Современная такса и ее подвиды

Современная такса и ее подвиды

Современная такса выработалась в последнее пятидесятилетие, но наибольшего совершенства форм и постоянства признаков она достигла лишь с началом выставок, в 70-х, даже в 80-х годах. Ее совершенствование и распространение зависели от многих благоприятных условий: многочисленность в Германии лис и барсуков, на истребление которых, как животных вредных для дичи, было обращено особенное внимание после 1848 г.; ограничение охоты с настоящими гончими, которых отчасти заменили таксы; безвредность их для зайцев, коз, оленей, также птиц; наконец, их характер, ум и понятливость, сделавшие такс любимыми комнатными собаками: они - отличные сторожа, не лающие и не кусающие зря; кроме того, таксы не прыгают на мебель, что для аккуратного немца не лишено значения.

Эти современные таксы большею частию черно-подпалые, редко багряные, еще реже кофейные с подпалинами и мраморные (арлекины), то есть на сером фоне черные и рыжие пятна и крапины. В прежнее время черные таксы, напротив, встречались редко, и фон Гохберг (1701) говорил, что таксы бывают бурого (рыжего, багряного), серого, выдрового (кофейного) окраса, иногда черного. Позднее (1746) Dobel уже предпочитал черных, бурых и красных. О пегих таксах говорят Иестер (1797) и Гартиг (1811), но такие, равно как и почти белые таксы (подобные Klopan Фишбей-на), встречаются редко; теперь же белые отметины вовсе не допускаются немецкими охотниками, но английские любители премируют даже белоголовых и белоногих такс. В последние годы в Германии входят в моду таксы тигрового окраса (пятнисто-полосатые), очень оригинального, но вовсе не красивого. Трудно сказать, каким путем немцы добились этой рубашки, вовсе не свойственной таксам.

В настоящее время отличают 5-6 пород, или подпород, такс, а именно четыре гладкошерстные: тяжелую северогерманскую, легкую виртембергскую, английскую и курляндскую, а затем длинношерстную и жесткошерстную. Все эти породы имеют многие, хотя и не особенно существенные, отличия между собой.

Северогерманские таксы отличаются большим ростом, большою удлиненною головой, толстым, довольно длинным хвостом, густо одетым снизу; псовина у них вообще грубее и жестче, что для подземной охоты имеет немалое значение.

Виртембергский тип имеет благородный и изящный вид, отличается более нежным сложением, меньшим ростом, более длинными, иногда чрезмерно большими ушами, тонким хвостом, тонкою кожей, более гладкою и короткою псовиною и раздражительным (нервным) характером и менее пригоден для охоты под землею, хотя и считается, что первая разновидность лучше в трудной гористой местности, а вторая - в ровной местности, в небольших норах. Так как последняя красивее, более поощряется выставками и спрос на нее как комнатную собаку постепенно увеличивается, то она, по-видимому, вытесняет тяжелую расу.

Английские таксы, происходящие от немецких, за последние 20 лет значительно уклонились от своих родичей; это зависело от того, что англичане не видели в них охотничьих, рабочих собак, а только chienes de luxe, оригинальных уродливостью, и, по своему обыкновению, старались еще более усилить эту уродливость. Англичане сделали из таксы что-то вроде растянутого бассета. По их мнению, немецкая такса имеет слишком короткие уши, очень плоский лоб, очень короткое туловище и недостаточно кривые ноги; поэтому у английских такс голова больше, уши длиннее и поставлены ниже, колодка очень растянута и чем длиннее, тем лучше, ноги совершенно искривленные, грудь глубокая, узкая, с выдающимся соколком, пахи подтянутые, зад и туловище относительно слабые. Прежде средний вес английских такс был 8 килогр. при 25 сантиметрах вышины и 75 с. длины; теперь средний вес 7 кил. при высоте 22 с. и наибольшей длине в 72,5 (Дальзиель). Затем, как было замечено, англичане премируют такс с белой манишкой и белыми лапами, хотя у своих ретриверов, ирландских сеттеров, гордонов и других считают белые отметины недостатком. Немцы же вовсе не допускают у таксы белых отметин, считая их признаком или начинающегося альбинизма, или нечистокровности.

