Линька паука-птицееда

Если вы обнаружите своего питомца лежащим на спине, важно не трогать его, так как в это время он очень хрупкий. Может быть довольно тревожно обнаружить вашего птицееда, лежащего в таком, казалось бы, неестественном положении, но, скорее всего, это просто потому, что он начинает линять. 

Большинство птицеедов линяют, лежа на спине (хотя некоторые линяют на боках). Линька обычно занимает от 15 минут до целого дня, поэтому следите за своим птицеедом (не трогайте его). Вы сможете проверить, линяла ли она, по оставленным ею следам. 

Линька паука птицееда

Многие думают, что если птицеед лежит на спине, значит, он пытается умереть. Это не так, и довольно редко тарантула когда-либо находят мертвым вверх ногами. Скорее всего, его найдут мертвым с подогнутыми под себя ногами, чем лежащим на спине. 

Признаки линьки

Есть и другие, более тонкие признаки того, что птицееды вот-вот начнут линять, хотя некоторые из них могут возникать по другим причинам, помимо линьки:

  • Снижение аппетита. Тарантул, готовящийся к линьке, обычно перестает есть, иногда за несколько недель до линьки.
  • Снижение активности. Готовящийся к линьке птицеед часто становится очень медленным и вялым.
  • Развитие проплешины. У птицеедов также иногда появляется лысина на животе, которая становится все темнее по мере приближения линьки (лысина также может возникать у птицеедов Нового Света, которые сбрасывают свои волоски, вызывающие мочеиспускание). После линьки пропадет проплешина.
  • Более частое использование лямок. Тарантулы могут делать циновку из шелка для линьки.
  • Тусклая окраска.

Если вы заметили признаки надвигающейся линьки, убедитесь, что влажность в аквариуме идеальная, а температура соответствует вашему виду птицеедов. Правильная среда важна для успешной линьки. 

Убедитесь, что в аквариуме нет несъеденной добычи, так как даже сверчок может серьезно поранить — или даже убить — линяющего птицееда. 

Стрессовое и опасное время

Когда старый экзоскелет будет сброшен, тело птицееда станет мягким и чрезвычайно уязвимым. Хотя фактическая линька обычно занимает несколько часов, тело птицееда также будет мягким и уязвимым в течение нескольких дней, прежде чем новый экзоскелет полностью затвердеет. 

Только по этой причине никогда не следует трогать линяющего птицееда или трогать его сразу после линьки. 

Как упоминалось ранее, убедитесь, что в аквариуме тарантула нет сверчков, и не кормите только что перелинявшего птицееда в течение как минимум недели (чтобы новые сверчки не укусили вашего тарантула до того, как экзоскелет успеет затвердеть). 

Только что вылупившийся птицеед настолько чувствителен, что даже безобидный маленький сверчок может нанести им серьезный вред. 

Частота линьки

Поскольку у пауков есть экзоскелет, они должны сбросить старый экзоскелет и сформировать новый, чтобы расти. Таким образом, молодые растущие пауки будут линять чаще (до одного раза в месяц), чем более старые пауки (которые могут линять только раз в год или два).

Нет комментариев. Ваш будет первым!