Как доберман уживается с кошкой

Не секрет, что для большинства людей порода доберманов имеет репутацию злых и агрессивных. 

Поэтому, естественно, многие потенциальные владельцы беспокоятся о том, как эти собаки могут ладить со своими другими домашними животными. 

Доберманы — естественные хищники на мелких животных, так что это значит для их взаимодействия с мелкими пушистыми животными, такими как кошки? 

Сможете ли вы успешно акклиматизировать своего добермана к любимой домашней кошке, чтобы они могли жить в мире?

Могут ли доберманы ужиться с кошками? 

Правильно социализированный доберман очень способен уживаться с домашней кошкой. Взрослый доберман, который ранее не был должным образом социализирован, все еще может научиться ладить с маленькими кошками с помощью осторожных, контролируемых взаимодействий с постепенно увеличивающейся продолжительностью.

Хотя каждый доберман индивидуален, и, кажется, нет общего правила, когда дело доходит до того, насколько хорошо они ладят с домашними кошками, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы все прошло гладко. 

Способность определенной собаки ладить с таким маленьким животным, как кошка, во многом зависит от их обучаемости. К счастью для вас, доберманы — хорошо обучаемые и умные собаки. 

Однако примите некоторые базовые меры предосторожности, поскольку доберманы инстинктивно являются естественными хищниками мелких животных.

Доберман и сиамская кошка

Доберманы и кошки в одном доме

Важно отметить, что у всех доберманов есть свои особенности, и некоторые из них могут быть более хищными по своей природе, чем другие. Хотя я считаю, что все доберманы могут прекрасно ладить с домашней кошкой (при достаточно тщательной дрессировке), некоторые, безусловно, будут связываться с кошкой в одном доме быстрее и легче, чем другие.

Чтобы лучше понять, что нормально для породы доберман, вам нужно сразу обратиться к тем владельцам, у которых в одном доме живут и доберман, и кошка. Для этого iHeartDogs.com провел опрос среди большого числа владельцев доберманов с именно такой ситуацией. Ниже приведены результаты этого опроса.

Результаты опроса: насколько хорошо ваш доберман ладит с вашей кошкой?

  • Они «очень хорошо ладят»: 28%
  • Они ладят «нормально»: 47%
  • Они не ладят: 25%

Основываясь на этой информации, предоставленной владельцами добермана, вероятность того, что доберман и кошка поладят «нормально» или лучше, составляет около 75%. У вас есть только около 25% шансов, что они двое не поладят.

Я бы пошел дальше и сказал, что цифра 25% могла бы быть еще меньше, если бы больше работы и пристального внимания было уделено знакомству собаки с кошкой. 

Я полагаю, что те, кто читает эту статью, кто достаточно заботится о том, чтобы провести исследования об этих двух животных, живущих вместе, также будут достаточно заботиться, чтобы выполнить необходимую работу, и увидят гораздо более высокие показатели успеха, чем это.

Опасности с этими двумя животными, живущими вместе, возникают, когда у вас есть доберман, который немного более хищен, и более молодой кот, который немного более энергичен, чем большинство. Быстро движущееся пушистое животное — это рецепт, который пробуждает у добермана естественное стремление к охоте. 

Другими словами, если у вас есть старая домашняя кошка, которая довольно спокойна, вы с большей вероятностью увидите, что она без проблем ладит с вашим доберманом.

В большинстве случаев вы с большей вероятностью увидите добермана, бездельничающего и расслабляющегося с кошкой или играющего вместе в какие-нибудь игривые игры, чем увидеть, как доберман пытается по-настоящему агрессивно охотиться на кошку.

Знакомство добермана с кошками в щенячьем возрасте

Первый год жизни любой собаки, независимо от породы, является самым важным, и это, безусловно, относится к доберманам. Это временные рамки, когда привычки, беспокойство и поведение формируются или закрепляются. 

Если ваш доберман не контактирует с какими-либо животными в первый год своей жизни, он, вероятно, плохо отреагирует, когда встретит их позже.

Если вы читаете это, ваш доберман находится на первом году своей жизни, поздравляю! Вы находитесь в наилучшем возможном положении, чтобы приручить добермана, который очень нежно обращается со всеми животными, включая кошек. 

Ключевым моментом здесь является тщательная социализация с максимально возможным количеством новых впечатлений (и животных). Никогда не упускайте возможность приводить свою собаку на собрания, где могут присутствовать новые люди, дети, другие собаки или другие животные.

Ключевые моменты знакомства молодого добермана с кошкой

Спокойствие и расслабление: 

убедитесь, что время встречи остается спокойным и расслабленным. Начните с кошки на небольшом расстоянии от щенка и постарайтесь не уделять ей слишком много внимания. 

