Музей ошейников для собак в замке Лидс

В Англии существует необыкновенный замок Лидс, внутри которого расположен музей ошейников для домашних питомцев.

Впервые это строение упоминается в архивах, датированных 9 веком. Некий человек построил укрепление из деревьев в местности, которая вскоре перешла в распоряжение англичан. Считается, что этого человека звали Лид. Поэтому замок и стал носить название - Лидс. А в 12 веке, благодаря стараниям Роберта де Креверка, был построен замок из камней. Несколько следующих веков замок продолжал укрепляться его владельцами. Потом замок перешел в руки короля. Тут и начинается история бесконечных переходов замка Лидс из одних рук - в другие. В его стенах побывало большинство английских королев и королей. В замке было принято встречать гостей из других стран. К примеру, в конце 1300 гг. Ричард пригласил сюда летописца Жана Фруассара. Об этом есть упоминание, оставленное самим Фруассаром, в его записях. Король, Генрих Седьмой по просьбе своей жены решился перестроить замок полностью. У него это получилось.


К началу 20 века замок Лидс выкупила леди Оливия Бейли. Она решилась нанять целую плеяду специалистов, которые занимались архитектурой, декором и проектированием. Перед ними она поставила следующую задачу: осуществить полноценную перестройку замка и возродить его величие. В пользу леди Бейли следует упомянуть о том, что чуть позже она открыла фонд этого замка. Целью этого фонда является благоустройство как самого замка, так и окружающих его мест.


Интерес туристов направлен не только на устройство самого замка, но и на музей внутри него. В этом музее представлена уникальнейшая коллекция ошейников для собак. Первые из них сделаны ещё в Средние века. Самые ранние экземпляры ошейников подарила хозяйке замка Гертруда Хант. До этого ошейники принадлежали мужу Гертруды - Джону Ханту, который изучал культуру и истории Средневековья. На сегодняшний день коллекция состоит больше чем из 100 ошейников и других подобных аксессуаров. Допустим, ошейник строго типа, который больше похож на кандалы, чем на ошейник для собак. Есть модели ошейников, распространённые в средние века, у которых были шипы. Эти приспособления созданы для того, чтоб защитить шею собаки от диких зверей. Таких как кабан, волк, медведь и других.
Собаки, которые жили при знатных особах в королевском дворе, носили совсем другие ошейники. Это были изделия из кожи, которые могли быть украшены фигурками из золота и серебра. Если хозяин хотел показать, что это собака для него значительнее других его собак, то он мог преподнести такому животному аксессуар, который выполнен из драгоценного материала и с бархатной драпировкой.


Кроме средневековых ошейников и аксессуаров Викторианской эпохи тут можно встретить и более современные модели.


Помимо этого, музея, в замке Лидс можно увидеть и посмотреть удивительных птиц. Ведь в замке Лидс есть птичий вольер, в котором помещаются больше 100 различных экзотических птиц. А ещё возле замка расположен целый лабиринт, созданный из тиса, по которому можно гулять бесконечно.




Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/interesnoe/muzej_oshejnikov_dlja_sobak_v_zamke_lids/24-1-0-437
1109
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!