Пекинес и японский хин

Пекинес и японский хин

Это в наши дни завести пекинеса может любой желающий. Однако на протяжении многих веков такие собачки жили только в специальных покоях во дворце китайских императоров. Прислуживал им целый штат евнухов, кража собаки каралась изощрёнными пытками и смертной казнью. Впрочем, трудно поверить, что кто-нибудь осмеливался покуситься на такое сокровище. Почтение, окружавшее дворцовых собачек, можно понять. Они были тесно связаны с культовыми буддийскими обрядами, поскольку, по одной из легенд, Будду в его странствиях сопровождала собачка, которая при необходимости могла превращаться во льва. А китайские статуи священных львов так похожи на пекинесов, что, по-видимому, они и позировали скульпторам. В 1860 г. Императорский дворец был разграблен англичанами. Почти все собаки были убиты охранниками дворца, чтобы они не попали в руки захватчиков. Но несколько пёсиков уцелели и в качестве военных трофеев были привезены в Англию. Известно, что два из них были подарены королеве Виктории.

В 1893 г. пекинесы впервые появились на выставке собак в Честере. В Китае же порода прекратила своё существование, и все нынешние пекинесы родом из Англии. Это коротколапые, плотного телосложения собаки, покрытые пышной, длинной шерстью, требующей тщательного ухода. Мордочка у них донельзя сплющенная и необыкновенно выразительная. Несмотря на небольшой размер, пекинесы смелы до безрассудства, не терпят панибратства, но за их высокомерным видом скрывается весёлый нрав. Это настоящие аристократы собачьего мира!

В те времена, когда в Китае принимали почести пекинесы, в Японии почти на столь же привилегированном положении находились маленькие собачки породы, которая теперь называется японский хин. Они тоже символизировали льва Будды, и их лапы не ступали за пределы буддийских храмов, дворцов императоров и самых знатных вельмож. По-видимому, у пекинесов и японских хинов был общий предок, так называемый тибетский той, но как именно такие собачки оказались на Японских островах, точно не установлено. В Европу первые хины попали только после того, как в 1853 г. американский командор Перри добился открытия в Японии нескольких торговых портов, а до этого Страна восходящего солнца пребывала почти в полной изоляции от внешнего мира. Разумеется, королева Виктория стала первой обладательницей пары экзотических собачек, и скоро они вошли в моду у английских аристократов. У хинов крупная голова с очень большими, широко расставленными глазами, мягкая, шелковистая шерсть и похожий на хризантему пышный хвост. Хины сдержанны в своих чувствах, преданы хозяину и недоверчивы к чужим.



Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/224
156
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!