Доберман в семье - хорошая ли семейная собака доберман?

Хорошие ли семейные собаки доберманы? Скорее — да. Доберманы — очень умные собаки, ориентированные на людей, лояльные, любящие и защищающие. 

Если уделять внимание ранней социализации и обучению, из них могут получиться отличные домашние животные.

Хотя из доберманов обычно получаются отличные, преданные домашние животные, между отдельными доберманами, безусловно, есть различия в характере. 

Ключевым моментом является умение распознать щенка добермана, который вырастет и будет хорошо работать в вашей семье. Кроме того, раннее общение с маленькими детьми и другими домашними животными обеспечит очень разностороннюю собаку.

Доберман спит с хозяином

На фото моя любимая собака Цветана, которая к сожалению умерла.

Обзор темперамента добермана

Это общий обзор темперамента и черт характера, которые наиболее характерны для добермана, чтобы помочь вам решить, как он может вписаться в вашу семью. 

Возможно, вы влюблены в породу, но не бойтесь искать другую породу, если вы не думаете, что эти черты будут хорошо работать в вашей семье.

Высокий интеллект: 

по данным PetMD, доберманы входят в пятерку самых умных пород собак в мире. Этот интеллект означает, что их легко обучить, но при этом им легко надоесть. Они будут хорошо работать в активной семье, в которой все еще есть правила и границы, которые необходимо соблюдать.

Лояльность: 

эти собаки от природы невероятно лояльны и очень хорошо связаны с семьей. У них действительно есть тенденция выбирать одного члена семьи и связываться исключительно с ним, но им также нравится быть просто «частью стаи».

Ориентация на людей: 

доберманы очень хорошо ладят с людьми и будут смотреть вам прямо в глаза, пока вы с ними разговариваете. Их часто называют «липучками», потому что они всегда будут всюду ходить за вами. Они очень искусны в понимании того, чего вы от них ждете, что является отличным качеством для домашнего питомца.

Любящий и ласковый: 

современный доберман может быть таким же любящим и ласковым, как и любая болонка. Будьте готовы к тому, что ваш 90-килограммовый доберман при каждой возможности забирается вам на колени и умоляет позволить вам спать с вами в постели ночью.

Защита: 

первоначально выведенные как собаки личной защиты, доберманы — отличные сторожевые собаки. Они почти всегда будут спать лицом к двери из соображений безопасности и без колебаний защитят вашу семью в случае необходимости.

Высокие требования к физическим нагрузкам: 

поскольку доберманы — рабочая порода, им нужно много упражнений они хорошо себя чувствуют в доме с большим огороженным двором, где есть много места для бега и игр. Это отличное качество, если у вас есть активные дети, которым также полезно время от времени уставать на заднем дворе.

Эти черты типичны для доберманов, но у каждой собаки действительно есть своя уникальная личность. 

Доберманы в семье

В целом эти собаки очень разносторонни и могут адаптироваться к самым разным ситуациям. Их интеллект и то, насколько они настроены на людей, помогают в этом. По своей природе доберманы — стайные животные и любят чувство принадлежности к семье или группе.

Вы обнаружите, что любой доберман, которым вы владеете, быстро привяжется к вашей семье, и им не нравится находиться вдали от группы. 

На самом деле, доберман настолько любит это чувство, что он находится со стаей, что нередко можно регулярно выгуливать ее без поводка. Конечно, это зависит от обучения, которое получает собака, и ее среда.

Если доберманы хорошо социализированы с раннего возраста, доберманы также отлично ладят с детьми, могут хорошо работать со многими другими домашними животными, будут защищать семью и быть отличным верным компаньоном.

Доберманы и дети

Доберманы, как правило, отлично ладят с детьми, с которыми они выросли. Они отлично умеют быть нежными и терпимыми к маленьким детям и младенцам. 

Они также могут отлично ладить со всеми детьми, если они социализированы с раннего возраста. Мы поговорим больше о том, как правильно их социализировать позже в этой статье.

Доберман — ласковая собака. 

Они любят давать и получать. Доберманов разводили так, чтобы они были очень ориентированы на людей, что имеет эффект в виде собаки, любящей привязанность. Эти собаки очень ценят объятия, бесконечные ласки и поцелуи в лицо. На самом деле, ваш доберман может слишком часто требовать ласки. Освободите их от своих детей, и они получат всю любовь, с которой могут справиться.

