Доберман мальчик или девочка - кого лучше завести?

Хотя и самцы, и самки доберманов являются отличными домашними животными, между ними есть некоторые существенные различия. Знание этих различий поможет вам решить, какой из них лучше всего подходит для вас. 

Решение о том, хотите ли вы добермана — мальчика или девочку - это один из первых важных шагов к получению нового щенка. Помните, дело не только в том, какой пол «лучший», а в том, какой «лучше всего подходит» вам и вашей домашней обстановке.

Что мне выбрать: добермана — мальчика или девочку? 

Если вам нужен доберман, которого легко приучить к дому, быстро дрессировать, держаться рядом с вами на публике и бережно общаться с детьми, тогда вы можете завести девочку. 

Если вам нужен доберман, который будет более игривым, общительным и, вероятно, будет одинаково привязан ко всем членам семьи, тогда вам может потребоваться доберман-мальчик.

Я написал эту статью, чтобы рассмотреть различия между доберманами мужского и женского пола для тех, кто рассматривает возможность завести добермана. 

В этой теме много всего, и это не так просто, как вы думаете. Итак, давайте рассмотрим детали и посмотрим, что заставляет самцов и самок развиваться по-своему.

Доберман-мальчик

Доберман-девочка

Бдительный, верный, любящий и защищающий.

Созревает медленнее — обычно к 4 годам.

В молодости труднее тренироваться.

Чуть больше желания порадовать своего хозяина.

Больше общения с новыми животными и людьми.

Менее подозрительно относится к незнакомцам.

Более требовательны к вниманию.

Менее нуждается в любви, чтобы быть счастливым.

С меньшей вероятностью останется без поводка.

Менее серьезный / интенсивный.

Более резвая и тупая.

Может быть неуклюжим с детьми.

Немного упрямее.

В целом может быть грязнее.

Больше гипер в щенячьем возрасте.

Менее созвучен эмоциям хозяина.

С большей вероятностью будут связаны со всеми членами семьи в равной степени.

Менее склонны ладить с другими собаками в собачьем парке.

Прекрасно подходит для защиты территории или всей семьи.

Бдительный, верный, любящий и защищающий.

Созревает быстрее — обычно к 2 годам.

В молодости легче тренироваться.

Чуть меньше желания радовать хозяина.

Меньше общения с новыми животными и людьми.

С подозрением относится к незнакомцам.

Менее требовательны к вниманию.

Чтобы быть счастливым, он больше нуждается в любви.

С большей вероятностью будет держаться подальше от поводка.

Более серьезный / интенсивный.

Может быть немного менее игриво.

Бережнее / осторожнее с детьми.

Менее упрямый.

Более чистый в целом.

Меньше гипер в щенячьем возрасте.

Больше созвучна эмоциям хозяина.

С большей вероятностью будет связан с одним человеком в семье.

С большей вероятностью будут ладить с другими собаками в собачьем парке.

Превосходно защищает человека.

Физические различия

Мальчики

На первый взгляд самцы очень похожи на самок, но определенно есть некоторые отличия. Эти различия более очевидны на людях, чем на фотографиях. Самцы в среднем примерно на 5 см выше выше и на 5-10 кг тяжелее. Так что в целом они более крупные собаки. У них также больше мышечной массы, поэтому они кажутся немного крупнее с резкими углами тела по сравнению с женщинами.

Девочки

Женщины-доберманы в целом меньше по размеру, чем их коллеги-мужчины. Самки выглядят более гладкими, а некоторые говорят, что они более элегантны.

Темпераментные различия

Самцы

Говорят, что мужчины-доберманы немного глупее и игривы. Они обычно успокаиваются примерно в возрасте 4 лет (тогда как женщины обычно успокаиваются примерно в 2 года). 

Многие владельцы доберманов предпочитают самцов из-за их веселого и непринужденного характера по сравнению с самками. Они более терпимы к незнакомцам на публике и быстрее бегают и играют с кем-то новеньким, чем женщины-доберманы. 

