Как тренировать добермана

Для участия в соревнованиях или просто ради здоровой собаки, многие хозяева доберманов выражают желание нарастить мышцы и повысить выносливость в своих доберманах. 

К счастью для вас, заставить добермана нарастить мышцы несложно, и ваша собака может даже получить от этого массу удовольствия.

Так как же нарастить мышцы у добермана? 

Лучший способ нарастить мышцы добермана — это обеспечить качественную диету с высоким содержанием белка и найти приятные упражнения с отягощениями. Занятия, связанные с плаванием, бегом по песку или бегом в гору, — отличные способы нарастить мышцы.

Доберманы — это просто великолепно выглядящие собаки, и многое можно сделать, чтобы сделать их еще лучше. И да, я говорю, что, безусловно, можно многое сделать, чтобы сделать их более мускулистыми или более четкими с помощью упражнений и диеты, до определенного момента.

Важно понимать, что генетически они больше похожи на марафонцев, а не на бодибилдеров. Конечно, они могут быть мускулистыми собаками, но только до определенной степени. 

Скорее всего, они никогда не будут такими мускулистыми, как ротвейлер или питбуль, просто это не в их генетике. Об этом важно помнить, стремясь к более мускулистому Доби.

Кроме того, есть два основных типа добермановамериканские и европейские. Американский сорт немного менее мускулистый, чем европейский.

Кроме того, каждая отдельная собака будет генетически склонна к определенному телосложению. Если вы хотите иметь представление о том, как будет выглядеть ваша собака во взрослом возрасте, взгляните на ее родителей. 

Это даст вам общее представление, но имейте в виду, что рецессивные гены могут справиться с трудностями, поэтому то, как они будут выглядеть, когда они вырастут, действительно невозможно точно предсказать.

Хорошо сложенный доберман

Безопасность прежде всего

Важно отметить, что эта статья не написана для тех, кто хочет создать «идеальное телосложение» своего добермана для участия в выставках собак. Это была бы совсем другая статья. 

Эта статья предназначена для тех, кто хочет нарастить мышечную массу своей собаки или повысить ее выносливость, чтобы в целом собака стала более счастливой и здоровой.

Безопасность здесь самое важное, так как владелец собаки, который слишком хочет нарастить мышцы или увеличить выносливость, может нанести большой вред своей собаке. Поэтому перед тем, как начать, важно увидеть квалифицированного ветеринара и обсудить с ним свои планы.

Вот несколько общих правил, которые следует учитывать при тренировках с собакой:

Не начинайте слишком рано. 

В возрасте от 18 месяцев до 2 лет тело добермана все еще развивается. Кости и суставы не полностью развиты и не укреплены. Слишком много упражнений до двухлетнего возраста, особенно упражнения с высокой ударной нагрузкой на твердых поверхностях (или упражнения с весовой нагрузкой), могут вызвать необратимое повреждение суставов вашей собаки. 

Кроме того, доберманы от природы гораздо более худощавы в молодом возрасте, чем во взрослом возрасте. Это особенно верно для мужчин-доберманов, которые не полностью «набирают форму» до 2,5–3 лет. Так что если сомневаетесь, подождите. 

В любом случае они могут естественным образом развить мышцы, которые вам нужны.

Начинайте постепенно

Всегда полезно начинать с собакой медленно, медленнее, чем вы думаете. Например, если вы хотите, чтобы ваша собака начала нести вес в походах с вами в рюкзаке, начните с совершенно пустого рюкзака. 

После нескольких походов с пустым рюкзаком начните прибавлять очень небольшие количества веса. Начав медленно, можно избежать многих травм

Всегда делайте это положительным опытом. Совместные упражнения — отличный способ сблизиться с собакой, если это положительный опыт для вас обоих. Никогда не превращайте выполнение упражнений в рутинную работу или наказание. 

