Какую собаку лучше завести в квартире: советы начинающему владельцу

Когда речь идет о квартирном содержании, чаще всего семья хочет видеть рядом не рабочую лошадку или злобного охранника, а веселого общительного компаньона. И вот будущие хозяева в раздумье - купить собаку породы маленькой, средней или большой? Поэтому размышляя над тем, какую собаку лучше завести в квартире, в первую очередь стоит учитывать характер, и только потом внешность, тип шерсти и другие породные особенности.

Можно купить собаку на Авито или же у заводчиков, в питомнике, а можно просто взять в приюте.

Бесшабашный клоун, неутомимый выдумщик, забавный трюкач, ласковый ручной зверек, милый лежебока - каким вы видите будущего члена семьи? С этой точки зрения неважно, маленькую или большую собаку приводить в дом: крошечный йорк во сто крат «живее» солидного чау-чау, миниатюрный пинчер подвижнее, любопытнее и активнее гигантского мастифа. Итак, самое главное:

Если вы хотите заниматься с собакой спортом, много гулять, выезжать на природу и ходить в пешие походы, вам нужна сильная генетически здоровая подвижная порода. Бигль, бордер-колли, все шнауцеры и пинчеры (от крошек до гигантов, размер мало влияет на характер), ретриверы, сеттеры, фокстерьеры, джек-рассел-терьеры и вообще все терьеры без примеси кровей травильных собак. Минус - необходимость регулярных продолжительных занятий. Если активная собака заскучает, она может превратить квартиру в руины за считанные часы;

если вы предпочитаете пеший спокойный моцион без скачек, «охоты» на кошек и птичек, вам подойдет чау-чау, пекинес или мопс, французский и английский бульдог, китайская хохлатая собака, мастино, корги. Крепкая психика и эмоциональная устойчивость делает этих собак подходящими для тех, кто решает, какую собаку завести в однокомнатной квартире. Хотя если габариты помещения очень малы, стоит обратить внимание на средних или маленьких собачек. Но крупный инфантильный питомец (чау, например) создает меньше неудобств (спит полдня), чем самый крохотный, но от природы активный и взрывной терьер (весь день под ногами, участвует во всех домашних делах);

если шумные и веселые, но не круглосуточные игрища с беготней и скачками не будут вас раздражать, и если вы можете каждый день гулять с собакой хотя бы по 2-3 часа суммарно, можно выбирать из охотничьих пород миниатюрного и среднего размера. Это спаниели, терьеры (фокс, джек-рассел, йорк, той, эрдель и т.д.), все таксы. При должных нагрузках (рядом с домом есть площадка, где собака может побегать-поскакать) идеально подойдут лабрадоры и пудели. Эти собаки отлично ладят с детьми, не нарушают спокойствия и не портят вещи в доме (конечно, важно воспитание и регулярный выгул), подходят начинающим владельцам, редко пытаются доминировать и легко поддаются дрессировке;

если вам нужна диванная собачка, с которой вообще не нужно гулять, которую не видно и не слышно до тех пор, пока на нее не обратят внимания, лучше вообще отказаться от мысли завести собаку. Если в доме ребенок, а собаке предстоит стать подарком для малыша, тоже лучше передумать и купить хомячка или кролика. Независимо от размера и характера, с любой собакой нужно гулять каждый день, за любой собакой нужен регулярный уход на протяжении многих лет, любую собаку нужно воспитывать. Ребенок с этими задачами справиться не в силах! Даже если вы покупаете собаку исключительно для детей, все заботы лягут на плечи взрослых.

Половой вопрос

Когда щенок маленький, на первый взгляд разницы не видно. Однако уже к полугоду характеры сук и кобелей, даже в рамках одного помета, начинают различаться. Неопытным владельцам очень трудно решить, какую собаку завести - мальчика или девочку? Сложность в том, что этот вопрос очень индивидуален и часто зависит от внутреннего восприятия, а не от рациональных доводов.

Но в целом кобели проще и легче усваивают нормы поведения, однако при появлении на горизонте течной суки самый воспитанный кобель слетает с катушек - может удрать, подраться с бродячим конкурентом, удовлетворить потребность вопреки воплям человека и подцепить в процессе какую-нибудь гадость (ругать бесполезно). Девочки хитрее, стараются незаметно расширить границы дозволенного, а «половыми психозами» страдают всего пару раз в году.

Это серьезная проблема, независимо от размера собаки: большой пес может дернуть поводок и удрать, маленькая собачка может собрать вокруг себя толпу агрессивных по отношению к владельцу псов.

