Едят ли собаки кошек?

Собаки, особенно молодые, относятся к кошкам с неуемным любопытством. А уж если кошка надумала сбежать, радости пса нет предела: так весело гнаться за юрким зверьком, пытаясь превзойти его в маневренности и скорости! Но едят ли собаки кошек, догнав беглянку? Просыпается ли в собаке охотничий инстинкт при виде милого пушистика?

Кошки и собаки - давние непримиримые враги. Конечно, домашние сытые и обласканные животные относятся друг к другу спокойно, а порой даже дружелюбно. Но в естественных условиях эти два вида животных за миллионы лет эволюции так и не смогли найти общий язык. Поводов для неприязни множество - разный образ жизни, общие охотничьи угодья, различия в способах общения и т.д. Отстоять территорию, изгнав и даже убив конкурента - естественное проявление инстинктов. Но едят собаки кошек, павших в неравном бою, крайне редко. Почему?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует ряд причин, по которым пес предпочтет полакомиться чем или кем угодно, но не кошкой или соплеменником. Очень грубо поедание кошек можно назвать каннибализмом - хищник исторически питается травоядными животными, а не себе подобными мясоедами. Вероятно, это основная причина, почему собаки не едят кошек - кошачьи не входят в привычный рацион псовых. Собака просто не воспринимает кошку в качестве пищи, даже пойманную и растерзанную. Драка кошки и собаки - это соперничество, отстаивание территории, защита молодняка, но не охота.

Интересно, что многие религиозные учения запрещают употреблять в пищу мясо хищных животных. Но высокой моралью, уважением к сильному противнику или заботой о клыкастых «соседях» тут и не пахнет. Все куда проще: в мясе любого наземного хищника могут содержаться возбудители опасных, в т.ч. и смертельных, болезней. Шанс умереть, отведав плохо прожаренной говядины, куда ниже. Конечно, животное вряд ли способно осознавать столь отдаленные последствия, но где-то на генетическом уровне существует некий стоп-сигнал, предостерегающий собаку от поедания другого хищника.

А едят ли собаки кошек, если «стоп-сигнал» не работает? Нашим поведением, как и поведением животных, управляют инстинкты. Разумное существо не войдет в горящий дом, повинуясь инстинкту самосохранения. Но если это мать, а в доме остался ее ребенок? То же касается и собак: в условиях крайнего голода пес, конечно, съест кошку. Кстати, вряд ли испытав удовольствие - мясо хищников проигрывает в гастрономическом плане мясу травоядных. Однако чтобы выжить - съест. Правда, в естественных условиях собаки едят кошек очень редко, так как кошки обитают вблизи жилищ человека, а где человек - там помои, которыми собака полакомится с большим удовольствием, чем кошкой.

Вопреки всему вышесказанному от владельцев собак можно нередко услышать противоположное мнение. Некоторые утверждают, что их собаки не только гоняются, но и съедают кошек, и даже питаются кошками, погибшими под колесами автомобиля, т.е. падалью. Почему собаки едят кошек в этом случае? Собаки домашние, социально активные, не голодающие! Как сказал профессор Гурман, кое-какие породы (умолчим, дабы не обижать читателя) являются генетически закрепленным психическим расстройством.

Это справедливо и по отношению к отдельным особям: в мозгу собаки, без острой нужды съевшей кошку, сломалось что-то очень важное. И, скорее всего, такая собака будет при любой возможности пытаться съесть кошку, даже не испытывая особого голода. Это серьезное нарушение, и к такому питомцу следует присмотреться крайне внимательно, а самый разумный вариант - пригласить на дом кинолога, который сможет оценить психическое состояние собаки с точки зрения профессионала. Убить кошку, поиграть с трупом - это крайне нежелательное для нас, но нормальное для собаки поведение. Съесть кошку без острой нужды - серьезное отклонение от нормы, нормы по меркам собаки, а не нашего представления о ней, а это крайне опасно.


Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/interesnoe/edjat_li_sobaki_koshek/24-1-0-461

1468
RSS
17:45

Мои очень дружат.