Они также хотят доставить удовольствие и рады любой следующей задаче, которую вы можете попросить у них.

Беззаботное отношение мужчин также означает, что они могут быть немного более беспорядочными, чем женщины, временами (копаться в грязи, позволять воде вытекать изо рта после питья и т. д.) И немного более неуклюжими. Временами это может быть страшно, особенно если рядом с вами маленькие дети, и они слишком взволнованы.

СОВЕТ:
кастрированный доберман-самец будет намного спокойнее во взрослом возрасте и с меньшей вероятностью будет иметь проблемы с агрессией.

Тестостерон отлично подходит для наращивания мышечной массы и когда вы защищаете свою территорию от других мужчин-захватчиков, но он также может влиять на темперамент. 

Самцы могут быть немного более упрямыми и нуждаются в четком и твердом указании хозяев. Они также могут быть немного более настойчивыми в привлечении внимания, когда они этого хотят, а некоторые говорят, что в течение дня они гораздо больше «над вами», чем женщины.

Все доберманы — прекрасные хранители и защитники. Мужчины с большей вероятностью будут связаны с семьей как целой стаей и будут более защищать свой дом и имущество. В то время как женщины склонны больше сосредотачиваться на защите одного конкретного человека, с которым они связаны. По этой причине они также любят помечать свою территорию, довольно часто повсюду писая.

Самки

Многие владельцы доберманов, у которых есть доберманы как женского, так и мужского пола, скажут вам, что самки более серьезны и активны во всем, что они делают. Они быстрее созреют, и из-за этого их будет легче приучать к дому и тренироваться на раннем этапе. 

Доберманы женского пола, как правило, начинают «вести себя как взрослые» примерно в 2 года — примерно в два раза реже, чем доберманы мужского пола. Это означает, что им можно доверять, что они будут дома одни раньше, чем мужчинам. Многие говорят, что женщину-добермана легче завладеть новичком.

Женщины будут менее терпимы к незнакомцам на публике, что может быть хорошо или плохо в зависимости от ситуации. Они менее общительны с новыми людьми или собаками, которых они не знают. 

Это может означать, что им может потребоваться немного больше времени, чтобы размяться в парке для собак. У них нет проблем с однополой агрессией, как у мужчин, когда они находятся в непринужденной обстановке, например, в собачьем парке, хотя это другая история, когда две суки живут вместе в одном доме.

Кроме того, они немного чище, чем самцы — они будут полностью следить за тем, чтобы полностью напиться из своей миски, прежде чем побегать по дому с водой и слюной, капающей изо рта, что действительно здорово.

Самки также любят обниматься и быть рядом со своими хозяевами, как и самцы, но они также знают, как дать вам время от времени, когда это необходимо. Они более созвучны вашим эмоциям, чем мужчины, и будут вести себя соответствующим образом. 

Женщины-доберманы имеют репутацию более «капризных» и эмоциональных, чем их коллеги-мужчины. Их также можно тренировать с немного более мягким руководством и руководством, чем у мужчин, из-за того, насколько хорошо они сохраняют концентрацию.

Обучаемость

Самцы

В молодом возрасте мужчины немного более игривы и даже «тупы», а это значит, что им труднее удерживать внимание в молодом возрасте. Это, конечно, влияет на время тренировки. 

Таким образом, вы можете обнаружить, что изо всех сил пытаетесь удержать внимание своей собаки, обучая ее чему-то новому, когда она еще юна. По этим причинам считается, что самцов труднее заниматься домашним хозяйством и дрессировать, когда они моложе. Примерно к четырем годам они значительно успокаиваются и начинают вести себя более зрелыми.

Поскольку самцы, как правило, более общительны и игривы, они легче отвлекаются, когда идут без поводка. Хотя большинство владельцев доберманов впервые даже не заметят это как проблему, поскольку доберманы, как правило, превосходят своих питомцев без поводка, особенно по сравнению с другими породами.

