Почему рептилии нуждаются в тепле и свете?

У многих рептилий есть особые потребности в тепле и свете. Удовлетворение этих потребностей необходимо для сохранения здоровья этих домашних животных, поэтому важно понимать, почему тепло и свет так важны.

Важность тепла

Для всех рептилий чрезвычайно важно обеспечить соответствующую температуру. Будучи эктотермными («хладнокровными» — хотя им нужна теплая температура), они полагаются на внешнюю температуру, чтобы регулировать температуру своего тела. 

Игуана возле дерева

В дикой природе они естественным образом тяготеют к месту с нужной температурой, перемещаясь по солнцу или затененным участкам по мере необходимости. Следовательно, должен быть предусмотрен температурный градиент, чтобы рептилия могла выбирать подходящую температуру по мере необходимости.

Температура не должна быть настолько высокой, чтобы рептилия могла перегреться. Однако не менее важно, чтобы температура не была слишком низкой, поскольку такие процессы, как пищеварение, эффективны только при правильной температуре тела. При слишком низких температурах рептилия может стать вялой и неспособной правильно переваривать пищу.

Температурный градиент

По причинам, указанным выше, необходимо обеспечить уклон. Обычно на одном конце резервуара может быть размещен греющий свет или другой источник тепла, чтобы температура была на верхнем пределе диапазона для рептилий. Другой конец следует поддерживать в диапазоне более низких температур для данного вида.

Однако создать градиент не так просто. В зависимости от того, какую рептилию вы живете, аксессуары следует размещать в резервуаре таким образом, чтобы рептилия могла использовать градиент, ведя себя естественно. 

Итак, если ваша рептилия любит прятаться, необходимо обеспечить какое-то укрытие или укрытие как в теплом, так и в прохладном конце, чтобы рептилия не испытывала соблазна прятаться весь день в убежище, температура которого не оптимальна. 

Точно так же, если ваша рептилия является древесной, соответствующая температура должна быть доступна в ветвях, по которым рептилия взбирается; рептилия может тогда терморегулировать и по-прежнему оставаться в своем предпочтительном месте.

Это может показаться большой проблемой, но главное — создать условия, имитирующие то, что рептилия найдет в своей естественной среде. Купите пару хороших термометров и регулярно контролируйте температуру в разных частях клетки (особенно там, где рептилия проводит много времени) и убедитесь, что температура правильная. 

Помните, что правильная температура жизненно важна для здоровья вашей рептилии!

Ночные температуры

Многие рептилии в неволе прекрасно переносят небольшое понижение температуры ночью (это то, что многие испытывают в дикой природе). Многие листы по уходу за рептилиями рекомендуют ночное время или минимальную температуру. Небольшой градиент все еще может быть обеспечен, чтобы рептилия могла выбирать, где она хочет быть.

Обеспечение тепла

Есть несколько вариантов обеспечения тепла, и лучший из них будет зависеть от вашей рептилии и вашего вольера. Верхнее отопление более естественно имитирует греющуюся рептилию на солнце, но подогрев под баком — хороший вариант для дополнения получаемого тепла. 

По возможности избегайте размещения источников тепла внутри клетки или, по крайней мере, убедитесь, что они защищены от прямого контакта рептилии с источником тепла и ожогов. Это особенно важно для некоторых видов (например, игуан и китайских водных драконов)

Как правило, следует избегать горячих камней — часто они могут быть достаточно горячими, чтобы сжечь рептилию, лежащую на одной из них, но они не сильно нагревают весь резервуар. 

И, конечно же, убедитесь, что все нагревательные устройства используются надлежащим образом и безопасно, чтобы снизить риск ожогов или пожаров. 

Ниже представлены несколько вариантов.

