудно найти животное, в большей степени умеющее выражать свои чувства, чем собака. Радость, грусть, благодарность и даже угрызения совести – все можно прочесть в ее глазах. Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Может быть, это правда. Но загляните в собачьи глаза! Вы увидите в них то же, что и в человеческих. В сущности, у собак определенно есть то, что мы называем душой.
— Руаль Амундсен