Самцы также стремятся доставить удовольствие своим хозяевам и с нетерпением ждут следующего поручения, которое им дают. У них есть весь драйв и желание делать то, что вы от них просите, но иногда они просто слишком счастливы и беззаботны, чтобы сосредоточиться на этом.

Самки

Женщины-доберманы описываются как более энергичные, серьезные и целеустремленные, чем мужчины. Они взрослеют быстрее — обычно созревают примерно к двум годам, тогда как мужчины созревают примерно до четырех лет. 

Это означает, что вы можете приучить женщину к горшку, доверить ее одиночеству и, как правило, добиться успеха, если приучить ее к горшку на более раннем этапе ее жизни.

Поскольку самок сложнее отвлечь, чем самцов, им лучше дрессироваться без поводка. Однако они, как правило, менее горят желанием доставить удовольствие или «выполнить следующую задачу», которую просят их владельцы.

Женщины-доберманы больше созвучны эмоциям своей обладательницы и поэтому лучше реагируют на легкую коррекцию и похвалу во время тренировок, чем мужчины. Любого добермана будет легко дрессировать по сравнению с другими породами, но суки, кажется, преуспевают в этом.

Различия в здоровье

Самцы

К сожалению, мужчины могут быть более подвержены проблемам с костями, суставами и бедрами, чем женщины. Вероятно, это связано с их лишним весом и размером. Некоторые владельцы предполагают, что их продолжительность жизни немного короче. 

Это имело бы смысл, поскольку традиционно, чем крупнее собака, тем больше нагрузки на ее сердце и тем короче продолжительность ее жизни. Вы всегда должны проверять ДНК вашего добермана на здоровье.

Самки

Быть легче и меньше, безусловно, немного легче для тела, что делает их менее склонными к проблемам с костями, суставами и бедрами, чем мужчины. 

Некоторые предполагают, что они живут дольше, чем их коллеги-мужчины, из-за отсутствия нагрузки на сердце, связанной с большим массивным телом. У них также реже развивается дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) в течение жизни, чем у мужчин. 

Однако большинство владельцев сообщают о одинаковой продолжительности жизни самцов и самок. Вы также должны всегда проверять ДНК на здоровье вашего добермана женского пола.

Самцы и самки, по-видимому, в равной степени подвержены другим основным заболеваниям, которые влияют на породу доберманов, включая вздутие живота, гепатит, болезнь фон Виллебранда, синдром воблера и другие проблемы.

Для получения дополнительной информации о продолжительности жизни добермана, включая результаты опроса многих давних владельцев доберманов относительно того, сколько на самом деле живут их собаки, см. Мою статью « «Сколько живут доберманы?»В этой статье я также рассказываю о старейшем из известных доберманов, дожившем до удивительной старости!

Доберманы - мальчик и девочка

С детьми

Самцы

Поскольку мужчины, как правило, более глупые и беззаботные, иногда они бывают немного более неуклюжими. Это может быть проблемой, когда они вырастают до 50 кг, а у вас дома есть маленький ребенок. Мужчины-доберманы любят бегать, прыгать и играть, и в целом до четырехлетнего возраста они немного более склонны к гиперактивности, чем женщины.

Случайные травмы из-за того, что ваш доберман опрокинулся или перевернулся, вы, ребенок, временами могут быть столь же серьезными, как травмы из-за чрезмерно агрессивной собаки. Если кобели находятся рядом с детьми, других рисков, кроме случайных травм, не существует. В остальном они вообще отлично ладят с детьми.

Самцы доберманов — чрезвычайно веселые собаки, которые хотят играть ровно столько, сколько их будут терпеть ваши дети. Это замечательно, если у вас есть дети, которым может помочь собака, которая будет их изматывать и «ходить, пока они не упадут».

Самки

Поскольку самки созревают быстрее и имеют тенденцию быть более серьезными, чем их коллеги-мужчины, они более осторожны с очень маленькими детьми. Это может быть действительно здорово, когда в доме есть маленькие дети, поскольку вероятность случайных травм снижается.

