Собаки космонавты: четвероногие герои ХХ века

Развитие космической индустрии было визитной карточкой СССР, показателем мощи и прогресса державы. Дети воспитывались в духе патриотизма, с малых лет пропитываясь искаженными фактами «порядочности и гуманизма». Имидж страны был превыше всего, ради превознесения заслуг державы и ее управителей заодно, лаборатории, инженерные бюро и исследовательские центры нещадно уничтожали животных, собаки космонавты не стали исключением. Изучение процесса перегрузок, вибраций, состояния невесомости и радиации проводились на четвероногих друзьях, а патриотично настроенный народ пожимал плечами, надо так надо.

Неспроста выбрали собак, для экспериментальных запусков космических аппаратов. По мнению PR-менеджеров того времени крысы, мыши и обезьяны не производили должного, положительного впечатления, а вот из лучшего друга и соратника сделать героя было легко.

Судьбы известных собак и что скрывалось за «обложкой» прогресса

Отбор для подготовки к космической карьере проходил исключительно среди «дворняжек». Породистые собаки, по мнению экспериментаторов, не выдержали бы нагрузок и испытаний. Исключительно из «практичных» соображений для подготовки выбирались небольшие собачки из приютов, со светлым окрасом или белыми пятнами. Небольшие, потому что для их жизнеобеспечения и содержания нужно меньше ресурсов. Светлый окрас - залог успешных фотосессий, практически все публиковавшиеся фото были черно-белые. Имиджмейкеры страны, стремились, чтобы весь мир узнал и запомнил, как звали первую собаку космонавта и чьей «заслугой» ее подвиг являлся.

Цена геройского звания

Лайка - участница космического проекта «Спутник-2», первая собака, выведенная на межпланетную орбиту Земли. До этого был совершен только один запуск, на орбиту был выведен «пустой» простейший спутник. Решение о полете животного было принято всего за 12 дней до старта, дело было в 40-й годовщине Октябрьской революции, Хрущев торопился подстегнуть мировую общественность дерзким прорывом. Огрехи в расчетах и сжатые сроки, привели к перегреву и Лайка погибла. Аппарат вернулся на землю с безжизненным телом собаки, от общественности факт утаили. В экстренном порядке провели испытания в рамках института, результат - минус еще две жизни. После явного провала, институт признался в усыплении собаки, реальные факты гибели стали известны после завершения программы.

Шквал негативных отзывов, обвинения в жестоком обращении с животными, предложения отправить в космос Хрущева и депрессивное состояние ученых, которые готовили Лайку к полету привели к подрыву авторитета СССР. Ради сглаживания конфликта была выпущена марка сигарет «Лайка». Впрочем, этот ход был расценен, как цинизм.

Лисичка и Чайка - должны были лететь на аппарате «Спутник-5-1». Разрушение одного из блоков ракет сразу после старта, привели к падению и взрыву. Ласковая и доверчивая Лисичка была любимицей Королёва, но обе собаки погибли.

Белка и Стрелка - пара хвостатых космонавтов, которых удалось вернуть на Землю. Собаки совершили 17 полных оборотов вокруг Земли, успешно выдержали перегрузки и действие радиации. После полета, собаки остались жить в конструкторском бюро и умерли в глубокой старости. Один щенков Стрелки был подарен президентскому семейству Кеннеди.

Пчелка и Мушка - совершили суточный полет вокруг Земли. На этапе входа в атмосферу, вследствие сбоя систем была искажена траектория приземления. Аппарат был уничтожен автоматической системой, животные погибли.

Жулька (Комета) и Жемчужина (Альфа, Шутка) - аппарат «Спутник 7-1» так и не вышел на орбиту. Автоматическое аварийное отделение кабины спасло собак, хотя обнаружили их только через 3 дня. Жулька прожила 14 лет после полета и стала частью семьи одного из медиков института.

Чернушка - первая собака, запущенная в одиночный полет, ее компанией был Иван Иванович - манекен человека. Собака была успешно возвращена на Землю, как и ее «провожатый».

Звездочка (Удача) - «космическое» имя собака получила от Гагарина. В компании с опытным Иваном Ивановичем, Удача совершила один виток вокруг Земли и успешно вернулась домой. Через 18 дней после приземления Звездочки был совершен первый, краткосрочный запуск человека в космос.

Ветерок и Уголек (Снежок) - участвовали в подготовке долгосрочного полета человека в космос, полет длился 23 дня. Собаки выжили, но по приземлению обнаружилось, что животные лишились шерсти, крайне обезвожены и не стоят на ногах. Сотрудники института, окружившие подопечных заботой, быстро привели их в порядок. Собаки до старости прожили в институте и даже обзавелись потомством.

Это интересно! Генеральный конструктор, Королев, был очень привязан к собакам. Каждая смерть воспринималась им, как личная трагедия. В «нерабочее» время, по распоряжению Королёва и желанию остальных сотрудников конструкторского бюро собакам были обеспечены комфортные условия проживания, постоянное внимание и досуг. Собаки не содержались в клетках или отдельных комнатах, они имели полную свободу передвижения и «внутренний статус» сотрудников.

Память на века

Успешные полеты и трагические судьбы собак приковали внимание народа и других стран. Весь мир увековечил собак-героев в кинематографе, музыке и произведениях литературного искусства, позже в мультфильмах и компьютерных играх, их изображения появились на марках и логотипах компаний. Памятники собакам космонавтам были установлены на территории бывшего СССР и нескольких держав, активно следивших за исследованиями.

Судьба Лайки вызвала не малый «накал страстей» среди мировых лидеров и поставила под удар авторитет космических разработок в целом. Сотрудники института космонавтики в Москве, ходатайствовали об установке памятника и мемориальной доски в честь погибшей собаки. Постамент изготовили в форме ракеты переходящей в заботливо прикрытую ладонь, на которой стоит Лайка в натуральный размер.

На площади острова Крит, рядом с памятными знаками Гагарину, Нилу Армстронгу и погибшим космонавтам проектов Шаттл, Союз и Аполлон установили монумент в честь погибшей Лайки.

Белка и Стрелка после возвращения стали предметом национального обожания. Их карьера продолжилась в детских садах, школах и на общественных мероприятиях. После смерти их чучела были выставлены в Московском музее космонавтики.

Звездочка, «вручившая билет» в космос Юрию Гагарину, также удостоилась памятника. Чугунный монумент с фигурой собаки был установлен в Ижевске.

Еще десятки собак участвовали в развитии космической инженерии, но они не были отмечены столь пристальным вниманием прессы и историков. С 1951 по 1960 года по официальным данным в геофизических ракетах (они не выходили из атмосферы Земли) было запущенно 50 собак, 14 из них погибли. Китай, также участвовавший в космической «гонке», совершил два экспериментальных запуска с собаками, животные выжили.




Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/interesnoe/sobaki_kosmonavty_chetveronogie_geroi_khkh_veka/24-1-0-626
730
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!