Это может нанести вред психическому и физическому состоянию вашей собаки. Всегда хвалите собаку во время тренировки и доставляйте ей удовольствие. Если вашей собаке не нравится выполнять разработанную вами программу тренировок, значит, вы сделали что-то не так.

Во время тренировки обращайте пристальное внимание на собаку 

Научитесь «читать» свою собаку, пока она тренируется. Вы должны уметь определять, когда он заходит слишком далеко или находится в бедственном положении. Не игнорируйте тонкие признаки. 

Любые внезапные изменения в желании выполнить определенную тренировку, пена изо рта, чрезмерное дыхание, предпочтение одной ноги над другой или нытье — все это признаки проблем. В случае сомнений прекратите тренировку.

Перегрев — это проблема доберманов

Это гладкое черное (или другое темное) пальто приятно смотреть, но оно поглощает больше тепла, чем вы думаете. К сожалению, у доберманов действительно есть проблемы с перегревом. Это восходит к последнему правилу о том, чтобы уделять собаке пристальное внимание. 

Всегда обеспечивайте большим количеством воды, и если вы подозреваете, что вашей собаке становится слишком жарко, остановитесь и охладитесь в тени или поиграйте в воде.

Часто проверяйте подушечки лап

Возьмите за привычку проверять подушечки лап вашей собаки до, во время и после тренировки. Часто это первое место, где может произойти повреждение, и своевременное обнаружение треснувших или поврежденных колодок может помочь предотвратить гораздо более серьезные проблемы в будущем.

В дополнение к некоторым из этих основных мер безопасности важно всегда давать достаточно времени для восстановления. То, как тело собаки наращивает мышцы, похоже на то, как наращивает мышцы человек. По мере тренировки мышца ломается. 

Затем, когда тело отдыхает и получает хорошее питание, оно восстанавливает мышцы, становясь сильнее, чем раньше. Этот цикл разрушения и восстановления мышц делает вашего добермана больше и сильнее.

Если вы не предоставите собаке достаточно времени для восстановления, ее тело не успеет восстановить мышцы. По сути, тело будет снова разрушать его, прежде чем оно укрепится, и, по сути, вы будете работать против себя. 

Обеспечьте как минимум два «выходных» в течение недели, когда ваша собака будет отдыхать. Также попробуйте чередовать тренировки от одного дня к другому, чтобы вы не выполняли одну и ту же тренировку дважды подряд, давая мышцам время для укрепления.

Перед тем, как вы начнете тренироваться

Перед тем, как начинать какие-либо физические упражнения для вашей собаки, важно получить хорошее представление о текущем состоянии вашей собаки. Есть также несколько вещей, которые вы захотите делать каждый день, прежде чем приступить к тренировкам.

  1. Посещение ветеринара — обратитесь к ветеринару и проведите базовый медицинский осмотр вашей собаки. Сообщите ветеринару о своем намерении начать обучение. Дайте ему или ей копию расписания тренировок, которое вы начнете, и получите разрешение от ветеринара.
  2. Фотографии «до» — сфотографируйте вашу собаку прямо (не под углом) спереди, сзади, по бокам и сверху в хорошо освещенном месте. Это будет для сравнения позже. Обратите внимание на расстояние от вашей собаки и камеры, которая использовалась для фотосъемки, чтобы вы могли позже таким же образом сделать сравнительные снимки. Не стесняйтесь даже снимать мерки, если хотите.
  3. Ежедневные проверки — перед началом каждого дня проверяйте лапы и лапы вашей собаки, чтобы убедиться, что они не скованы. Проверьте диапазон движений и убедитесь, что ваша собака не болит, когда вы двигаете суставами. Ищите потрескавшиеся, изношенные, опухшие или поврежденные подушечки и убедитесь, что когти собаки подстрижены. Обратите внимание на необычное поведение или изменения аппетита у вашей собаки. Если что-то кажется неправильным, пропустите тренировку в этот день и обратитесь к ветеринару.