Самый простой вариант - кастрировать или стерилизовать питомца до начала полового созревания. Стерильные собаки - лучшие компаньоны, более послушные, неконфликтные с другими собаками, они реже убегают, реже болеют (неудовлетворенный половой инстинкт рано или поздно сказывается на здоровье). Стерилизация особенно желательна, если собака будет гулять с ребенком: спаривания, драки кобелей, зазывное поведение суки не просто не предназначены для глаз детей, но и могут представлять прямую опасность. Если стерилизация - неприемлемое для вас решение, придется мириться со всем перечисленным выше. Ах, да! Кобели еще и метят, хотя некоторые суки в период течки тоже забывают про чистоплотность.

Какая собака поладит с ребенком?

не агрессивная по природе;

ни в коем случае не пугливая, не нервная;

общительная, любопытная;

игривая, спортивная, подвижная;

не доминантная, со средне выраженным или отсутствующим территориальным инстинктом.

Лабрадоры, пудели, шелти, практически все терьеры, бигли, болонки (мальтийская, бишон-фризе, русская и др.), далматинец, средние и миниатюрные шнауцеры - этих собак чаще остальных советуют для детей, но список весьма условный. Гораздо важнее купить щенка в питомнике, от проверенных по психике родителей, правильно (под руководством кинолога или заводчика) воспитывать собаку. При соблюдении этих условий любой питомец будет абсолютно безопасным для малыша. Хотя ребенку вряд ли будет интересно с инфантильным хином, чау, мопсом или пекинесом.

Многие собаки считают маленьких детей щенками. Это мило, но иногда становится проблемой. Например, сука может ухаживать за «щенком» - вылизывать половые органы и попу ребенка, облизывать его лицо после того, как малыш поел. Кобель почти наверняка станет защищать «щенка» от посторонних, что может вылиться в агрессию. А еще собаки воспитывают щенков - заигравшегося или неосторожного ребенка собака может слегка прикусить за руку или шею (многие родители путают такое поведение с агрессией и очень пугаются, как и малыш, кожа которого нежнее кожи щенка, а болевой порог ниже щенячьего). Если вы не готовы столкнуться с такими моментами и не знаете, правильно ли поймете поведение собаки в той или иной ситуации, лучше подождать с покупкой щенка, пока ребенку не исполнится хотя бы 3-5 лет.

Какая собака уживется с другими домашними питомцами?

Тут все просто. Охотничьи породы принимают за добычу мышек, хомяков и птичек, даже если те заперты в надежной клетке. А это стресс и для собаки, и для мелкой живности. Овчарки, шнауцеры (независимо от размера) и все породы с приставкой «буль» часто агрессивны по отношению к кошкам. Хотя если вы думаете, какую собаку завести в квартире с кошкой, будьте готовы к долгому и сложному процессу воспитания независимо от того, на ком остановится ваш выбор. Любая собака, даже обычно равнодушные к кошкам болонки, пекинесы и хины, может вырасти ненавистником кошачьего племени из-за единственной ошибки владельца.

Какая собака не будет портить вещи, пачкать, шуметь и создавать прочие неудобства?

Воспитанная, конечно. В этом плане на породу ориентироваться почти бесполезно. Неизменно действует только одно правило: чем активнее и общительнее собака, тем больше шума она создает. Поэтому в начале статьи уделяется внимание выгулу. Если питомец получает необходимые нагрузки вне дома, в квартире царит тишина, покой и порядок. Если нерастраченная энергия копится день ото дня, даже самая воспитанная собака, в конце концов, не выдержит и устроит апокалипсис. Поэтому для детей обычно советуют породы средне-активные, хотя малышу веселее с неутомимым четвероногим клоуном. Но такая собака может помешать сну ребенка или учебе, с очень активным псом трудно на прогулке. И тут речь идет опять не о породе - важно выбрать «того самого» щенка, доверившись заводчику (кто-кто, а он уж точно знает степень активности каждого щенка в помете).

Какая шерсть «незаметнее» в квартире?

Здоровая и ухоженная. Кстати, собрать мягкий подшерсток с диванной обивки или ковра на порядок проще, чем тонкие «иголочки» таксы, бигля, мопса и т.д. Чтобы дома было чисто, собака не должна линять. А чтобы собака не линяла, она должна быть здоровой (правильное кормление и регулярный уход одинаково важны).