  • Светильники для купания, точечные светильники, лампы накаливания: они представляют собой простой и эффективный способ обеспечить тепло, а также дневной свет. Они бывают разной мощности, и могут потребоваться некоторые эксперименты, чтобы найти правильное сочетание расстояния и мощности, чтобы обеспечить нужную температуру. Однако белые лампочки нельзя использовать 24 часа в сутки (рептилии тоже нужно время в темноте), поэтому лампочки тусклого цвета можно использовать ночью. Ночные лампы, сделанные специально для рептилий, — хороший выбор. Этот тип тепла — хороший выбор, так как он дает вашему питомцу место для выпечки.
  • Керамические нагревательные элементы: они ввинчиваются в розетку, сильно зажигая лампочку, но не излучают света. Они выделяют много тепла и должны использоваться только в керамической розетке, рассчитанной на соответствующий элемент, в противном случае существует риск перегрева и возгорания.
  • Грелки и лента под баком: грелки для людей — это нормально, но не идеально. Для рептилий можно приобрести специальные грелки и термоленту. Эти источники тепла под баком — хороший выбор для дополнения тепла, обеспечиваемого греющим светом, или обеспечения тепла в ночное время.

Важность ультрафиолета

Помимо потребности в регулярном цикле день-ночь, некоторым рептилиям нужен особый свет, например ультрафиолетовый свет. Как и потребность в тепле, потребность в ультрафиолетовом свете жизненно важна для оптимального здоровья видов, которым требуются ультрафиолетовые волны. 

Даже для тех рептилий, которым не нужен ультрафиолетовый свет, необходимо обеспечить регулярный цикл день-ночь. Без регулярного цикла света и темноты животные будут испытывать стресс. 

Кроме того, если целью является разведение, имитирование изменений в цикле свет-темнота, которые могут произойти естественным образом при смене времен года, может быть необходимо для побуждения рептилий к размножению.

Змеи и ночные ящерицы

Змеи, поскольку они эволюционировали, чтобы есть добычу целиком, довольно легко кормить, и они получают практически весь свой кальций и витамин D с пищей.

Ящерицы, ведущие ночной образ жизни, в дикой природе не подвергаются сильному воздействию ультрафиолета, поэтому к лампам, излучающим ультрафиолетовый свет, у них нет особых требований.

Поэтому змеям и ночным ящерицам просто нужно достаточно света, чтобы обеспечить цикл день-ночь, соответствующий их виду, и обычная лампа накаливания вполне подойдет. Этим видам достаточно лампочек, используемых для обогрева и освещения.

Тем не менее, многие ящерицы, а также все черепахи нуждаются в воздействии света UVA и UVB, который должен обеспечиваться регулярным воздействием солнечного света или специального освещения.

Почему важен ультрафиолетовый свет?

Ультрафиолетовый свет (УФ) играет важную роль в производстве витамина D3, который необходим для метаболизма кальция. Витамин D3 вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения (солнечного света). 

Хотя витамин D3 может быть добавлен в рацион, похоже, что некоторые рептилии, такие как игуаны, лучше используют витамин D3, вырабатываемый в их организме, чем тот, который содержится в витаминных добавках. 

Солнечный свет — непрактичный источник ультрафиолетового излучения для большинства владельцев (ультрафиолетовый свет блокируется стеклом, поэтому попадание через окна не является приемлемым вариантом). УФ можно обеспечить с помощью специальных лампочек.

Ультрафиолетовый свет состоит из длин волн UVA, UVB и UVC. UVC вредны, а UVA и UVB — это то, что нужно рептилиям. Наиболее важным фактором является количество производимого УФ-В излучения, и именно здесь необходимо выбрать подходящую лампу.

Столкнувшись с огромным ассортиментом лампочек в зоомагазине, иногда возникает путаница, какая из них лучше всего достать. Убедитесь, что вы получаете полный спектр света, который дает более 1,1 процента УФ-В лучей.

Для тех видов, которым требуется излучение UVB, обычно требуется другой источник света, например, источник яркого белого света и / или тепла. При размещении различных нагревательных и осветительных элементов они должны работать вместе. 

Разместите ультрафиолетовый свет и греющий свет на одной стороне вольера, иначе рептилия может проводить время, греясь, и находиться слишком далеко от УФ-лампы, чтобы воспользоваться ее преимуществами.

Нет комментариев. Ваш будет первым!