Распространенные ошибки террариумов

Террариумы, также известные как сады под стеклом, позволяют проектировать и создавать крошечные экосистемы небольших растений и других декоративных элементов внутри стеклянного ограждения. 

Террариумы привносят в ваш дом или офис природные элементы, которые при надлежащем уходе могут прослужить несколько лет. Террариумы, как правило, не требуют особого ухода и требуют меньше внимания, чем большинство других комнатных растений. 

Тем не менее, они требуют периодического обслуживания, и чтобы поддерживать здоровую окружающую среду для ваших растений, вам следует избегать следующих ошибок.

Слишком много света

Большинство растений, подходящих для террариумов, не требуют очень яркого света. Если поместить его под прямые солнечные лучи или очень яркий свет, стекло террариума может действовать как лупа и сжигать растения. 

Температура внутри террариума может быстро подняться, и, прежде чем вы это заметите, террариум может стать таким же парным, как сауна. Большинство растений не переносят такую жару, поэтому лучше защищать террариумы от прямых солнечных лучей.

Слишком мало света

Хотя слишком много света может вызвать проблемы, большинству растений для выживания нужен хотя бы немного света. Если ваш террариум не получает достаточно непрямого света, используйте лампы для выращивания или флуоресцентные лампы, чтобы обеспечить дополнительный свет, или поместите террариум ближе к окну, которое получает хороший, но непрямой свет.

Слишком близко к источникам тепла

Тепло, выделяемое радиатором или обогревателем, может быстро убить ваши растения. Если вы поместите свой террариум на батарею отопления или другой источник тепла или рядом с ними, большинство террариумных растений не выживут.

Заросшие растения

Не позволяйте террариумным растениям стать длинноногими и разрастаться; вы хотите любоваться отдельными растениями и видеть другие декоративные элементы внутри террариума. 

Чтобы ваши террариумные растения оставались чистыми и аккуратными, подрезайте их, когда они разрастаются и переполняют террариум. Вы также можете обрезать их корни, чтобы они оставались маленькими.

Неудача при удалении отмирающих растений

Если террариум выглядит так, как будто он болен, умирает или не растет, немедленно удалите его, потому что его проблемы могут заразить другие растения. 

Используйте небольшую лопату, террариум, палочки для еды или длинную ложку, чтобы удалить растение, стараясь не повредить корни других растений. Замените растение на растение аналогичного размера и с такими же требованиями к влажности и освещению. Обязательно окружайте корни землей, не оставляя воздушных ям.

Грязное стекло

Время от времени мойте стекло террариума как внутри, так и снаружи. Если стекло слишком грязное или запотевшее, свету будет сложно попадать на ваши растения. 

Используйте влажную газетную бумагу или безворсовую ткань. Не используйте агрессивные чистящие средства внутри террариума, потому что химические вещества в чистящих средствах могут нанести вред вашим растениям.

Чрезмерный полив

Террариумы легко обводить. Один из способов предотвратить чрезмерный полив — использовать распылитель вместо лейки. Если вы переполнены водой, удалите лишнюю воду бумажным полотенцем. Не снимайте верхнюю часть террариума, пока она не высохнет.

Чрезмерное удобрение

Большинство террариумных растений удобрять не нужно. Вы хотите, чтобы террариумные растения были маленькими и препятствовали их росту, поэтому не кормите их, потому что растения быстро перерастут их ограниченное пространство.

Выбор неправильных растений

Хотя в террариуме можно выращивать практически все, что угодно, важно выбрать растения, которые будут хорошо расти в террариуме, который вы создаете. Если вы проектируете закрытый террариум, выбирайте растения, которые предпочитают влажную среду. Кроме того, не забудьте комбинировать растения с одинаковыми требованиями к освещению. Обычно лучше всего подходят растения с низким освещением.

Посадка суккулентов в закрытых террариумах

Суккуленты обычно хорошо себя чувствуют в условиях высокой освещенности и низкой влажности. Если вы посадите суккуленты в закрытом террариуме, окружающая среда будет слишком влажной для их роста. 

Вы можете решить эту дилемму, создав и посадив их в открытом огороде для посуды. Учтите, что даже большая банка будет слишком влажной — воздушный поток важен, и воздух должен иметь возможность циркулировать вокруг суккулентов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!