Однако они, скорее всего, будут прочно привязаны к одному конкретному человеку в доме, и обычно это будет ребенок. В то время как мужчины будут более равномерно привязаны ко всем членам семьи. Это означает, что, например, самка может начать настаивать на том, чтобы спать в комнате со своим любимым ребенком.

Женщины по-прежнему будут любить бегать и играть с детьми, но с меньшей вероятностью будут «проводить весь день» с развлечениями и играми, как мужчины. Иногда им нужно будет освободить место, когда детей станет слишком много.

С другими собаками

Самцы

Однако с другими собаками кобели с большей вероятностью вступают в конфликты, чтобы определить доминирование. Хотя обычно они прекращают драться в этот момент, тогда как женщины часто вступают в гораздо более серьезные драки. 

В любом случае, лучше всего, чтобы доберман-самец жил в доме с собакой-самкой, а не с другим самцом. Если у вас в доме должно быть несколько самцов, убедитесь, что они стерилизованы, это поможет избежать проблем с однополой агрессией. Кроме того, чтобы противодействовать этому, важно уделять больше внимания социализации, когда они молоды.

Однако в целом общительный и игривый характер самцов делает их более общительными с другими животными. Так что у них больше шансов сбежать и поиграть с новыми собаками, чем у самок.

Кроме того, они больше защищают свою территорию, чем женщины. Так что, если у вас неожиданно появится неизвестный ранее кобель, могут возникнуть проблемы. Однако самцы доберманов обычно ладят с суками всех пород.

Самки

Хотя они немного более осторожны с новыми собаками, которых они встречают впервые, например, во время поездки в собачий парк, они также с меньшей вероятностью вступят в конфронтацию с другой собакой. Это может быть непросто заставить вашу самку добермана покинуть вашу сторону и бежать играть с другими собаками.

У вас меньше шансов иметь проблемы с собакой альфа с самкой. Конечно, они гораздо лучше ладят с кобелем в доме, чем с другой самкой. Однополая агрессия между женщинами действительно существует, и некоторые говорят, что она столь же обычна или даже более распространена, чем мужская агрессия.

Если у вас в доме должны быть две суки, постарайтесь, чтобы между ними была разница в возрасте не менее двух лет (но чем больше, тем лучше). Это повысит шансы на то, что они поладят.

Мальчик или девочка доберман лучше для семьи?

На этот вопрос сложно ответить, и на самом деле нет правильного или неправильного ответа. И кобели, и суки очень хорошо чувствуют себя в семейной среде. Им обоим нравится быть рядом с людьми и быть частью «стаи» (или семьи). На самом деле, это та собака, которая больше подходит вашему образу жизни.

Самка лучше чувствует себя в семейной среде, где есть маленькие дети или кобель. Однако все обстоятельства и каждая собака разные. Так что на самом деле все идет немного глубже. Ниже приведены потенциальные преимущества, которые каждая собака может иметь в семейной среде.

Преимущества мальчиков доберманов в семейной среде:

  • Может «весь день играть» с детьми.
  • Любите бесконечные прогулки — отлично подходит для активных семей.
  • Хорошо уживаются в доме с суками.
  • Более общительный и непринужденный с новыми людьми или животными.
  • Обычно привязанность одинаково ко всем членам семьи.

Преимущества  девочек доберманов в семейной среде:

  • Осторожнее с маленькими детьми.
  • Легче тренироваться в более раннем возрасте.
  • Меньше гипер в щенячьем возрасте.
  • Больше защиты на публике — меньше доверия к незнакомцам.
  • Хорошо уживаются в доме с кобелями.
  • Обычно крепко привязан к одному конкретному члену семьи.

Если в вашей семье уже есть собака, возможно, лучше завести собаку противоположного пола. Если вы должны завести собаку того же пола, убедитесь, что собаки закреплены, и между ними есть хороший разрыв в возрасте (как минимум 2 года, но лучше больше). По возможности лучше всего иметь двух собак противоположного пола.

