Как приучить добермана ходить на поводке

Вероятно, одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для себя и своего добермана — это обучить его ходить на поводке. Это может быть не всегда легко, но выполнение этого позволит вам гулять вместе без стресса и напряжения от постоянного натягивания поводка. Доберманам нужно много упражнений, и если вы натренируете собаку на поводке, это значительно упростит выполнение этих упражнений.

Как научить добермана ходить на поводке? 

Приучить добермана ходьбе на поводке можно с помощью последовательной практики, основанной на вознаграждении, дома, а затем перехода к занятиям в общественных местах с большим количеством отвлекающих факторов.

Вот в чем проблема; Доберманы могут быть немного упрямыми. Таким образом, вам нужно знать, как обучать тренировке с поводком таким образом, чтобы это работало особенно хорошо для доберманов. Эти собаки естественно хотят быть альфа-собаками. Они хотят идти впереди вас и брать на себя управление. Они также большие и сильные, поэтому иногда бывает невозможно натренировать поводок добермана.

Именно потому, что они такие большие и сильные, дрессировка поводка так важна. Не только для снижения стресса, но и из соображений безопасности. За время работы с доберманами я обнаружил, что этот метод наиболее эффективен, и он работает, играя на их естественных инстинктах.

Девушка держит добермана на поводке

Прежде чем вы начнёте

Есть несколько вещей, которые вы должны сделать, прежде чем приступить к обучению вашего добермана привязи. Не пропускайте ни один из них, потому что доберман с головой может быть невероятно упрямым при обучении поводку, поэтому вам нужно правильно начать.

Практикуйте простые манеры. 

Приучение вашей собаке к минимуму манер творит чудеса при обучении поводку. Отличный и простой способ сделать это — убедиться, что вы всегда будете первым, кто войдет в дверь. Если ваша собака имеет привычку ждать, пока вы войдете в дверь, прежде чем вы позволите ей пройти, это поможет вам утвердиться в роли главного и у вашей собаки разовьется базовое самоконтроль.

Научите собаку команде «сидеть». 

Это необходимая команда, которую мы будем использовать в пошаговом руководстве по обучению поводку ниже.

Научите собаку команде «Фу». 

Это еще одна необходимая команда, которую ваша собака должна знать, чтобы этот процесс работал. Это любая команда, которая сообщает вашей собаке, что она сделала то, о чем вы ее просили, и может расслабиться. Для моего добермана команда была «Хорошо!» но многие предпочитают использовать другие слова, поскольку в повседневной речи часто используется слово ok.

Иметь нерасширяющийся поводок и стандартный ошейник. 

Выдвижные (или убирающиеся) поводки не подойдут, поскольку они учат вашу собаку тому, что для большей свободы ей нужно только сильнее тянуть. Так что имейте под рукой хороший обычный поводок — я предпочитаю стандартный 6-футовый поводок. Зубчатые или удушающие ошейники не подходят, когда вы только начинаете, поэтому выбирайте простой ошейник. Об использовании зубчатых ошейников мы поговорим немного позже.

В награду приготовьте собачьи лакомства. 

Это очень важно, так как обучение поводку будет основано на поощрении и похвале. Это будет награда вашей собаке. Для достижения наилучших результатов возьмите угощение, от которого он сходит с ума, но не дает ему в другое время — только во время тренировки с поводком. Так ему будет интересно.

Выберите маркер награды. 

Каждый раз, когда вы хотите вознаградить свою собаку на протяжении этой тренировки, вам понадобится маркер награды. Вы можете купить кликер для дрессировки собак или просто выбрать словесную реплику для этого, например, «хороший мальчик!» Это то, что вы будете делать каждый раз, когда в приведенных ниже инструкциях говорится «похвалить» вашу собаку.

После того, как вы разберетесь с этими вещами, вы можете перейти к приведенному ниже пошаговому руководству, чтобы начать обучение поводку. Если у вас есть все шесть из этих вещей, вы будете в максимально возможной степени, чтобы добиться успеха в обучении поводку!

Обучение поводку добермана: шаг за шагом

Выполняя эти шаги, помните, что не переходите к следующему шагу, пока вы не убедитесь, что ваша собака твердо понимает, на каком шаге вы сейчас находитесь. Это может потребовать много терпения от упрямого альфа-пса, такого как доберман. Просто будьте готовы, последовательны и терпеливы!

Шаг 1 — Научите собаку поддаваться давлению поводка

Это довольно просто, и все, что вам нужно сделать, это познакомить его с этой концепцией — ему не нужно ее осваивать. Вы хотите, чтобы он понял, что легкое давление поводка означает, что ему нужно идти в этом направлении. 

Практикуйтесь в таком месте, где вас практически не будет отвлекать. Внутри вашего дома или в огороженном дворе обычно очень хорошо для этого подходит.

