14 самых популярных мифов о собаках!

Очень часто владельцы собак доверяют слухам о поведении, здоровье, кормлении своих четвероногих друзей. Это порой вносит путаницу и проблемы в жизнь и собак, и хозяев. Попробуем развеять наиболее распространенные мифы.

Считается ошибочным, что собака сама себе зализывает раны. В большинстве случаев животному необходима помощь человека. Раны необходимо дезинфицировать, а в некоторых случаях использовать перевязки и специальный воротник.

Неверно, что дозировка глистогонных и инсектицидных препаратов зависит от возраста собаки. Она зависит от массы животного.

Ошибочным является убеждение, что собаку нужно купать почаще, чтобы не было запаха псины. В действительности же собаку купают редко и делают это только летом. Зимой просто обтирают лапы и, по необходимости, живот, так как полное и частое купание может привести к переохлаждению организма. К тому же постоянные купания иссушают кожу животного.

Утверждение, что вычесывать шерсть собаки нужно после купания, когда она еще мокрая - это ошибка. Вычесывать следует до купания, так как после - волос намокает и его легко можно вырвать или обломать.

Запах из ротовой полости собаки не является нормой, как думают многие. Это является симптомом кариеса или желудочно-кишечного заболевания и требует лечения.

Многие заблуждаются, думая, что чистить зубы собаке не обязательно, а если и чистить, то обычной пастой для людей. В действительности чистить можно только зубной пастой, предназначенной специально для собак. Она не раздражает желудок при проглатывании.

Мифом считается мнение, что собака сама знает свою норму питания и не съест больше, чем ей надо. Четвероногого друга следует кормить по режиму и нормам, соответствующим возрасту и образу жизни. В противном случае собака может набрать лишний вес.

Ложным является убеждение, что собаке можно давать любую пищу со стола человека. Стоит помнить, что очень многие продукты (копчености, сладости, соленья и т.п.) вызывают у домашних питомцев аллергию, заболевания пищеварительной системы и сердца.

То, что собака «знает в лицо» ядовитые растения и не будет их есть на прогулке, усыпляет бдительность многих владельцев. На самом деле этот процесс требует контроля.

Мифом является мнение, что с кормом собака получает достаточное количество биологически активных и минеральных веществ. На самом деле эти добавки необходимо давать дополнительно, исходя из возраста, веса, а иногда и породы собаки.

Мифом является уверенность в собачьем дальтонизме. Доказано, что собаки все-таки различают основные цвета.

Заблуждением является народное поверье, что щенки с черной мордой и пастью вырастают злыми. На самом деле такой взаимосвязи нет. Для поднятия оптимизма хозяевам таких собак стоит заметить - чем больше черного пигмента в слизистой пасти, тем прочнее зубы собаки. Это научный факт.

Неверным считается мнение, что дрессировка угнетает и подавляет собаку. Если домашнему питомцу предоставить полную свободу, то жизнь и хозяев, и окружающих людей будет наполнена нервозностью и непониманием. Дрессировка помогает установить гармоничные и доверительные взаимоотношения между человеком и собакой.

Бытует мнение, что самыми здоровыми и умными являются беспородные дворняжки. В действительности здоровье и сообразительность мало зависят от породы. Это индивидуальные показатели.


Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/interesnoe/14_samykh_populjarnykh_mifov_o_sobakakh/24-1-0-505

734
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!