Загадки про собак для детей

Угадайте, что это: «мудрен вопрос, да прост ответ?». Конечно, это загадка – пища для ума, подпитка логике и воображению, способ научить человека думать образно. Любая загадка про собаку или другое животное знакомит ребенка с окружающим миром, повадками зверей, их внешним обликом и другими особенностями.


К сожалению, историкам так и не удалось выяснить, когда человек стал обличать каверзные вопросы в сложную форму, пытаясь запутать собеседника. Считается, что изначально загадки про собаку для детей придумывали вовсе не родители, а старейшины племен. Кроме лучших друзей человека, загадки описывали других домашних и диких животных, растения, природные явления и бытовую утварь. Это было своеобразным испытанием на сообразительность, по завершению которого старейшины определяли, какое занятие наиболее подходит малышу. С этого момента ребенка, по его способностям, растили охотником, лекарем, воином и т.д.
На Руси совсем простые и детские загадки про собаку входили в «полосу препятствий», подготовленную для жениха. Их задавали у самого входа во двор, так как именно здесь полагалось находиться хвостатому сторожу. Чем ближе жених подбирался к невесте, тем сложнее и образнее становились загадки.
Не говорит, не поёт,А кто к хозяину идёт — Она знать даёт.
К своим ласкается,На чужих ругается.У своего теремочкаСидит на цепочке.
По мнению психологов, загадки развивают умственные способности ребенка. Малыш, пытаясь найти ответ на запутанные, но позитивные и смешные загадки про собак, кошек и других животных, учится выстаивать причинно-следственные связи, анализировать полученную информацию, сравнивать данные с имеющимися знаниями и отсеивать неверные варианты. Вот такие сложные процессы происходят в мозге ребенка! А ведь без подобной «разминки» никак, малыш должен учиться ежедневно, не пугаясь сложных задач. Впрочем, сложные загадки про собак лучше оставить для деток постарше, школьного возраста, не расстраивая малыша тем, что он пока не способен найти ответ на особенно каверзный вопрос.
Этот маленький щенокВечно ластился у ног,Не узнать его, однако:Стала сторожем ... (СОБАКА)В дом чужого не пущу.Без хозяина грущу.
Белый хвост, чёрный нос,Наши тапочки унёс.В уголок под кровать,И не хочет отдавать.
Непростая загадка про собаку или другого зверька научит малыша добиваться своих целей: «Мама, купи! – Куплю, если отгадаешь загадку». Можно соорудить домашний зоопарк из листа ватмана, и постепенно населять вольеры фигурками или рисунками животных, названия которых – ответы на сегодняшнюю загадку. Кроме того, загадки про собак и других животных с ответами из прочитанных ранее сказок развивают память. Можно использовать сказки про животных: «Теремок», «Лебедь, рак и щука», «Кот, петух и лиса» и любые другие, которые малыш слышал накануне. Помимо развития аналитического мышления и фантазии, детские загадки про собак знакомят малыша с новыми словами. В загадках часто используются аналогии и уже вышедшие из повседневного оборота определения, которые маленький ребенок почти наверняка не слышал от родителей.
Поперёк крылечка лёгЛохмоногий наш замок.Но и ночью он, и днёмЧужаков не пустит в дом.
Скажите, почему мой другСпит без подушки, ест без рук,Зимой без валенок гуляет,А если рад - хвостом виляет?
Обучающие загадки про собаку для детей могут стать частью соревнований на сообразительность, например, в день празднования именин. Пусть гости и виновник торжества, отвечая на каверзные вопросы, насладятся небольшими подарками – поощрением за смекалку и находчивость.
Гладишь – ласкается,Дразнишь – кусается.
Во дворе поставлен дом, На цепи хозяин в нем.
Живет под крылечком,А хвост колечком.
Нарты вожу и овечек пасу,Службу любую достойно несу.Я и охотник, и сторож, и другЗнают об этом все люди вокруг.
Сядет – большая, а встанет – маленькая.
Страж четвероногий в доме на пороге.
Кто виляет весело хвостом?Кто умеет сторожить дом?Кто грызет большую кость в углу?Кто калачиком свернулся на полу?
При выборе вопросов учитывайте, что детские загадки про собаку и других животных должны быть простыми, желательно с окончанием в стихотворной форме. Малыши до трех лет понимают все услышанное буквально, и очень расстраиваются, не сумев самостоятельно найти ответ. А подобные неудачи могут развить в ребенке замкнутость и неуверенность в своих силах. Но и сразу предлагать малышу загадки про собак с ответами тоже не стоит, ведь слишком легкое решение приводит к потере интереса. Обратите внимание на то, сколько времени требуется ребенку, чтобы найти правильный ответ. Если малыш явно не справляется, намекните ему, дайте небольшую подсказку, чтобы вернуть заинтересованность и подбодрить маленького гения.

Ниже – сложные загадки про собак, породы которых и есть ответ. Пожалуй, это задачки для деток кинологов, заводчиков и просто самых страстных любителей собачьего племени:
Кожа лишняя свисаетИ прохожих удивляет,Скажем мы ответ скорейТу собачку звать… (ШАРПЕЙ)
Короткий хвост, усы, бородкаДля дрессировщика – находка.Умен, покладист, не капризенСобака как зовется? (РИЗЕН)
Он гордый, он смелый, он очень красив!Хозяин любимый, не будь с ним спесив.Он вам не овчарка, он вам не эрдель!Породы суровой он сын! Гордый зверь!Он к людям не шел никогда на поклон,Не льстил, не юлил, не вилял нам хвостом.Он равный! Сказал всем «Меня уважай,Не раб я! Я пес, что зовусь…» (АЛАБАЙ)
Кудрявые свисают ушки,Веселый он и добродушный.На охоте – лучший зверьКонечно, это… (СПАНИЕЛЬ)
Спина дугой, летит вперед,Охотник следом верховойВ бегах участвует. Не злаяСобачку как зовут? (БОРЗАЯ)
Энергичный и веселый,Добродушный, озорной, Рыжеватый, бородатый,Шерсть красивою волной.Самый любопытный зверьМой чепрачный друг – …(ЭРДЕЛЬ)
Ушки задорно над гривой торчат,Остренький носик, внимательный взгляд.Тронешь ладошкой – нет шерстки, все гладко!Кто этот «пони»? Конечно… (ХОХЛАТКА)
Взгляд исподлобья, короткая мордаРозочкой ушки, лай басом аккорда. Шерстка короткая, толстенький бокКто перед нами? Конечно… (БУЛЬДОГ)
Смело он гоняет кошку,Хоть размером сам с ладошку.Шерсть длиннющая, журнальный экстерьер,Кто это? Конечно, … (ЙОРК-ТЕРЬЕР)


Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/interesnoe/zagadki_pro_sobak_dlja_detej/24-1-0-347
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
734