Проблемы с содержанием домашней обезьяны

В детеныше обезьяны есть что-то неотразимое. Многие детеныши обезьян, такие как капуцины, кажутся такими милыми и беспомощными, как человеческие младенцы. Однако из этих милых малышей вырастают сложные взрослые обезьяны, из которых не получается хороших домашних питомцев.

Обезьянка сидит за решёткой в клетке

Проблемы воспитания обезьяны

Ухоженная обезьяна, как правило, может прожить от 20 до 40 лет, и ей потребуется ваша полная приверженность на протяжении всей ее жизни. Обезьяны не растут и не взрослеют, как человеческие дети. По сути, они постоянные малыши.

Домашние обезьяны также могут плохо относиться к новым людям в вашей жизни, включая супругов и детей, и из-за них трудно уехать в отпуск. Кроме того, найти новый дом для домашней обезьяны чрезвычайно сложно и психологически тяжело для обезьяны.

Кроме того, обезьяне необходимо много социального взаимодействия. У домашней обезьяны, лишенной вашего времени и внимания, скорее всего, разовьются не только серьезные поведенческие проблемы, такие как крик и укус, но и психологические проблемы, которые трудно исправить.

Медицинские проблемы

От обезьян к человеку может передаваться широкий спектр болезней. (Это называется зоонозными заболеваниями и может быть довольно серьезным.) Но найти рядом с вами ветеринара, который может и желает лечить приматов, может быть непросто.

Кроме того, содержать обезьяну в неволе может быть сложно. Например, обезьянам часто требуется специализированная диета, приготовление которой может быть дорогостоящей и трудоемкой. 

Сахарный диабет часто встречается у домашних обезьян из-за плохого питания, которым их кормят многие владельцы. Это всего лишь одно заболевание, которое требует постоянного наблюдения со стороны вас и вашего ветеринара.

Поведенческие проблемы

Разбалованный детеныш обезьяны в конечном итоге вырастет и станет диким животным, которым должен был быть. Выращивание обезьяны среди людей не изменит ее дикую природу, а домашние обезьяны никогда не станут по-настоящему прирученными. 

Фактически, лишение домашней обезьяны нормальных социальных отношений с другими обезьянами может вызвать поведенческие проблемы и неврозы.

Домашние обезьяны часто имеют тенденцию кусаться (и у них есть 32 зуба, чтобы доставить эти неприятные укусы). Хотя некоторые обезьяны мягкие, некоторые очень агрессивны. 

Однако даже самые нежные обезьяны непредсказуемы и могут стать агрессивными по отношению к кому угодно, включая человека, к которому они ближе всего, особенно во время и после полового созревания.

Размещение домашних обезьян

Обезьянам нужен большой безопасный вольер, строительство которого может быть дорогостоящим. По возможности им следует проводить время на открытом воздухе. И им нужно предоставить широкий выбор постоянно меняющихся игрушек и тренажеров, чтобы они не усложняли себе задачу, иначе они будут страдать от скуки. 

К тому же обезьяны не чисты и не опрятны. 

Большинство из них невозможно приучить к туалету. Многие молодые обезьяны могут быть одеты в подгузники или, по крайней мере, частично приучены к туалету, но эта способность часто теряется в зрелом возрасте. 

Кроме того, они могут заниматься неприятными делами, связанными с фекалиями и мочой (например, бросать их и рисовать ими). Помимо беспорядка в туалете, домашние обезьяны также могут быть чрезвычайно озорными и разрушительными, особенно когда им скучно.

Суть

В целом обезьяны — плохие домашние животные. Да, некоторые могут быть довольно сладкими какое-то время. Но на самом деле обезьяны способны причинить слишком много вреда и нуждаются в слишком большом внимании и заботе, чтобы жить в человеческом доме. 

Эти проблемы не менее важны, когда дело касается обезьян (шимпанзе, орангутангов и гиббонов). Короче говоря, нечеловеческие приматы и люди — плохие соседи по дому.

Нет комментариев. Ваш будет первым!