Как удалить хлор из воды

Большинство аквариумистов используют водопроводную воду для своих аквариумов, как для первоначального наполнения, так и для пополнения резервуара, чтобы восполнить потерю воды из-за испарения. 

Если ваша водопроводная вода поступает из частной водопроводной системы, которая использует в качестве источника частный колодец, по всей вероятности, вода будет поступать из колодца, который не будет обрабатываться хлором или хлорамином перед распределением между конечными пользователями. Эту воду не нужно обрабатывать перед использованием в аквариуме.

Вода льётся из крана в стакан, который держит рука

Муниципалитеты, с другой стороны, обязаны обрабатывать воду хлором и / или хлорамином, независимо от того, идет ли она из колодца, реки или любого другого источника. 

Обработка воды хлором и / или хлорамином — отличная идея, так как это может уничтожить самые разные бактерии и другие неприятности, которые мы действительно не хотим глотать, если хотим оставаться здоровыми, и мы тоже хотим, чтобы в наши резервуары попали какие-либо бродячие бактерии.

Разница между хлором и хлорамином

Хлор добавляли в питьевую воду в течение многих лет, чтобы убить бактерии. Совсем недавно хлорамин (химически связанный хлор и аммиак) был использован вместо хлора из-за его тенденции оставаться стабильным и не разрушаться в течение короткого периода времени, что обеспечивает защиту в течение более длительного периода времени.

Как известно многим, хлор испаряется из воды, оставленной открытой для атмосферы, за довольно короткий период времени. Хлор можно удалить из водопроводной воды, оставив воду открытой для воздуха на некоторое время, или введя пузырьки воздуха (с помощью воздушного насоса и воздушного камня), что ускорит процесс дехлорирования.

Хлорамин, с другой стороны, будет оставаться в водопроводной воде в течение длительного периода времени, и для его эффективного удаления требуется химическая или углеродная обработка воды. 

Чтобы удалить хлор, хлорамин должен быть разложен на его основные части, хлор и аммиак, причем каждая часть должна быть обработана для их удаления.

Большинство кондиционеров для водопроводной воды разрывают химическую связь между хлором и аммиаком, а затем разрушают хлор, оставляя аммиак в воде. Более качественные кондиционеры для воды также нейтрализуют аммиак, который токсичен для рыб и беспозвоночных.

Три метода удаления хлораминов из водопроводной воды

Предупреждение:

Внимательно читайте этикетки продуктов, и если в продукте указано, что он удаляет хлор и хлорамины, но не упоминается аммиак, будьте осторожны. Такие продукты предназначены для разрыва хлораминовой связи, отделения аммиака от хлора, после чего хлор удаляется, но выделенный связанный токсичный аммиак остается в воде. Опять же, внимательно читайте этикетки. Скорее всего, в таком продукте также будет указано, что одновременно следует использовать дополнительный продукт, устраняющий или детоксифицирующий аммиак.

  1. Самый простой и наименее затратный способ — использовать химический дехлорирующий продукт, но тщательно выбирайте его, потому что не все кондиционеры или дехлорирователи водопроводной воды одинаковы. Самое простое решение этой проблемы — купить хлор, хлорамины и кондиционер для водопроводной воды «три в одном» .
  2. Установите и отфильтруйте водопроводную воду через установку обратного осмоса, но убедитесь, что это качественная модель, предназначенная для удаления хлора, хлораминов и аммиака.
  3. Можно использовать простой кран или фильтр с углем для питьевой воды, установленный под прилавком, но устройство должно содержать высококачественный уголь, и, если вода не имеет достаточного времени контакта, он может быть не полностью эффективным. Кроме того, хлорамины могут вытягивать углерод намного быстрее, чем один только хлор, поэтому фильтрующие картриджи необходимо заменять чаще. Покупка фильтра для воды из-под крана с индикатором, который говорит вам, когда пора менять картридж, является здесь хорошей инвестицией.
Нет комментариев. Ваш будет первым!