Если у вас есть дети в доме, кобели более тупые, веселые и «играющие весь день» тип собак, что может быть отличным вариантом для детей старшего школьного возраста, если вам нужен кто-то, чтобы их выматывать в течение дня. Также замечательно, если вы ведете активный образ жизни и хотите, чтобы собака была с вами на бесконечных прогулках. 

Самки более мягкие и менее неуклюжие, что отлично подходит для младенцев и малышей.

Какой бы пол вы ни выбрали, постарайтесь как можно чаще общаться с ним в раннем возрасте. Если вы сделаете это, я не думаю, что вы можете сделать здесь неправильный выбор. 

Если они хорошо социализированы, любой доберман отлично подойдет для семьи. Так что никогда не упускайте возможности привести их на семейный праздник или к новым людям или животным. Когда вырастет, у вас будет преданный, любящий, нежный семейный доберман.

Мальчик или девочка лучшая сторожевая собака?

Это еще один сложный вопрос. Во-первых, любой доберман — прекрасная сторожевая собака — для этого они изначально разводились. Причина, по которой на этот вопрос так трудно ответить, заключается в том, что их способность преуспеть в охранной работе в гораздо большей степени зависит от их подготовки, окружающей среды и индивидуального темперамента, чем от их пола.

Это также будет сильно зависеть от того, для какого типа охраны вы будете их использовать. Но на минуту давайте разберем эту тему как можно подробнее и обсудим ее, приняв во внимание все известные различия между двумя полами, когда дело касается работы охранника. Следующие аспекты — это моменты, которые могут сделать каждую собаку превосходной в защитной работе, в зависимости от обстоятельств.

Преимущества мальчиков доберманов, как сторожевых собак:

  • Больше, с большей мускулатурой и силой.
  • Более сильный укус.
  • Лучше защитить всю территорию или дом.
  • Более склонен защищать территорию или человека от других собак.

Преимущества девочек доберманов, как сторожевых собак:

  • Быстрее созревают и поэтому могут раньше приступить к работе в охране.
  • С подозрением относится к незнакомцам.
  • Более маневренный.
  • Лучше защищать одного конкретного человека.
  • Не настолько территориально по отношению к их дому или имуществу.

Это действительно зависит от того, что вы хотите, чтобы ваша собака делала для вас с точки зрения защиты. Если, например, вы хотите, чтобы собака была более территориальной и защищала всю вашу собственность, лучше всего подойдет доберман-самец. 

Однако, если вам нужна более личная защитная собака, которая склонна защищать одного конкретного человека в семье и которая может дать почтальону передышку, когда он приближается к дому, лучше всего подойдет сука.

Самки, как правило, считаются лучшими собаками для личной защиты, в то время как самцы в целом лучше сторожевые собаки. Персональная защита означает, что вы защищаете одного конкретного человека, а охранная работа означает, что вы охраняете целую территорию, семью или имущество. 

Женщины часто будут крепко привязаны к одному конкретному человеку в доме, тогда как мужчина с большей вероятностью будет привязан ко всем в семье в равной степени.

Последние мысли

Самое лучшее в написании этой статьи — это то, что я не думаю, что смогу вас обмануть. Доберманы, в целом, очень легко приспосабливаемые собаки, с небольшим трудом и большим количеством социализации в молодом возрасте. 

Так что независимо от того, выберете ли вы добермана мужчину или женщину, если вы правильно их социализируете и приложите немного усилий, я думаю, вы останетесь довольны своим выбором.

В этой статье я проанализировал все иногда очень тонкие различия между мужчинами и женщинами. Но учтите, что эти отличия совсем небольшие. 

Помимо того, какой пол вы выберете, самым важным фактором является темперамент отдельной собаки, ее окружение, прошлый опыт и то, что вы сделали как владелец, подготавливают их к приемлемому поведению.

Нет комментариев. Ваш будет первым!