  • Начните с вашего добермана сбоку, опустите поводок (или поводок), пока он не станет параллельным земле, и приложите небольшое усилие к его поводку с одной стороны, чтобы он двигался в направлении давления. Как только он это сделает, немедленно похвалите и наградите вашу собаку. Затем верните его на свою сторону.
  • Продолжайте делать это в разных направлениях, пока не заметите, что он охотно идет в том направлении, в котором вы постоянно оказываете легкое давление. Вы хотите, чтобы он был сосредоточен на вас и ждал награды, когда он делает то, что вы хотите. Теперь ваша собака понимает основы того, как поддаваться давлению на поводке!

Шаг 2 — Практикуйте положение пятки

Следующим шагом будет отработка положения пяток. Кроме того, делайте этот шаг в месте, где мало или совсем ничего не отвлекает. Отведите его в сторону так, чтобы его передние ступни были на одной линии с вашими ступнями — это положение «пятки».

  • Оказавшись в этой позиции, используйте маркер награды (кликер с собакой или словесную похвалу) и дайте угощение. Убедитесь, что он замечает, что у вас есть угощение, чтобы он мог лучше сосредоточиться на вас.
  • Продолжайте вознаграждать его, пока он сидит, по одной награде и похвале каждые несколько секунд.
  • Примерно через 10-20 секунд, в зависимости от того, как долго ваша собака способна это делать, еще раз похвалите и наградите, а затем дайте ей команду отпустить.
  • Теперь позвольте ему понюхать несколько вещей и на минуту «побыть собакой». Не позволяйте ему тянуть в это время. Если он потянет, остановитесь и сделайте несколько шагов назад.
  • Теперь повторяйте эти шаги — каждый раз увеличивая время, в течение которого вы будете держать его рядом, и промежуток времени между каждой наградой и похвалой. Используйте угощение в руке, чтобы удержать его внимание.

Шаг 3 — Начните ходить на короткие расстояния

Теперь, когда вы привлекли его внимание, и он начинает понимать, что он вознагражден за то, что находится в положении пятки (рядом с вами), пора идти.

  • Сосредоточив его внимание либо на вас, либо на вашей руке, у которой есть угощение, начните идти с ним на несколько шагов рядом с вами. Пройдите от 10 до 15 футов, затем остановитесь, дайте команду сидеть, вознаградите и похвалите. Ваша рука перед его носом с угощением должна помочь ему сосредоточиться, а также не дать ему выйти перед вами.
  • Хвалите и награждайте своего добермана только после того, как вы остановитесь, и он сядет, как вы ему прикажете. Если он этого не делает, слегка надавите на поводок вверх, давая команду сесть, чтобы побудить его сесть. Как только он это сделает, отпустите восходящее давление, похвалите и вознаградите.
  • Не гуляйте, если собака не находится рядом с вами и не ослабляет поводок. Если он начнет идти перед вами, остановитесь и сделайте несколько шагов назад, а затем попросите его снова сесть. Не ждите, пока он натянет поводок, чтобы поправить его, поправьте его, как только он попытается покинуть вас и идти впереди вас.
  • После короткого промежутка времени дайте команду отпустить и дайте ему около минуты понюхать и стать обычной собакой (все еще на поводке, а вы все еще не позволяете ему тянуть вас). По мере того, как вы будете прогрессировать в этом, между его перерывами должны быть более длительные промежутки времени, но никогда не прекращайте делать перерывы полностью.

Шаг 4 — Повторите и исправьте при необходимости

Повторите эти шаги, внося необходимые исправления в процессе. Это то место, где большинство людей сдаются и терпят неудачу в обучении привязи. С упрямой собакой, такой как доберман, вам, возможно, придется проделывать это много раз, пока он не «перестанет контролировать» походку. 

Но вы обязательно должны придерживаться этого и быть невероятно последовательными. Я обещаю, что с практикой будет становиться все легче.

  • Практикуясь, помните, что ваша собака должна иметь привычку всегда сидеть, когда вы останавливаетесь. Если он этого не делает, твердым голосом подайте команду «сидеть», слегка надавив на ведущую часть вверх. Как только он сядет, хвалите и награждайте.
  • Вам также нужно будет поправить собаку, если она отвлечется. Научиться игнорировать отвлекающие факторы в окружающей среде — часть его обучения.
  • Начните практиковать повороты на 180 градусов, направляя его в свой поворот. Немедленно наградите его, если он плавно поворачивает, сохраняя положение пятки рядом с вами, или, что еще лучше, он ожидает вашего поворота.

Шаг 5 — Постепенный переход в общественные места

Как и в случае с любым из этих шагов, не переходите к этому шагу, если он не показал, что у него есть другие шаги вниз. Теперь, когда он демонстрирует твердое понимание концепций, пришло время отвезти его куда-нибудь, где больше отвлекающих факторов.

  • Приведите его в парк или другое общественное место, где люди находятся в пределах видимости, но все же на некотором расстоянии.
  • Продолжайте практиковать эти концепции, упорно работая, чтобы убедиться, что он сосредоточен на вас. Если он отвлечется, остановитесь и сделайте несколько шагов назад, а затем попросите его сесть.
  • Когда он продемонстрирует, что может сохранять концентрацию даже при отвлекающих факторах, начните подходить ближе к людям или другим присутствующим отвлекающим факторам. Продолжайте так, пока он не продемонстрирует умение ходить на поводке в положении пятки, даже несмотря на отвлекающие факторы.