Одно предупреждение: если ваша собака носит намордник по какой-либо причине, особенно из ткани, убедитесь, что она снята перед тренировкой. Если оставить это, это может быть очень опасно. 

Дополнительную информацию о правильном использовании намордников смотрите в статье  «Нужен ли доберманам намордник?»

Если вы еще не поняли, я хочу, чтобы вы были особенно осторожны со своей собакой, начиная подобную программу дрессировки. Особенно в первый раз, когда ваша собака не привыкла к этому виду деятельности. 

Один пропущенный день тренировок вряд ли расстроит вашу собаку. Если вашей собаке нужен выходной, чтобы расслабиться или посетить ветеринарного врача, потому что вам что-то кажется необычным, сделайте это.

Конечно, важно убедиться, что ваш доберман натренирован на поводке, прежде чем идти дальше. Чтобы узнать, как дрессировать добермана на поводке так, как он будет реагировать, смотрите статью Как приучить добермана ходить на поводке.

Повышение выносливости

Как и в случае с людьми, повышение выносливости добермана требует постоянных упражнений. Лучший способ, который я нашел, — это начать с занятия, которое вашей собаке естественно нравится, и строить с этого момента.

Ниже приведено расписание, которое я сделал для своего добермана, и оно представлено только в качестве примера. Имейте в виду, что этот план не подходит для каждой собаки и в любой ситуации. Важно, чтобы вы сказали своему ветеринару, что вы планируете делать, до начала такого графика.

Естественно, вы захотите изменить приведенный ниже план, чтобы он соответствовал возможностям вашей собаки. Не стесняйтесь работать над моим планом ниже, изменяя его в соответствии с потребностями вашей конкретной собаки. Самая важная часть — начинать медленно.

Пример еженедельного расписания

  • Понедельник — День игры на выносливость
  • Вторник — Ходьба / бег на длинные дистанции
  • Среда — День отдыха
  • Четверг — День игры на выносливость
  • Пятница — Ходьба / бег на длинные дистанции
  • Суббота — День отдыха
  • Воскресенье — День веселья

Идея этого расписания состоит в том, чтобы подготовиться к дням бега на длинные дистанции или ходьбы, а затем уже на следующий день отдыхать, чтобы дать организму время на восстановление. 

Перед следующим днем бега на длинные дистанции есть день игры на выносливость или день веселья, чтобы подготовиться к нему. Я обнаружил, что этот график чрезвычайно эффективен для повышения выносливости и выносливости моего добермана.

Наращивание мышечной массы

Как и в случае с расписанием выносливости выше, я попытался найти занятия, которые моей собаке действительно нравятся, и построить его расписание вокруг этого. 

К счастью, моему псу нравилось все понемногу, кроме тренировок по аджилити, он это ненавидел. Так что мы не делали никаких прыжков или препятствий в наши дни силовых тренировок, но он был готов ко всему остальному! 

Не забудьте изменить здесь вещи, чтобы они соответствовали потребностям вашей собаки и вашей ситуации.

График, который я использовал для наращивания мышечной массы у моей собаки, во многом похож на график на выносливость из предыдущего раздела. Большая разница здесь в том, что в дни игр для наращивания силы основное внимание уделяется тому, чтобы собака показывала свои лучшие результаты.

Пример еженедельного расписания

  • Понедельник — ходьба / бег на длинные дистанции
  • Вторник — День силовых тренировок
  • Среда — День отдыха
  • Четверг — День игры на выносливость
  • Пятница — День силовых тренировок
  • Суббота — День отдыха
  • Воскресенье — День веселья

Вот почему их два в течение недели. Мы все еще стараемся держать собаку в хорошей форме, поэтому другие дни — это смесь прогулки или бега на длинные дистанции, дня игры на выносливость и веселого дня. 

