Секреты правильного выбора щенка

В жизни многих людей наступает такой момент, когда им становится необходимо общество преданного домашнего любимца. Тогда и становится ясно, что пора завести собаку.

К сожалению, не многие осознают, что, приобретая щенка, на плечи хозяина ложится огромная ответственность. С первых дней жизни в доме хозяина собака представляет себя частью семьи, а поэтому преданно и самозабвенно любит каждого члена «стаи». Вот почему такое доверие нужно оценить по достоинству и оправдывать поступками: заботой, лаской и уходом.

Для начала необходимо определиться с породой. В зависимости от личных предпочтений, характера и физической силы можно выбрать самую оптимальную породу. Для детей и пожилых людей лучше всего выбирать спокойных, неагрессивных небольших или средних собачек (шпиц, чихуахуа, джек-рассел-терьер, коккер-спаниель). Для взрослых мужчин, занимающихся спортом, подойдут крупные собаки служебных пород (доберман, овчарка, ротвейлер и т.д.). Существуют универсальные породы, которые идеальны в качестве семейной собаки: лабрадор, голден ретривер. Конечно, выбор породы во многом зависит и от цели приобретения любимца. Так, в качестве охранной собаки лучше купить щенка среднеазиатской овчарки, московской сторожевой, кане корсо или ризеншнауцера.

Определившись с породой, можно приступать к следующему шагу - выбору заводчика. Лучше всего покупать щенка в питомнике у хорошего заводчика или в клубе. Там вероятность приобретения нездорового или непородистого щенка меньше. Не стоит брать собаку на птичьем рынке, в переходах, у незнакомых людей. В интернете или в газетах отберите несколько приглянувшихся питомников, свяжитесь с ними и договоритесь посмотреть щенков.

Не стоит думать, что покупать собаку нужно обязательно в тот же день, когда вы посмотрели щенков. Лучше всего будет взять тайм-аут и трезво оценить увиденных щенят. Помните, что ответственный заводчик не станет отдавать щенков раньше, чем они достигнут возраста полутора месяцев. Вообще, это оптимальный возраст для покупки собаки. Если приобретать щенка старше трех месяцев, то у него уже могут быть свои поведенческие привычки, от которых сложно будет отучить.

Однако наступил счастливый день: всей семьей вы отправляетесь выбирать и покупать любимца. У собак крупных пород обычно рождается до десяти щенков в одном помете. Как же из стольких милых малышей выбрать своего? Сначала нужно оценить внешность щенков. Обычно самый крепкий, ухоженный, упитанный является самым здоровым. Не стоит из жалости брать тощего, испуганного и медлительного щенка - у таких существует вероятность физических отклонений или болезней. Внимательно осмотрите глаза, уши и нос собаки: они должны быть чистыми, без неприятных выделений. Неплохо было бы осмотреть родителей щенка, хотя бы его мать: агрессивна ли она, здорова ли, нет ли каких-то умственных или физических отклонений. Не стесняйтесь общаться с щенками. Протяните к ним руку и увидите, какой из них самый смелый, активный. Он должен сам подойти, обнюхать незнакомца. Однако избегайте собак-подхалимов. Если щенок с первых секунд знакомства лижет руки, то скорее всего, даже повзрослев, он останется таким же добродушным. Подумайте, устроит ли вас такой питомец.

Не лишним будет расспросить владельца собак: он наблюдал за ними с самого рождения и хорошо знает их характеры. Приобретая щенка в питомнике или в клубе, можно требовать соответствующие документы. Владелец должен предоставить родословную родителей, свидетельство о здоровье собак. Ответственный хозяин поможет с выбором и будет активно участвовать в дальнейшей судьбе щенка. Он проконсультирует по поводу ухода, кормления, здоровья щенка. В случае непредвиденных проблем обязательно свяжитесь с заводчиком и посоветуйтесь с профессионалом.

Лучше всего, если к моменту переезда новичка в доме все будет уже готово. Заранее определите место для собаки. Помните, что щенок не всегда будет маленьким, а значит станет занимать больше места. Купите игрушки, маленький ошейник и первый поводок. Они не должны быть громоздкими и тяжелыми, чтобы не утомлять малыша. В первые дни приготовьтесь к тому, что щенок будет скучать по матери и своему предыдущему «месту жительства». Успокойте его, приласкайте, дайте почувствовать себя в безопасности. Кроме того, какое-то время он будет ходить в туалет в самых разных местах. Со временем он поймет, что лучше всего справлять нужду на улице. Главное - наберитесь терпения, четко определитесь с предназначением любимца, и тогда вам достанется самый лучший и подходящий щенок.

Не последнюю роль в выборе питомца играет интуиция. Доверьтесь ей, она верно укажет, какой из пушистых комочков станет вашим преданным другом на долгие годы.




Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/interesnoe/sekrety_pravilnogo_vybora_shhenka/24-1-0-508
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
534