Прекратите приучать его тянуть поводок

К сожалению, слишком легко подкрепить плохое поведение, когда он на поводке. Возможно, вы на самом деле тренируете его тянуть поводок, даже не подозревая об этом. Всякий раз, когда ваша собака тянет за поводок, если вы идете с ней и позволяете ей вести вас к тому, что она хочет понюхать, вы просто усиливаете натяжение поводка.

Каждый раз, когда ваша собака пытается вывести вас в определенном направлении, вам нужно остановиться, отойти на несколько шагов назад, направляя ее назад, а затем попросить ее сесть. В этом случае натягивание поводка станет для него неинтересным. Когда это не весело, он не захочет этого делать.

Причины, по которым большинство людей терпят поражение

Есть несколько распространенных причин, по которым большинство людей терпят неудачу, когда доходит до тренировки добермана на поводке. Надеюсь, знание этих причин поможет вам избежать некоторых распространенных ошибок.

Первая и самая большая причина, по которой у большинства людей это не получается, — это отсутствие последовательности. Они будут практиковаться в обучении привязи в течение дня или двух, но затем они захотят взять его на настоящую быструю прогулку куда-нибудь. 

Они скажут себе, что не могут потратить целый день на эту конкретную прогулку, поэтому позволят собаке вести, отвлечься или потянуть за поводок. Один такой день может отбросить вас на несколько недель тренировок с поводком.

Вам нужно практиковать эти шаги со своим доберманом очень последовательно, а иногда и месяцами, прежде чем он поймет и отреагирует соответствующим образом. Начать обучение поводку — это серьезное обязательство, и вам нужно его довести до конца, иначе будет очень сложно исправить ситуацию позже.

Дрессировка поводка не должна быть первым упражнением вашей собаки в день. У вашего добермана будет слишком много энергии, особенно если он молод. Заранее потренируйте собаку, чтобы ей было легче сосредоточиться.

Ваша собака должна знать, что ходьба на поводке всегда будет одинаковой и будет соответствовать вашим ожиданиям — БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ. Доберманы невероятно умны, и если они думают, что вы просто решаете в первые несколько минут прогулки, будут ли правила во время этой прогулки, то они сделают все возможное, чтобы убедить вас, что не стоит превращать эту прогулку в одну из лучших. «Строгие». Обычно, причиняя как можно больше боли.

Вторая причина, по которой люди часто терпят поражение, заключается в том, что они не дают своим собакам команду отпустить и позволяют им достаточно обнюхивать окружающую среду. 

Очень важно давать ему перерывы. Им по-прежнему нужно время от времени быть собаками, и если они будут знать, что вы все еще будете позволять это время от времени, они будут гораздо охотнее прилагать усилия, чтобы вести себя, когда они вам понадобятся.

Использование зубчатых ошейников

Ошейники-удушители или зубчатые ошейники вызывают споры, поскольку многие люди считают их жестокими. Дело в том, что при правильном использовании они являются отличными инструментами для обучения, но да, в противном случае они несколько жестоки.

Самая большая проблема заключается в том, что люди начнут использовать зубчатые ошейники на своих доберманах до того, как он научится пользоваться поводком. Вот где это становится жестоким. Если ваша собака все еще не поняла, чего от нее ждут, она может пораниться, пока еще не понимает.

Остроконечные ошейники следует использовать только позже при обучении поводку, когда ваша собака уже имеет базовое представление о том, чего от нее ждут. Если их использовать таким образом, они будут очень безопасными, гуманными и отличным средством обучения, чтобы закрепить то, что ваша собака уже знает.

Кроме того, вы никогда не должны использовать его для собак младше 6 месяцев, но на всякий случай я бы даже пошел дальше и сказал, что на год или моложе. Если вы когда-нибудь все же решите установить ошейник с остроконечным выступом, вносите только небольшие поправки и никогда не давите поводком собаки на длительное время.

Последние мысли

Дрессировка поводка, вероятно, одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своего добермана (и для себя). Не секрет, что доберманы нуждаются в большом количестве упражнений, и если у вас нет простого и эффективного способа вывести собаку на улицу для выполнения ежедневных упражнений, у вас будет меньше шансов это сделать.

Это может привести к усилению беспокойства у вашей собаки и деструктивному поведению. Поверьте, это только усилит ваше беспокойство. Послушайте, я знаю по собственному опыту — дрессировка поводка может быть очень сложной задачей и требует большого терпения, но дрессировка Доби с поводком — очень сильное средство от стресса. Придерживайтесь этого, будьте последовательны, и вы поблагодарите себя позже.

Связанные вопросы

Как долго вы должны гулять с доберманом? Молодые или пожилые доберманы или те, кто не в форме, должны ходить от 15 до 45 минут за раз. Здоровые взрослые собаки в оптимальной форме могут спокойно гулять 2 часа и более. Доберманам необходимо в общей сложности от 1 до 2 часов упражнений в день.

Нет комментариев. Ваш будет первым!