Доберман — хороший защитник

Поскольку доберманы изначально были выведены как собаки для личной защиты, у них есть естественный инстинкт защиты своих владельцев. Это особенно верно для всех, с кем собака проводит много времени, и я готов поспорить, что ваши дети будут проводить много времени с вашим доберманом. Без каких-либо тренировок доберманы естественным образом примутся за дело, если вашим детям угрожает опасность.

Толерантность

При правильном воспитании  они могут быть невероятно терпимыми по отношению к членам своей семьи. Тыкание, подталкивание, грубые объятия взволнованного ребенка — ничто из этого не повлияет на вашего добермана. Просто убедитесь, что они привыкли к этому с раннего возраста.

Партнеры по упражнениям: это рабочая порода собак, и они, как правило, обладают бесконечной энергией, что отлично, если у вас есть неугомонные дети. 

На самом деле, доберманам нужно много упражнений в течение дня, чтобы они были счастливы, поэтому близкие отношения с активными детьми имеют тенденцию приносить пользу как детям, так и собаке. К

огда собака хорошо потренирована, вы обнаружите, что можете оставлять ее на более длительное время дома одну, они, как правило, менее разрушительны (особенно во время прорезывания зубов) и в целом более здоровы.

Доберманы с другими животными

Любые домашние животные, к которым ваш доберман привык или, что еще лучше, выросли, подойдут. Однако проблемы возникают, когда вы знакомите взрослую собаку с маленьким пушистым питомцем. 

Большие животные на скотном дворе вполне подойдут, но сначала вам нужно будет внимательно следить за своей собакой. Если они выглядят напуганными или защищающими вас вокруг животного (это может быть в случае очень крупных животных, например, лошадей), это может означать катастрофу.

С другими собаками

Доберманы обычно хорошо ладят в доме с другими собаками противоположного пола. Если у вас в доме должны быть две собаки одного пола, обычно суки лучше ладят с другими сук. 

Однако два добермана мужского пола или даже один доберман мужского пола и один кобель любой другой породы могут оказаться сложной ситуацией.

Хотя породы собак такого же роста, как ваш доберман, являются лучшими, владельцы также добились успеха, выращивая доберманов с собаками гораздо меньшего размера в одном доме. 

Я написал еще одну статью на эту тему, которая включает здесь список совместимости доберманов и мелких собак.

С кошками

Похоже, нет правила, применимого к доберманам в целом, касающегося того, как они ладят с кошками, и, похоже, оно зависит от темперамента отдельной собаки. 

Они оба являются естественными хищниками, что действительно помогает им ладить, но кошка маленькая и пушистая, а это один из худших видов животных, с которыми можно столкнуться с доберманом. 

На этот вопрос на сайте iHeartDogs.com был проведен опрос владельцев доберманов. В опросе 28% заявили, что их доберман очень хорошо ладит с кошками, 47% сказали, что они ладят «нормально», а 25% заявили, что они не очень хорошо ладят. 

Если вы сможете познакомить своего добермана со своей кошкой, пока он еще щенок, у вас будет гораздо больше шансов на успех.

Подробнее о том, насколько хорошо ладят кошки и доберманы, в том числе о том, как лучше всего их познакомить в первый раз, смотрите в статье Могут ли доберманы ладить с кошками?.

С другими типами домашних животных: Хотя индивидуальность каждой собаки индивидуальна, в целом они хорошо ладят с другими крупными животными. Тогда он может хорошо справиться с лошадьми и другими крупными сельскохозяйственными животными, если их правильно представить. 

Однако доберманы, как правило, не ладят с более мелкими пушистыми домашними животными, такими как морские свинки, хомяки, кролики и хорьки. 

Владельцы доберманов сообщают о некотором успехе, когда знакомят своих собак с кроликом в молодом возрасте, но знакомство взрослого добермана с любым из этих обычных домашних питомцев может иметь катастрофические последствия.

Лучший шанс на успех в том, чтобы ваш доберман ладил с любым другим домашним животным, — это познакомить его в молодом возрасте. Чем моложе, тем лучше, чтобы, когда они стали сильными и сильными взрослыми, они привыкли к вашим питомцам и не чувствовали инстинкта охотиться или преследовать их.

Ранняя социализация — ключ к успеху

Будь то дети, другие собаки или другие виды домашних животных, основная тема здесь — ранняя социализация — ключ к успеху. Когда доберман — молодой щенок, ему все интересно. 

Знакомство их с как можно большим количеством ситуаций, людей и других животных поможет им стать разносторонними взрослыми.

Особенно это касается детей. Когда мой доберман был маленьким щенком, мы приводили к нему столько детей и других собак, сколько могли. Он очень привык к тому, что дети гладят его, дергают за уши, дергают за уши и того хуже. 