Но, как вы можете видеть, всегда есть день отдыха сразу после дня наращивания силы, чтобы дать мышцам вашего добермана время для восстановления, прежде чем они станут активнее.

Мероприятия для каждого типа дня

Ниже показано, из чего обычно состоит каждый тип дня, указанный в недельном расписании выше. Как и все остальное в этой статье, не стесняйтесь изменять то, что я сделал здесь, чтобы лучше соответствовать вашей собаке и вашей ситуации.

Ходьба / бег на длинные дистанции: если вы стремитесь к высокому уровню выносливости, это самые важные дни недели. Даже если вы пытаетесь нарастить мышцы своей собаки, их следует включать в свой график, хотя и реже, чем если бы вы тренировались в первую очередь на выносливость. В эти дни делайте только одну длинную прогулку или бег.

Дни отдыха: эти дни очень важны. Дни отдыха позволяют мышцам собаки восстановиться. Это были довольно расслабленные дни для нас, но мы все равно время от времени отправлялись на медленную и неторопливую вечернюю прогулку.

Еда

Обязательно давайте своему доберману качественный корм для собак с высоким содержанием белка. 

Тренировка на выносливость: если вы в основном тренируете своего добермана на выносливость, кормите его качественным кормом для собак не реже двух раз в день. Постепенно увеличивайте количество корма, которым вы кормите собаку, по мере повышения уровня активности.

Наращивание мышц: если вы сосредоточены в основном на наращивании мышечной массы добермана, кормите его качественной пищей три раза в день. Постарайтесь рассчитать время так, чтобы второй прием пищи был примерно через час после дневной тренировки. 

Убедитесь, что это диета с высоким (в разумных пределах) содержанием белка. Если вам нужно добавить немного белка, попробуйте добавить измельченную курицу в их обычную пищу или просто порадуйте их в течение дня качественным лакомством с высоким содержанием белка.

Это всего лишь основные требования к пище и диете для вашей собаки во время дрессировки. В этой теме есть еще много всего. Многие люди употребляют мультивитамины или даже добавки для улучшения тренировок для собак. 

Если вы хотите начать использовать поливитамины или другие добавки, сначала поговорите со своим ветеринаром. Вы (вероятно) не ветеринар, и вам не следует вводить собаке эти препараты, не осмотрев их.

Многие владельцы клянутся, что кормят своих доберманов сырой диетой, содержащей большое количество сырого мяса, для увеличения энергии и наращивания мышечной массы. 

Последние мысли

Доберманы от природы очень мускулистые собаки с отличным мышечным тонусом и четкостью. Фактически, эти собаки естественным образом станут более мускулистыми и «наполненными» в первые несколько лет жизни без каких-либо тренировок.

Тем не менее, некоторые люди хотят дрессировать своих собак немного дальше. Если вы один из них, просто отнеситесь к этому разумно и всегда привлекайте к своим планам местного ветеринара. Помните, собака не может сказать вам, когда что-то болит или что-то не так, поэтому действовать нужно с особой осторожностью. Пожалуйста, сделайте это забавным как для вас, так и для вашего любимого добермана, и вы двое, вероятно, еще больше сблизитесь через этот опыт.

Связанные вопросы

В каком возрасте у добермана естественно развиваются мышцы? Женщины-доберманы обычно продолжают естественным образом наращивать мышечную массу примерно до двухлетнего возраста. Мужчины-доберманы могут продолжать заполняться до трех лет.

Как накачать мышцы груди добермана? 

Комбинация тренировок с отягощениями с упором на передние ноги и качественной диеты необходима для наращивания мышц в области груди у добермана. Плавание — один из примеров деятельности, которая может помочь увеличить область груди.

Какие упражнения помогают нарастить мышцы доберману?

Бег по холмам, бег по песку, плавание и тренировка ловкости — все это примеры отличного упражнения для наращивания мышечной массы у доберман-пинчера.

Нет комментариев. Ваш будет первым!