Собаки, побывавшие в космосе

Космос издавна манил человека, притягивал взор, будоражил воображение ученых. Люди давно хотели узнать, что же таится за пределами нашей планеты. И очень символично, что первыми открыли эту тайну не люди, а именно собаки, наши преданные, умные и верные друзья.

Все знают, что первыми в космосе побывали собаки, но перед полетом эти четвероногие космонавты прошли жесткий отбор и тренировки, их приучали к невесомости, перегрузкам.

Человека всегда манил космос, но риск полета был очень велик, поэтому решено было в пробный полет послать собак. Их отбирали по жестким критериям. Это должны были быть молодые особи не старше 6 лет, здоровые, устойчивые к воздействию окружающей среды, со спокойным, покладистым характером. Предпочитались собаки светлого окраса, поскольку их было лучше видно на мониторах.

В результате породистые собаки оказались непригодны для полетов, а подошли именно дворняжки, которых отбирали даже по питомникам и на улицах.

Первый космический полет

Честь отправиться в первый полет досталась двум собакам по кличкам Дезик и Цыган. Этот полет произошел 22 июля 1951 года на космодроме Капустин Яр. Когда ракета поднялась на 100 километров, отсоединился отсек с собаками и полетел к земле. На высоте 7 километров открылся парашют, и собаки благополучно приземлились. Академик Королев лично с огромной радостью встречал собак, ведь благополучный полет означал дальнейшее продолжение исследования. Цыгана взял себе академик Благонравов, а вот пес Дезик продолжил свою карьеру. К сожалению, при следующем полете, который произошел через неделю, парашют не открылся и капсула с собаками разбилась.

А тем временем освоение космоса не останавливалось, 15 августа 1951 Мишка и Чижик участвовали в полете, а 19 августа - Рыжик и Смелый. К сожалению, бывали и трагедии, к примеру, 28 августа Мишка и Чижик погибли при своем втором полете. В сентябре также был запланирован полет, который чуть не сорвался из-за побега главного пилота - пса Смелого. Было решено заменить собаку, в результате в космос с псом Непутевым полетела неподготовленная собачка, жившая возле столовой. Несмотря ни на что, полет был удачным, а песику дали имя ЗИБ (сокращенно от «Запасной Исчезнувшего Бобика»).

Новые перспективы

В 1954 году впервые был осуществлен способ катапультирования собак не в отсеке, а индивидуальном скафандре, удачно опробованный 26 июля на собаках Рыжике и Лисе-2. После этого ученые постепенно перешли на орбитальные полеты.

Космическая эра

Первый спутник земли был запущен в 1957 году, 4 октября, и с этого знаменательного события началась эра стремительного освоения космоса. А уже 3 ноября на орбиту вывели спутник с собакой Лайкой. К сожалению, спутник вместе с пассажиром сгорел в полете через плотные слои атмосферы.

Космические герои - Белка и Стрелка

Лишь через два года эксперименты продолжились. 19 августа 1960 года на орбиту вышла ракета с собаками, мышами, двумя белыми крысами, несколькими видами насекомых, растений и грибов на борту. Корабль выполнил 17 оборотов вокруг Земли, и пробыл на орбите больше суток.


В этом полете как раз участвовали легендарные Белка и Стрелка, хотя вместо них должны были лететь Чайка и Лисичка, которые трагически скончались немного ранее при неудачном полете.

Белка и Стрелка стали знаменитостями, о них говорил весь мир, ведь эти две беспородные собаки первыми побывали на орбите и вернулись живыми. Кстати, обе прожили до старости.

Для первого полета человека нужно было убедиться, что удачный полет Белки и Стрелки не был чистой случайностью. Было выполнено два удачных вылета, но за ним последовали еще четыре попытки повторить запуск ракеты с животными на орбиту, которые закончились трагически.

Звездный полет Звездочки

Март 1961 года ознаменовался двумя результативными запусками. Собака Чернушка в сопровождение «Ивана Царевича» (такое имя дали манекену человека) 9 марта отправилась на орбиту, и с успехом вернулся на землю. После этого 25 марта манекен «Иван Царевич» полетел уже с собакой Звездочкой.

В результате стало возможным путешествие человека в космос. И вот 12 апреля, наконец, на орбиту вылетел корабль «Восток» с лейтенантом Юрием Гагариным на борту.

Таким образом, за 9 лет было выполнено 29 запусков, за все время экспериментов погибло 18 собак. В полетах принимали участие не менее 30 собак, большинство летало по нескольку раз.

Собаки отправлялись в космос даже после полета человека, уже в 1966 году, 22 февраля. В полете принимали участие собаки Ветерок и Уголек, они почти три недели провели на орбите, и благополучно приземлились на Землю.


Благодаря самопожертвованию и отваге четвероногих космонавтов в космических исследованиях произошел колоссальный прорыв. И подвиг Белки и Стрелки вошел в историю как одно из самых ярких событий в космических полетах.




Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/interesnoe/sobaki_pobyvavshie_v_kosmose/24-1-0-517
RSS
23:14
+24

Поделился в соцсетях. Мне вообще этот сайт очень нравится.

516