Длинношерстная такса, о которой говорилось выше, по мнению многих немецких авторов, составляет самостоятельную породу с установившимися признаками. Однако складом, окрасом и величиною она почти не отличается от гладкошерстной; только псовина у нее состоит из длинного, шелковистого, мягкого, слегка волнистого волоса, который еще более удлиняется на ушах, нижней стороне хвоста, вокруг шеи, на всей нижней части туловища и на задней стороне ног, образуя уборную псовину. Масть большею частью черно-подпалая. Известны длинношерстные таксы барона Крамма, у которого они ведутся давно. Книгге и др., но вообще они редки (наприм., на Нюренбергской выставке 1890 года было 6 от одного экспонента, на Франкфуртской 1891 г. - 5, на Мюнхенской 1892 г. - 5). Лучшим представителем считался Schnipp v. Btinau.

Жесткошерстная такса тоже отличается лишь псовиной, которая должна быть так же жестка, как у немецкой крысоловки или жесткошерстной легавой. Волос мало загнут, всего длиннее (4-5 с.) и жестче он на шее, плечах и затылке, где торчит в разные стороны; на спине и боках псовина плотно прилегающая, то же на ногах (по «Rassen kenzeichen», по Бекману же, должна быть здесь длиннее). На голове волосы слегка удлиняются в виде бровей, усов и бороды, и вообще шерсть на голове соответствует шерсти туловища; только на ушах мягкий и тонкий волос, как у гладкошерстных; живот одет гуще, чем у последних. Если собака живет на открытом воздухе, то у нее под длинным волосом на туловище замечается короткий подшерсток. Хвост должен утончаться к концу, но не должен иметь ни подвеса, ни формы султана. Окрас, как у всех брудастых, более грязных оттенков, менее ярок; хвост большею частью темно-серый, подпалины бледно-желтые и не так резко отделяются. Молодые собаки имеют более темную рубашку и более короткую псовину, чем впоследствии. Мягкая, мохнатая или всклокоченная шерсть считается за недостаток. Вследствие своей плотной псовины брудастые таксы не особенно чувствительны к переменам температуры, охотно идут в воду и весьма пригодны для охоты на выдру. Порода эта встречается чаще предыдущей (наприм., на Франкфуртской выставке 1891 г. было 19 жесткошерстных такс, из коих 14 принадлежали графу Гану). Она ведется довольно давно в Виртемберге, у лесничего Gasser'a, а в Северной Германии держится многими охотниками, наприм., известным лесничим Гессе и др.

Есть указание, что в Ганновере изредка встречается особая порода такс с отвислым и плоским, как у выдры, хвостом выродившихся потомков тех такс, о которых упоминал Иестер сто лет назад (в 1797 г.). Однако существование такой породы подвержено сильному сомнению.

Что касается курляндских такс, встречающихся изредка в Прибалтийских и Привислинских губерниях, то эти таксы еще очень мало известны и недостаточно исследованы и уже утрачиваются в помесях с немецкими, которые их постепенно вытесняют как более совершенные и красивые собаки. Курляндские таксы, по-видимому, крупнее немецких, имеют более короткую колодку и мастью (чепрачною или волчьею), головою и длиною псовины приближаются к русским, восточным, гончим. В Петербурге встречаются таксы с подшерстком, очень напоминающие костромскую гончую в уменьшенном виде и на коротких, почти не искривленных ногах. Сомнительно, чтобы курляндские таксы составляли и прежде самостоятельную породу с постоянными и резкими отличиями от немецких, но несомненно, что при желании и в настоящее время можно было бы вывести от наиболее типичных экземпляров чисто русскую породу.


Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/226

Порода собаки:
159
RSS
19:14
+2

В Рай принимают не по заслугам, а по протекции, иначе вы остались бы за порогом, а впустили бы Вашу собаку.

Марк Твен