Как появились первые собачьи выставки

Впервые выставку собак организовали в Англии. Это произошло в городе Ньюкасл. В 1850-х гг. В основном там были охотничьи собаки. Среди которых было 23 собаки породы пойнтер и 26 сеттеров. Однако встречались на первой выставке и другие породы (примерно 11 собак). Судьи сидели в отдельной палатке. Каждый участник выставки заходил вместе с собакой в палатку. Там пса должны были поставить на специальную скамейку. А судьи щупали тело животного руками. Шкала баллов для каждой породы была своя. Остальная публика могла лишь слушать нечастые высказывания судей. Только самые отважные зрители и болельщики могли заглянуть внутрь, а потом рассказать другим об увиденном.

Что касается России, то здесь первая выставка прошла в 1874 году в Москве. Её организаторы стремились провести мероприятие так же, как оно проводится в Англии. Выставки того времени не ставили себе никаких селекционных целей. Это было простое мероприятие, где можно было выставить напоказ свое животное и порадовать свое самолюбие медалями и призами.

В 1887 году в швейцарском городе Цюрихе состоялась Первая Международная выставка собак, в которой участвовало уже больше 600 собак. Постепенно популярность подобных мероприятий росла. В нашей стране интерес к выставкам был не меньше, чем в других странах.
В российском журнале "Защита животных" о собачьей выставке 1909 года было напечатано следующее: "... в апреле в Петербурге прошла собачья выставка. Цены на животных запредельные (от 50 до 450 рублей)." Это действительно было так. Ведь корова или лошадь в то время стоили от 50 до 350 рублей. Также в статье были перечислены породы собак, которых можно было купить на выставке. Среди них были борзые, лайки, сеттеры, пойнтеры, овчарки, сенбернары, доги, терьеры, таксы.

Именно в то время защитники животных запретили устраивать пробные травли охотничьих собак на живых зверях.

Отдельного внимания заслуживает собака, которая на выставке шла под номером 851. Это была австрийская голая собака. Она была полностью лишена волосяного покрова. Зато стоила 100 рублей.

Со временем произошло изменение главных целей собачьих выставок. На первый план вышли такие задачи. как племенная работа и подбор потенциальных производителей. Современная выставка подобна мировой витрине собаководства. Здесь происходит тщательный отбор тех особей, чей облик максимально соответствует стандартам породы. Сюда входит: внешний вид, физиологическое строение животного, манера передвижения, характер, окрас и другие характеристики.


Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/interesnoe/kak_pojavilis_pervye_sobachi_vystavki/24-1-0-445

835
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!