Карликовая когтистая лягушка - уход и содержание

Карликовые когтистые лягушки обычно коричневого или тускло-зеленого цвета с более темными пятнами. На задних лапах у них есть три когтистых пальца, которыми они рвут разлагающуюся пищу. 

Этих лягушек много в прудах и реках в юго-восточной части Африки к югу от Сахары (от Нигерии и Судана до Южной Африки). Требования содержания этих полностью водных лягушек очень похожи на содержание общего тропического аквариума с пресноводными рыбами. 

За ними легко ухаживать, и они хороши для новичка в уходе за лягушками, но их водный аквариум требует ухода, но обращаться с ними не получится, они не узнают вас.

Когтистая лягушка в аквариуме

Обзор вида

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИМЕНА: карликовая когтистая лягушка, Заирская когтистая лягушка.

НАУЧНЫЕ НАЗВАНИЯ: Hymenochirus, Hymenochirus boettgeri.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: карликовые когтистые лягушки достигают взрослого размера от 2 до 5 см в длину.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 5 лет

Поведение и темперамент карликовой когтистой лягушки

Карликовые когтистые лягушки не похожи на других домашних лягушек тем, что их не следует много трогать. Будучи водными обитателями, как и рыбы, они привыкли к невесомости; их скелетные системы плохо держатся под действием нормальной силы тяжести.

Их можно содержать как группами, так и в сообществе тропических рыб. Рыба должна быть размером с лягушку. Если рыба меньше, лягушки могут попытаться ее съесть; если рыба крупнее, то рыбы могут попытаться съесть лягушек. 

Лягушек можно держать группами или с мирными общими рыбами примерно одинакового размера, но не забудьте соответственно увеличить размер аквариума. Однако не перегружайте аквариум лягушки, потому что такие условия вызывают у них стресс и могут привести к проблемам со здоровьем.

Взрослый возраст достигается примерно в девять месяцев. У самцов за передними лапами развиваются железы, которые выглядят как маленькие розовые или белые шишки. 

Самцы также будут петь или гудеть, пытаясь привлечь партнера. Самки, как правило, немного крупнее самцов и имеют более заметную бугорку между задними лапами, где расположена клоака.

Карликовые когтистые лягушки запихивают еду в рот передними лапками. Лягушки похожи на стервятников падальщиками, которые охотятся почти на все живое, умирающее или мертвое, а также на любые органические отходы; они используют свои чувствительные пальцы и обоняние, чтобы найти пищу.

Жилье для карликовой когтистой лягушки

Эти лягушки, живущие в основном на дне аквариумов, действительно нуждаются в возможности иногда всплывать на поверхность, чтобы дышать. Карликовым когтистым лягушкам не нужен огромный резервуар; позвольте около галлона на лягушку. 

Избегайте высоких и глубоких резервуаров, поскольку лягушкам нужно легко выбираться на поверхность, чтобы дышать. Оставьте воздушный карман между верхней частью воды и крышкой резервуара. 

Кроме того, необходима плотно закрывающаяся крышка, поскольку эти лягушки будут пытаться сбежать. Карликовые когтистые лягушки должны содержаться при температуре от 24 до 27 C.

Эти лягушки любят иметь укрытия, поэтому используйте в аквариуме живые или искусственные растения. Кроме того, вы можете создать укрытие, используя украшения для аквариума, коряги или небольшие терракотовые горшки с растениями, размещенные по бокам. 

Любые украшения, в том числе искусственные растения, должны быть гладкими, чтобы не повредить нежную кожу лягушек. Предоставление места для приземления или источника питьевой воды не требуется, поскольку карликовые лягушки полностью водные.

Никогда не используйте какое-либо мыло или чистящие химикаты для очистки резервуара, ведер или других приспособлений, используемых при обслуживании резервуара. 

У земноводных очень пористая кожа, и их легко отравить химическими и моющими средствами. Карликовые когтистые лягушки также не должны трогаться, потому что масла и соли человеческих рук также представляют опасность. 

Если вам необходимо поймать лягушек, чтобы переместить их, используйте пластиковый кувшин, чтобы зачерпнуть их вместе с небольшим количеством воды, или наденьте хирургические перчатки из нереактивного нитрила без пудры.

Используйте только дехлорированную воду в баке и капли кондиционера из зоомагазина. Если вы держите в аквариуме только лягушек, фильтрация не является обязательной; достаточно частой частичной подмены воды. Если вы добавляете рыбу в аквариум, вам понадобится фильтр. 