Научите собаку «не страшно», когда рядом кошка. Сохраняйте спокойствие и расслабленность, чтобы ваша собака с большей вероятностью оставалась такой же. Не позволяйте вещам поначалу становиться слишком игривыми (вы можете расслабиться на этом позже).

Области отступления: 

убедитесь, что и кошка, и собака могут уйти от столкновения, если для них это будет слишком сложно. Если один из них будет подавлен и не сможет убежать, это, вероятно, нанесет непоправимый ущерб отношениям между двумя животными.

Постоянный присмотр (изначально): 

очень важно, чтобы хотя бы в первые несколько раз, когда ваш доберман встречается с собакой, за ним очень внимательно следят. Плохой опыт на раннем этапе может вызвать между ними пожизненное презрение. Держите собаку на поводке, чтобы можно было оттащить ее, если ситуация станет слишком тяжелой.

Положительный опыт: 

делайте все, что в ваших силах, чтобы этот опыт оставался положительным. Вы хотите, чтобы ваша собака росла и испытывала положительные эмоции при виде вашей кошки. Угощения и дополнительные похвалы творят чудеса.

Щенок ваш доберман гораздо чаще проявляет игривое любопытство во время первых встреч с вашей кошкой, чем какой-либо тип агрессии. Игривое любопытство — гораздо более легкая отправная точка для акклиматизации к кошке, и поэтому так важно, чтобы они проявляли себя в молодом возрасте.

Знакомство взрослого добермана с кошками

Впервые познакомить взрослого добермана с кошкой может быть немного сложнее. Это потому, что ваша собака, скорее всего, уже сформировала мнение и чувства по поводу маленьких пушистых животных. 

Если эти чувства не способствуют хорошим отношениям между ним и кошкой, у них может возникнуть множество проблем, заставить их наслаждаться обществом друг друга.

Насколько осторожно и медленно вы будете знакомить взрослого добермана с кошкой, должно зависеть от того, насколько близка, по вашему мнению, ваша собака к принятию кошки и ее компании. 

Если ваша собака абсолютно ненавидит кошек, а вы пытаетесь существенно изменить поведение, вам следует действовать как можно осторожнее (и как можно медленнее), так как с этим будет труднее всего справиться.

Если ваш взрослый доберман просто раньше не видел кошку вблизи, но нежно относится к другим мелким пушистым животным, то вы, вероятно, добьетесь успеха, пройдя некоторые из этих шагов в более быстром темпе. 

Вы даже можете пропустить некоторые из этих шагов. В этой статье я опишу все шаги, описанные ниже, для наиболее сложных случаев (скорректируйте свои действия соответствующим образом).

Приучите их к запаху друг друга. 

Знакомство добермана и кошки друг с другом только по запаху гораздо менее интенсивно, чем при личной встрече. Итак, начните с того, чтобы ваша собака и кошка находились в разных комнатах друг от друга, чтобы они могли чувствовать запах друг друга, например, под дверью. Делайте это несколько дней. Затем положите одну из своих старых футболок в постель с кошкой на ночь. На следующий день положите его в постель к доберману. Когда он нюхает рубашку, похвалите его, дайте ему угощение и сделайте это в целом положительным впечатлением.

Чередуйте их комнаты. 

После того, как они немного привыкли к запаху друг друга, попробуйте поменяться комнатами с двумя животными на следующий день или два. Таким образом, теперь каждое животное подвергается еще большему воздействию запаха другого. Помните, сохраняйте положительный опыт. Сделайте переключение комнаты увлекательным с помощью игр, угощений и похвалы!

Ввести их через преграду. 

Следующим шагом будет дать им возможность увидеть друг друга, но убедитесь, что между ними есть какой-то барьер. Если ваша собака находится в комнате с прозрачными детскими воротами или воротами для собак, которые удерживают их внутри, а кошка снаружи, — это отличный первый шаг. Они смогут видеть друг друга и обнюхивать друг друга. Позвольте вашему доберману видеть кошку, но не уделяйте слишком много внимания присутствию кошки. В конце концов, вы хотите, чтобы присутствие кошки не было большой проблемой, поэтому не делайте этого сейчас. Например, поиграйте с собакой в мяч в комнате, пока кошка проходит за пределами комнаты.

Представьте их лично без каких-либо препятствий. 

Последний шаг — ввести их в комнату без барьера. Если до этого момента все прошло гладко, этот шаг должен пройти без особых событий. Держите собаку на поводке, чтобы вы могли оторвать ее, если возникнут какие-либо проблемы, и убедитесь, что у кошки всегда есть возможность выбраться из ситуации. Начните с кошки на расстоянии, а затем сделайте перерыв. 