Поскольку все собаки могут защищать свою еду, мы с женой обычно клали руки в его миску с едой, когда он ел, заставляя его прекращать есть и ждать, пока мы уберем руки, чтобы он мог продолжить.

Сейчас ему почти шесть лет, он весит около 90 фунтов, и дети или кто-либо еще его просто не могут осилить. Когда дело касается детей, он самый нежный пес, который у меня когда-либо был. 

Они могут тянуть и дергать его сколько угодно, а если это будет для него слишком тяжело, он просто уйдет. Наш ребенок может засунуть руку в миску или даже прямо в рот, пока жует свою любимую игрушку, и это просто не заставит его задуматься. 

Он немедленно перестанет есть пищу или жевать игрушку и будет ждать. Я просто не могу не подчеркнуть важность ранней социализации для добермана.

Отведите его в парк для собак, на семейные собрания, где собирается большая шумная компания с большим количеством людей, позвольте соседским детям поиграть с вашим милым новым щенком.

Просто делайте как можно больше, когда они молоды, и у вас будет нежный великан, когда они станут взрослыми.

Инстинкты сторожевой собаки

Порода доберман-пинчер была первоначально создана в 1800-х годах сборщиком налогов, которому требовалась собака для личной защиты при сборе налогов. 

Он обладал многими качествами, которые, по его мнению, идеально подходили для сторожевой собаки. В результате у доберманов появился естественный инстинкт защищать тех, с кем они связаны.

Однако современные доберманы намного мягче, чем их собратья много поколений назад. Заводчики проделали хорошую работу по выведению некоторых агрессивных черт, присущих этим собакам, даже всего несколько десятилетий назад.

Теперь они отличные семейные компаньоны, которые любят своих хозяев, они нежные, любят обниматься, но, безусловно, будут защищать вас.

Распространенное защитное поведение добермана:

  • Всегда спит лицом к двери или между вами и дверью в спальню.
  • Держится рядом с вами в новой обстановке.
  • Повышенные защитные инстинкты при приближении крупных людей и животных.
  • Повышенные защитные инстинкты, когда к вам подходят люди с большой палкой или другими опасными предметами в руках.

Вы, вероятно, заметите, что ваш доберман всегда будет спать лицом к двери в вашу комнату, поэтому он готов ко всему, что через нее проходит. Они будут держаться рядом с вами, особенно если они будут с вами в новом месте или прогуляться в новом районе города. 

Даже самый красивый, хорошо социализированный доберман станет защищать, если почувствует, что его хозяин в опасности. Они сделают это неправильно, и если они действительно верят, что вы в опасности, вы можете ожидать, что ваш доберман пожертвует собой, чтобы защитить вас, не задумываясь.

Существует распространенный миф об этой породе, согласно которому доберманы склонны к внезапной агрессивной агрессии по отношению к своим владельцам без видимых причин. 

Требования к упражнениям

Один из наиболее важных аспектов при принятии решения о том, подходит ли доберман для вашей семьи, — это учитывать, насколько активна ваша семья. Этим собакам нужно много упражнений, чтобы быть счастливыми и снять стресс.

Если ваша семья постоянно гуляет или ездит на велосипеде, в походы или просто бегает, играя в подвижные игры, то это будет отличная собака для вас. Фактически, вы можете обнаружить, что ваш доберман переиграет ваших детей и утомит их. Если ваша семья менее активна и много сидит дома, это может быть не лучшим выбором.

Есть много пород собак, которых разводят как собак-компаньонов, и они будут полностью счастливы часами отдыхать у вас на коленях в доме. Доберман-пинчер не входит в их число.

Последние мысли

Меня часто спрашивают о моем мнении о добермане, живущем в различных ситуациях, и я могу вам сказать, что я без колебаний рекомендую добермана для семьи. У них так много качеств, которые заставляют их невероятно хорошо работать в семье и даже с маленькими детьми.

Мое решение купить добермана для моей семьи было для меня идеальным решением. Когда я ухожу из дома, мне нравится знать, что моя собака находится там с моей женой и детьми. 

Когда у нас большая семья, и это большая хаотическая сцена с множеством детей, которые тянут и тянут нашу собаку, я так счастлив, что у меня есть нежный великан.

Знаете ли вы, какой доберман лучше всего подходит для вашей семьи? Чтобы узнать это, прочтите мою статью Доберман-мальчик или доберман-девочка — кого лучше завести?

Нет комментариев. Ваш будет первым!