Зенненхунд

Зенненхунды

О породах Зенненхунды. Маленькая горная Швейцария - родина нескольких коренных пород собак, пять из которых в результате успешной работы с ними получили мировую известность и распространение. Наиболее популярной из них стал сенбернар, облик которого знаком каждому. Мы же расскажем о тех, что признаны международными и многими национальными кинологическими организациями, имеют своих любителей и клубы во многих странах, однако у нас почти не известны. Назовем их в порядке "убывающей популярности":

бернская пастушья собака; большая швейцарская пастушья собака; аппенцеллер; этлебюхер (названия отражают места возникновения пород).

А теперь предлагаем читателю задуматься над фактом, который, по нашему мнению, не может не поражать. Мы имеем в виду разительное несоответствие:

а) масштабов пространств горных районов и предгорий Кавказа и Средней Азии с одной стороны и Швейцарии - с другой;

б) разнообразия природных условий и традиционных укладов жизни на действительно необъятных просторах нашей страны и на территории крошечного в сравнении с ней европейского государства.

Однако усилия организаторов кинологической деятельности в СССР имели настолько своеобразную направленность, что привели к парадоксальному несоответствию числа и известности пород пастушьих собак у нас и в Швейцарии: в результате весьма принципиально поставленной задачи по укрупнению пород, на достижение которой были брошены все усилия, как теоретические, так и практические, мы сейчас располагаем лишь породами кавказская и среднеазиатская овчарки (южнорусская овчарка - порода, стоящая несколько особняком по происхождению и распространению). Ни одна даже из этих двух наших пород не получила настоящего мирового признания и распространения, сравнимого со швейцарскими собаками, хотя заслуживают они этого ничуть не меньше.

Правда, справедливость требует отметить как высокие достоинства пастушьих пород Швейцарии, так и то, что заслуга породного разведения и вообще кинологической работы с ними принадлежит не только швейцарским, но и другим европейским, а также американским знатокам. В своем отечестве швейцарские помощники пастухов долго (до начала XX в.) не привлекали особого внимания; при этом задача кинологов, которые начали заниматься этими собаками, была облегчена тем, что строгая изоляция отдельных разновидностей пастушьих собак в замкнутых горных районах привела к большому единообразию физических и психических свойств внутри отдельных их типов.

Все четыре породы зенненхундов обладают многими общими чертами, на которых мы вкратце остановимся (характеристики этих собак приводим в соответствии со стандартами ФЦИ).

а) Масть. Окрас швейцарских собак вполне единообразен: все они трехцветны; основу составляет блестящий черный цвет; в него окрашены верх головы, уши, большая часть шеи, туловище и внешняя поверхность ног (до запястья и ниже) и хвоста. Белые и ржаво-коричневые отметины (от желтого до более темных) размещены симметрично и так, что между основным черным цветом и белой отметиной обязательно имеется рыжая "прокладка". Белая звездочка на лбу, белая грудь (часто отметина на груди имеет форму креста, расходясь к плечам) и белый кончик хвоста, белые лапы или пальцы очень украшают собаку, делают ее нарядной, эффектной. Рыжие пятна над глазами по размеру примерно равны самому глазу; того же цвета низ хвоста, внутренняя поверхность бедер, симметричные отметины на щеках.

б) Сложение. Все зенненхунды независимо от размера - крепкие, выносливые, сильные; кость широкая, голова широкая; уши высоко посажены, висячие. Самый крупный из них - большой швейцарский зенненхунд (кобели около 70 см в холке), затем - в порядке убывания размера - идет бернский зенненхунд (кобели 64-70 см), аппенцеллер (в стандарте ФЦИ № 46а указаны общие пределы роста - 48-58 см в холке) и этлебюхер (ФЦИ № 47а, 40-50 см в холке, также без спецификации для кобеля и суки). Последние две породы менее эффектны внешне.

в) Поведение. Все зенненхунды выполняли примерно одну и ту же работу - служили как сторожа, тягловые и пастушьи собаки, жили в постоянном общении с человеком и домашними животными. Поэтому и в характере у них очень много общего: они обладают развитым инстинктом стаи и врожденными сторожевыми и охранными способностями, отличаются привязанностью к хозяину и верностью ему. По натуре спокойные, миролюбивые, они вместе с тем живо и быстро ориентируются в обстановке и способны принимать самостоятельные решения, настойчиво добиваясь поставленной цели. Дружелюбны к тем созданиям, которые меньше их, и скорее склонны защищать их, чем обижать. Обыкновенно миролюбивы по отношению к посторонним, но это не мешает им в случае необходимости действовать достаточно эффективно.

г) Происхождение. Зенненхунды - близкие родственники ротвейлера, следовательно, восходят к крупному догообразному предку - собаке того типа, что в большой чистоте сохранился в Европе вдоль путей перемещения римских легионов. Еще более древние корни, вероятно, уходят в горные районы Азии, к архаическому тибетскому догу.

Сейчас существует, как уже говорилось, четыре породы зенненхундов - большая швейцарская пастушья собака, бернская пастушья собака, аппенцеллер и этлебюхер.

Аппенцеллер -прекрасная пастушья собака и сторож; порода короткошерстная, высота в холке - 48-50 см.

Этлебюхер -еще меньше (рост 40-50 см), также короткошерстный. Это хороший товарищ и сторож стада.


Источник: http://ohpets.ru/WhyDog/Article/231

153
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!