Домашний богомол - содержание, сколько живёт, чем кормить

Богомол — забавное и относительно простое в уходе домашнее животное. На самом деле существует множество видов богомолов (более 2000 и их количество). 

Термин богомол, возможно, первоначально относился к определенному виду ( Mantis Religiosa, европейский богомол), но теперь термин «богомол» широко используется для обозначения любого из большого семейства богомолов. 

Дескриптор «молящийся» возник из-за того, как богомолы держат свои хватательные передние ноги, как будто во время молитвы. 

Для любителей насекомых доступно несколько типов богомолов, например, африканские богомолы, которые подходят для начинающих.

Богомол на ветке

Обзор породы

РАСПРОСТРАНЕННОЕ ИМЯ: Богомол

НАУЧНЫЕ НАЗВАНИЯ: Sphodromantis belachowski, centralis, gastrica, vidiris и lineola.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: тело богомола составляет от 1 до 6 дюймов, хотя большинство из них от 2 до 3 дюймов.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: максимум до 1 года в неволе

СЛОЖНОСТЬ УХОДА: средняя. Богомол может быть послушным или агрессивным, в зависимости от вида насекомого. Их нужно размещать индивидуально в небольшом резервуаре.

Поведение и темперамент богомола

Богомолы бывают самых разных размеров, форм и цветов. Некоторые выглядят как веточки (и используют это как камуфляж), некоторые напоминают смятые мертвые листья, а другие имеют ярко окрашенные и нежные черты, которые делают их похожими на цветы. 

Они также происходят из разных стран с тропическим климатом. Все богомолы — плотоядные животные, питающиеся в основном другими насекомыми и пауками; некоторые из более крупных богомолов могут даже есть мелких земноводных и рептилий.

Поскольку существует очень много видов богомолов, важно знать, какой у вас тип. Каждый вид отличается по форме, размеру, поведению, особенностям жизненного цикла и конкретным потребностям. 

В зависимости от вида богомола, насекомое может быть послушным и тихим или более агрессивным и издавать больше шума. Некоторые предпочитают преследовать свою добычу, а другие делают это менее агрессивно. 

При угрозе большинство из них принимает защитную позу.

Террариум для богомола

Богомолов следует содержать индивидуально. Каждому богомолу нужен лишь небольшой резервуар. Как правило, резервуар должен быть как минимум в два раза шире и в три раза выше богомолов, но не намного больше. 

Если аквариум слишком велик, богомолу будет сложно найти добычу. Резервуар площадью 30х30х30 см - хороший размер для большинства богомолов. Высота 30 см дюймов важна для обеспечения пространства для линьки. Сетчатый верх предпочтителен, а сетчатые отверстия по бокам полезны, если это возможно.

Используйте субстрат из почвы, торфа, торфа или почвы, смешанной с песком, или вермикулита на дно аквариума для домашнего богомола. Это поможет сохранить влагу. 

Приготовьте несколько веток, которые доходят почти до верха аквариума, так как богомолу потребуется место, чтобы свисать с ветки во время линьки. Можно также использовать живые растения в горшках или искусственные растения, но не переполняйте аквариум. 

Вашему богомолу потребуется пространство для передвижения, охоты и линьки.

Температура — один из наиболее важных аспектов содержания богомолов, который может варьироваться в зависимости от вида. Некоторые виды терпимы к изменениям, но у некоторых есть очень специфические потребности, поэтому проверьте требования вашего вида. 

Обычно содержащихся африканских богомолов следует содержать при температуре от 24 до 30 С. Если необходимо дополнительное тепло, используйте небольшой подогревающий коврик под резервуаром (как для рептилий и раков-отшельников). 

Требуемая влажность также варьируется в зависимости от видов молиться богомол. Например, африканскому богомолу требуется 60-процентная влажность. Обеспечить влажность поможет регулярное легкое запотевание емкости. Питьевая вода также может служить источником влажности.

Еда и вода для богомола

Обеспечьте своего богомола разнообразными насекомыми для корма. Лучший способ обеспечить удовлетворение потребностей в питании — это кормить несколькими видами добычи: плодовыми мушками и тлей, а также различными летающими насекомыми, такими как мотыльки, плодовые мухи и комнатные мухи. 

Изредка в меню богомола может быть сверчок или мучной червь для более крупных особей. Кормите богомола добычей с загруженным кишечником, давая питомцу пищу, обогащенную витаминами, которая передается богомолу.

Для питья воды используйте небольшую неглубокую посуду с галькой или кусок морской губки, чтобы не утонуть. Эта вода также повысит влажность. Большинство богомолов получают воду, выпивая капли воды с растительности, образованной туманом, хотя некоторые могут использовать чашу для воды. Следите за тем, чтобы влажность не была слишком высокой.

Общие проблемы со здоровьем

Кормите богомола только здоровыми насекомыми. Если насекомые больны (или пришли с улицы, где использовались пестициды), скорее всего, ваш богомол заболеет. 

Не трогайте богомола во время линьки. Богомол будет без экзоскелета и очень хрупкий. Если у вас вылупились нимфы, не забудьте разделить их, потому что они могут съесть друг друга.

Где купить богомола

Богомолов можно встретить в дикой природе. Присмотритесь, ведь они мастера маскировки. Вы также можете приобрести их в некоторых зоомагазинах. Если вы планируете завести богомола со своего двора, убедитесь, что вы полностью готовы позаботиться о нем, создать для него среду обитания и правильно кормить его. Если нет, лучше всего отпустить его после внимательного изучения.

Похожие домашние животные и дальнейшие исследования

Если вас интересует домашний богомол, обратите внимание на:


В противном случае обратите внимание на других экзотических животных, которые могут стать вашим новым питомцем!

Нет комментариев. Ваш будет первым!