От каких немецких гончих происходят таксы

Порода собаки:

От каких немецких гончих происходят таксы

От каких немецких гончих происходят таксы - решить трудно; очень может быть, что этой породы при вымирании гончих в Германии более не существует; также вероятно, что не одна порода имела своих такс. На это указывает существование двух типов такс: тяжелого, грубошерстного - северогерманского и легкого, или виртембергского, с очень тонкою псовиною. Во всяком случае, таксы произошли от легкого, остромордого типа немецких гончих, например ганноверских, вестфальских или близких к ним, но никак не от толстомордых голштинских.

Но есть некоторые основания думать, что такса не вполне чистокровный потомок гончих и что в них имеется примесь посторонней крови - терьера или полукороткошерстной северной собаки, вероятной родоначальницы терьеров. Нельзя при этом не обратить внимание на то, что ганноверский брак имеет привычку рыть себе норы, как бы указывая тем, что дикие его родичи жили в норах. Эта особенность могла быть передана ганноверскими гончими и своим уродливым потомкам; малый рост их при содействии и поощрении человека мог в значительной мере упрочить любовь к подземной охоте.

Нечистопородность такс доказывается следующими соображениями: они вовсе лишены стайных инстинктов гончей; они редко лают вдобор, т. е. по следу, а только когда зверь на виду или очень близко, и вообще чутье у них сравнительно плохое; лай их имеет мало общего с голосом настоящей гончей и слишком однообразен; морда такс слишком остра и длинна для гончей. Все это, вместе с предпочтением, отдаваемым подземной охоте, указывает на подмесь негончей крови. Всякий согласится с тем, что немецкая такса менее напоминает немецкую гончую в миниатюре и с уродливыми конечностями, чем бассет - французскую гончую. В этом несоответствии и надо искать причину тому, что многие немецкие охотники не видят в них изуродованных гончих, а особый, совершенно самостоятельный тип. Но, говоря по справедливости, все эти уклонения от типа и характера гончей могли развиться и путем подбора и явиться следствием приучения многих десятков поколений к подземной охоте в одиночку, притом на вонючих зверей.

Одновременно с формированием двух разновидностей гладкошерстных такс, тяжелой и легкой, выделялись и жесткошерстный - брудастый и длинношерстный вариететы. Но так как в Германии вряд ли когда существовала порода брудастых гончих (кроме французских грифонов), а также порода длинношерстных, встречавшаяся лишь в Остзейском крае, то надо предположить, что обе разновидности произошли от скрещивания обыкновенных такс с жесткошерстными и длинношерстными легавыми. Длинношерстные таксы известны около двух столетий, и родоначальниками их можно считать спаниелей (эпаньёлей) или, что еще вероятнее, немецкого сеттера - Wachtelhund. Бюффон (в середине прошлого столетия) называл этих длинношерстных такс почему-то бургосскими собаками и полагал, что они происходят от эпаньёлей и такс. Ридингер в конце прошлого столетия неоднократно изображал их. Фон дем Борх («Sylvan», 1814) говорит, что бывают красно-пегие (rothgescheckte) и белые длинношерстные таксы с толстою (!) головою, которые имеют многих любителей. Бекман высказывает совершенно основательное мнение, что длинношерстные таксы с давних времен неоднократно разводились в различных странах (Германии), бесследно затем исчезая. Когда была выведена современная разновидность, сказать трудно, известно только, что в некоторых местностях эти таксы, вообще редкие, ведутся давно. Что касается жесткошерстных такс, о которых также упоминается в старинной охотничьей литературе, то о происхождении их ничего не известно, и они могли образоваться от смешения такс с французскими грифонами-бассетами, даже немецкими крысоловками, и в последнее время и скрещиванием с немецкими жесткошерстными легавыми, к которым современная жесткошерстная такса приближается жестким и сравнительно коротким волосом, тогда как грифоны-бассеты имеют более длинную и косматую псовину с ясно выраженными бородой и усами. Гартиг еще в 1811 г. заметил, что жесткошерстные таксы обыкновенно имеют более длинные и не такие кривые ноги, как обыкновенные. Что они были редки и прежде, видно из слов Иестера (1797), что самые редкие таксы - крапчатые и жесткошерстные.


Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/225

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
56