Используйте тот, который как можно меньше беспокоит воду, поскольку лягушки предпочитают неподвижную воду, и убедитесь, что лягушки не могут застрять внутри или за впускным отверстием / фильтром, иначе они могут легко утонуть.

Субстрат

На дно резервуара используйте песок или гладкий гравий. Не используйте очень крупный гравий или камень, так как ваши лягушки могут зажать лапы между кусками гравия. Также убедитесь, что лягушки не глотают песок или гравий во время кормления. 

Если это произойдет, вы можете попробовать гравий другого размера или использовать небольшое блюдце поверх гравия. Это умное решение предполагает использование пинцета или пипетки, чтобы положить продукты прямо на гладкую поверхность подводного блюдца.

Еда и вода

Карликовые когтистые лягушки питаются снизу, поэтому их следует кормить тонущей пищей. Живые или замороженные продукты или лиофилизированные продукты могут быть использованы для кормления.

Допускаются мотыля, трубочники, дафнии, морские креветки, черные черви или измельченные (размером с укус) дождевые черви. Карликовые когтистые лягушки заглатывают еду целиком. 

Эти лягушки редко принимают пищу в хлопьях; некоторые принимают гранулированный корм (гранулы для лягушек), но эти растворяющиеся предметы могут быстро загрязнить воду. Карликовых когтистых лягушек следует кормить один или два раза в день.

Общие проблемы со здоровьем и поведением

Здоровые лягушки — активные пловцы, часто прячущиеся, с ясными глазами и гладкой кожей. Однако эти земноводные подвержены двум типам инфекций: бактериальным и грибковым. Признаки более серьезного типа — грибковой инфекции — включают белый нарост на коже, напоминающий хлопок, а также обесцвеченные глаза.

Систематически содержащиеся в неволе лягушки часто болеют водянкой или вздутием живота; С медицинской точки зрения это состояние известно как отек, водянка, вздутие живота или асцит. 

Эксперты по амфибиям еще не понимают этого заболевания, но считается, что оно связано с некоторым дисбалансом лимфатической системы, вызывающим и неспособностью отводить жидкости из организма, которые затем накапливаются. Лягушки с вздутием выглядят как переполненные воздушные шары. Качество воды и уровни растворенных минералов могут быть связаны.

Если у домашней лягушки есть бактериальная инфекция, это может быть связано с плохим качеством воды в аквариуме. Бактериальная инфекция характеризуется помутнением глаз, покраснением или язвами на коже. 

Оба состояния требуют немедленного внимания водного ветеринара и, если их не лечить, в конечном итоге приводят к летальному исходу.

Выбор карликовой когтистой лягушки

Лягушки могут стать прекрасными домашними животными, но лягушки в дикой природе сталкиваются с сокращением популяции и исчезновением в основном в результате деятельности человека. 

К сожалению, торговля домашними животными, вероятно, способствует всемирному кризису исчезновения амфибий наряду с распространением разрушительной инфекции, вызываемой грибком Chytrid.

По этой причине вам следует покупать только тех лягушек, которые, как вы уверены, выращены в неволе и проверены на отсутствие болезней. Найти лягушек, отвечающих этим условиям, может быть невозможно, но в противном случае пойманные в дикой природе домашние лягушки могут способствовать сокращению популяций диких лягушек.

Виды, похожие на карликовую когтистую лягушку

Карликовых когтистых лягушек часто путают с африканскими карликовыми лягушками. У карликовых лягушек четыре перепончатые лапы; когтистые лягушки имеют перепончатые задние лапы, но не перепончатые пальцы на передних лапах. 

Хотя они иногда имеют светлый цвет, вариация альбиносов ограничивается только более крупными африканскими когтистыми лягушками, а не карликовыми когтистыми лягушками. Молодые африканские когтистые лягушки похожи, иногда их можно принять за карликовых лягушек.

Различия не только в когтях. У когтистой лягушки глаза на макушке, а у карликовой лягушки глаза сбоку. У когтистых лягушек плоская морда, а у карликовых лягушек — заостренная.

Руководство по уходу за африканскими когтистыми лягушками в качестве домашних животных

Может быть, вам понравятся эти виды лягушек:

Лягушка Пакман (PacMan) или Рогатка

Американские зеленые древесные лягушки

Белая древесная лягушка

Восточная огненная пузатая жаба


Так же обратите внимание на другие виды рептилий и земноводных, которые могут стать вашим домашним животным!

Нет комментариев. Ваш будет первым!