Китайский водяной дракон - домашний питомец

Китайские водяные драконы очень похожи на маленьких игуан и проводят много времени в плавании. Они являются популярными домашними рептилиями из-за их меньшего размера, но их потребности в уходе более интенсивны, чем ожидает большинство людей.

Китайский водяной дракон

Цвет китайских водных драконов варьируется от темного до довольно светло-зеленого. У них есть вертикальные наклонные полосы зеленого или бирюзового цвета на теле. 

Их животы белые или бледно-желтые, а горло представляет собой смесь желтого, оранжевого и персикового цветов. Длинный хвост узкий и ленточный с зеленым и коричневым. У взрослых самцов голова больше, чем у самок, и у них появляются более крупные гребни на затылке и шее.

Обзор породы

ОБЩИЕ ИМЕНА: китайский водяной дракон, водный дракон, зеленый водный дракон, азиатский водный дракон и тайский водный дракон (не путать с австралийским водным драконом).

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Physignathus cocincinus.

РАЗМЕР ВЗРОСЛЫХ: Взрослые мужчины достигают примерно метра в длину, в то время как женщины в среднем 60 см; большую часть общей длины составляет хвост.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 15 лет, хотя некоторые из них прожили более 20 лет.

ТРУДНОСТЬ УХОДА: Продвинутый. У этих ящериц очень специфические требования к уходу.

Поведение и темперамент китайского водяного дракона

Эти ящерицы — один из самых дружелюбных видов. Как правило, им нравится, когда с ними обращаются. Регулярное обращение важно, чтобы они не стали слишком агрессивными.

Если китайский водяной дракон напуган или чувствует угрозу, он может укусить или ударить хвостом. Они довольно активны в своей среде и любят лазить по камням, деревьям, веткам или растениям. 

Они также хорошо плавают и счастливы, когда в их вольере есть вода. 

Китайские водяные драконы — социальные животные. 

Они, как правило, хорошо себя чувствуют в неволе, когда живут парами или группами. Это рекомендуется, тем более что владение более чем одним китайским водяным драконом не требует больших усилий (или затрат).

Жилище китайского водяного дракона

Водным драконам нужны большие вольеры, и минимальный размер вольера для взрослого дракона составляет 2 метров в длину, около метра в глубину и 2 метров в высоту. Корпус такого размера, вероятно, придется изготавливать на заказ, и это будет дорого.

Если вы не знаете, что ваши драконы точно разделены по полу, вам может быть лучше с одним, хотя он может быть одиноким. Пара самца и самки, скорее всего, уживутся, в то время как двое самцов и даже две самки могут проявлять агрессию, если им не будет достаточно места в очень большом вольере. Часто используются большие аквариумы, но они не идеальны.

В качестве субстрата в резервуаре выберите то, что не вызовет ударов при попадании внутрь. Стерилизованная горшечная почва (без вермикулита или химикатов) с покрытием из мха сфагнума (подходит для влажности), а также смесью торфа, почвы и песка, почвы и кипарисовой мульчи, коврового покрытия внутри и снаружи помещений или бумаги. 

Следует предусмотреть множество веток для лазания и купания (несколько по диагонали, а некоторые по горизонтали для купания). Живые растения, такие как потос, драцена, гибискус, фикус и папоротник оленьего рога, станут хорошим дополнением.

Влажность

В окружающей среде китайским водяным драконам нужен хороший бассейн с водой. Он должен быть достаточно большим и глубоким, чтобы дракон мог погрузиться, по крайней мере, на половину его высоты. 

Ящик для кошачьего туалета прекрасно подойдет, но если вы можете, вы должны выделить половину вольера для воды, а вторую половину — для пляжа (используя субстраты для создания берега). 

У вас должна быть возможность снимать и чистить ванну с водой ежедневно, особенно если ваш дракон использует ее для унитаза. В противном случае вам понадобится качественный фильтр для воды. 

Влажность должна быть на уровне около 80 процентов. При необходимости опрыскивайте корпус один или два раза в день. Живые растения в горшках также помогают поддерживать влажность.

Тепло и освещение

Дневная температура должна быть в диапазоне от 29 до 31 градуса по Цельсию, с точкой купания до 32 градусов по Цельсию. Ночью температура может безопасно опуститься от 24 до 27 градусов по Цельсию. Должен быть температурный градиент, и обязательно измеряйте температуру как на прохладной, так и на теплой сторонах.

Для достижения этого градиента можно использовать комбинацию греющего света, керамического нагревательного элемента, нагревательных прокладок под баком и нагревательной ленты. 

Лампы UVA / UVB также следует использовать для создания графика включения на 12 часов и отключения на 12 часов, чтобы воспроизвести дневной / ночной цикл.

Еда и вода

Вы можете кормить своих китайских водяных драконов сверчков, мучных червей, свиристых червей, дождевых червей, кузнечиков, масляных червей, саранчи и, возможно, мелких кормовых рыб. 

Взрослых также можно иногда кормить мышей мизинец, а также королевских червей. Все жертвы насекомых должны быть с загруженным кишечником. Лучше избегать пойманных в дикой природе насекомых из-за риска того, что они содержат пестициды, и всегда избегайте светлячков, поскольку они потенциально токсичны.

Также можно предложить небольшое количество (от 10 до 15 процентов рациона) мелко нарезанных овощей и фруктов. Попробуйте капусту, одуванчик и зелень горчицы, а также сладкий картофель, пастернак, стручковую фасоль, морковь и желтую или оранжевую тыкву. 

Фруктов нужно употреблять в меньших количествах, чем овощей; попробуйте клубнику, малину, манго, папайю, инжир и дыню.

Птенцов и молодых особей следует кормить ежедневно, а взрослых особей, как правило, можно кормить каждые два-три дня. Лучший способ определить, сколько нужно кормить, — это посмотреть на состояние тела: худым драконам нужно больше еды, а пухлым драконам нужно меньше кормить.

Используйте добавку кальция / витамина D3 в пищу при каждом втором кормлении вместе с полной добавкой витаминов / минералов один раз в неделю.

Общие проблемы со здоровьем

У китайских водных драконов наблюдается несколько распространенных проблем со здоровьем, в том числе:

  • Гниль во рту: это наиболее распространенная проблема, являющаяся результатом неправильно леченной инфекции или травмы. Водяной дракон часто трется или бьется головой, носом или подбородком о стены вольера. Это может привести к натиранию язв, что может привести к полной гниению во рту. Обратите внимание на припухлость вокруг рта или открытые язвы в области рта или носа.
  • Метаболическое заболевание костей (MBD): это часто смертельное состояние вызвано недостатком кальция в диете дракона или недостаточным воздействием ультрафиолетового излучения.
  • Кожные инфекции и паразиты: Кожные инфекции возникают вне тела и обычно возникают из-за грязной, плохо обслуживаемой клетки. Паразиты встречаются в организме. 1 Оба должны быть диагностированы ветеринаром.
  • Дистоция (или «связывание яиц»): самки откладывают яйца, даже если они не спаривались с самцом. Иногда яйцо может застрять в теле. Немедленно обратитесь к ветеринару, если вы думаете, что в теле вашего дракона застряло яйцо.

Выбор китайского водяного дракона

Купите своего питомца у заводчика с хорошей репутацией или в зоомагазине. Выведенные в неволе китайские водяные драконы лучше приспособятся к неволе, чем пойманные в дикой природе. Кроме того, пойманные в дикой природе водяные драконы обычно изобилуют внутренними и внешними паразитами.

Нет комментариев. Ваш будет первым!