Кавказские овчарки и САО, хаски, лайки - эти породы абсолютно не подходят, если вы раздумываете, какую собаку завести в маленькой квартире (шерсть, линяющая круглый год, будет буквально везде!). Миниатюрные собачки, независимо от типа шерсти, проще в уходе (искупать и вычесать болонку куда легче, чем сенбернара), но только если питомец с детства приучен к воде и расческе. Бишоны, пуховички хохлатки, пудели, йорки вообще не линяют (разве что из-за болезни или категорически неподходящего корма). Жесткошерстные собаки требуют регулярного тримминга - шерсть нужно «выщипывать», т.к. сама по себе она не выпадает. Это легче, чем разбирать колтуны, но придется научиться правильно и безболезненно проводить эту процедуру. Гладкошерстные, голые и короткошерстные собаки - лучший выбор, если в доме ребенок, часто страдающий респираторными заболеваниями.

Собаки с особенным характером

Некоторые собаки, хоть и подходят для квартирного содержания, не предназначены для жизни в городских условиях. Например, сеттеры, борзые и крупные гончие - им нужен многочасовой активный выгул, желательно выезжать на охоту или курсинг, им нужно очень много пространства. Живя загородом, это послушные неагрессивные и приятные в общении любимцы, но в тесноте города их характер портится - нерастраченная энергия ищет выход.

Служебники, борзые, породы с примесью кровей травильных собак - замечательные домашние любимцы, но только если владелец обладает достаточным опытом собаководства или со щенячьего возраста воспитывает собаку под руководством профессионала.

К служебным породам также требуется особый подход. Например, черные терьеры, доберманы или овчарки могут жить в квартире, но с ними нужно регулярно заниматься. Если нет такой возможности, территориальный и защитный инстинкты возьмут верх. Такие породы нуждаются в работе, постоянном занятии, без которого они «дуреют», принимая за врагов соседей, безудержно лая на шум за дверью, пытаясь доминировать в семье.

Самыми проблемными собаками не без оснований считают ротвейлеров, стаффордширских терьеров, питбулей и другие так называемые «бойцовые» породы. Хоть они и подходят только для жизни в квартире (из-за короткой шерсти даже в утепленном вольере зимой им холодно, а из-за сложной психики их нельзя отдалять от семьи), такие собаки часто выходят из-под контроля. Это особенно опасно для детей - ребенок может невольно спровоцировать агрессию, а физически сильный бесстрашный пес способен нанести серьезные повреждения малышу, даже когда не желает этого (прикусывает с целью воспитания, например). Конечно, воспитанный и адекватный питбуль безопаснее, чем избалованный доминантный спаниель! Загвоздка в том, что для воспитания спаниеля почти наверняка придется приложить меньше усилий.

А вы готовы завести собаку?

Предлагаем пройти нехитрый тест, чтобы убедиться в серьезности своих намерений. Многие из представленных ситуаций довольно мрачны, но от них никто не застрахован. Согласны ли вы с утверждениями:

я накричу на щенка и накажу его, если обнаружу испорченную обувь, кучу на ковре, порванные обои, изодранный ковер;

я пропущу прогулку с собакой, если меня пригласят в гости, по телевизору идет что-то интересное, очень хочется спать, на улице плохая погода;

я не готов передвигать или менять мебель, менять свой распорядок дня, привычки и предпочтения только ради собаки;

я не готов внезапно потратить крупную сумму денег (например, тысяч 10-20 прямо сейчас, немедленно). Это может потребоваться, если собака вдруг заболеет или получит травму;

у меня нет родственников или знакомых, которые согласятся взять к себе собаку на несколько дней;

я не готов тратить на собаку около 2.000 рублей ежемесячно;

я испугаюсь, впаду в ступор и не смогу защитить себя и свою собаку, если на нас нападет бродячая стая;

я побью собаку, если она укусит меня или другого человека;

я ни за что не стану тратить деньги на кинолога, даже если проблемы с поведением окажутся серьезными и неразрешимыми с моей точки зрения;

я могу представить ситуацию (какую угодно), при которой я выброшу собаку на улицу.

Если хотя бы на треть вопросов вы ответили «да», еще раз подумайте, а так ли вам нужна собака? Если вы все же очень хотите завести щенка, обратитесь в хороший питомник к опытному заводчику, которой поможет вам лучше понимать собак и вырастить щенка таким, каким в вашем представлении должен быть идеальный питомец.

И самое важное: подходящая для квартирного содержания собака - это любимая собака! Если домашнее животное не любят, даже самый воспитанный, не линяющий, не привередливый и незаметный песик будет раздражать. Если собака любима, владелец подойдет к воспитанию ответственно и приложит все усилия, чтобы без вреда любимцу сгладить проблемы поведения и трудности содержания.

Ну и осталось только решить где купить собаку?

Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/interesnoe/kakuju_sobaku_luchshe_zavesti_v_kvartire_sovety_nachinajushhemu_vladelcu/24-1-0-575

1177
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!