На каждом следующем сеансе позволяйте кошке приближаться, пока они не получат приветствие лицом к лицу. Не забывайте хвалить собаку. Будьте осторожны, чтобы собака случайно не поранила кошку, ударив по ней лапами (что является обычным делом для доберманов). 

Если вы действительно беспокоитесь, вы можете купить своей собаке намордник, который она наденет на несколько первых встреч.

Большинству доберманов не нужно проходить каждый шаг, перечисленный выше, с такой детальностью и тщательностью. Вышеупомянутые шаги хороши, если у вас есть доберман, который необычно агрессивен по отношению к мелким животным, но большинство из них сможет пройти через эти шаги за день или два. 

Не бойтесь изменить описанные выше шаги, чтобы они лучше соответствовали вашей ситуации.

Если ваш доберман — собака-спасатель или собака, история которой вам неизвестна, лучше предположить худшее и предпринять каждый из этих шагов осторожно и медленно. 

Доберман, чье прошлое вы не знаете, может нормально вести себя с кошкой в одну минуту, а в следующую — охотиться на нее. Так что будьте осторожны, если это ваша ситуация.

Признаки агрессии по отношению к кошке

Вы захотите знать, как выглядят признаки агрессии у вашей собаки, чтобы, если вы заметили их во время процесса знакомства с кошкой, вы могли все замедлить, вернуться на шаг или два назад или полностью остановить ее. .

Признаки агрессии:

  • Поза напряженного тела.
  • Волосы на спине взъерошены.
  • Рычание / рычание.
  • Стоячие уши и / или хвост.
  • Показ зубов.

Если вы заметили какие-либо признаки агрессии, подобные этим, это означает, что вам нужно притормозить и провести еще более тщательное знакомство. Может быть, даже вернемся на шаг или два назад. 

Например, если вы заметили агрессию при их первой личной встрече, возможно, лучше ненадолго вернуться к знакомству через запах, прежде чем пытаться снова.

Не бойтесь поправлять свою собаку, но не давайте резких поправок (думайте о том, чтобы давать больше рекомендаций, чем поправки), и не забывайте много положительного подкрепления, когда ваша собака нюхает кошку или нежно с ней обращается. Если вы не сделаете опыт общения добермана с кошкой для него положительным, вам будет очень трудно добиться успеха.

Доберман Эсме отдыхает с котом Бэмби. Эти двое близкие друзья, несмотря на несколько физических различий.

Доберман Эсме отдыхает с котом Бэмби. Эти двое близкие друзья, несмотря на несколько физических различий.

Действуйте спокойно и сохраняйте хладнокровие

Спокойствие и хладнокровие — одни из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы устранить или предотвратить агрессию между доберманом и другими домашними животными. 

Большинство животных обычно чувствуют страх и беспокойство людей, поэтому, если вы чувствуете беспокойство или стресс, когда ваш доберман взаимодействует с другими домашними животными, он уловит это — и, вероятно, отреагирует в манере, противоположной тому, что вы хотели бы.

Хотя может быть сложно не чувствовать стресса во время первых нескольких взаимодействий, постарайтесь как можно лучше контролировать собственное беспокойство, чтобы успокоить щенка. 

Порода доберманов, в частности, известна яростной лояльностью и защитой своих владельцев, поэтому чувство страха в вас только усилит эти защитные инстинкты. Подчеркните своей собаке, что ей нечего бояться, показывая ей, что вы не чувствуете угрозы со стороны животного, которому вы ее представляете.

Два близких друга, Локи и Пиксель, вместе перекусывают. Никакой кошачьей агрессии в этом добермане!

Два близких друга, Локи и Пиксель, вместе перекусывают. Никакой агрессии к кошке в этом добермане!

Последние мысли

Я не думаю, что какой-либо владелец добермана, готовый приложить усилия и приложить для этого усилия, должен остаться с собакой и кошкой, которые не ладят вместе. 

Доберман очень умен, легко обучается и хочет только доставить удовольствие своему хозяину. Эти инстинкты делают что-то вроде обучения их поведению с новым животным намного проще, чем с другими породами собак.

Связанные вопросы

Хороши ли доберманы с другими домашними животными? Доберманы обычно хорошо ладят со всеми обычными домашними животными, если они воспитываются с ними и привыкли к ним. Однако проблемы могут возникнуть, когда плохо социализированный доберман взаимодействует с маленькими пушистыми питомцами.

Нет комментариев. Ваш будет первым!