Паук птицеед домашний - сколько живут, чем кормить и тд

Содержание пука-птицееда в домашних условиях может быть увлекательным хобби. На птицеедов интересно смотреть, они занимают сравнительно мало места и довольно просты в уходе. 

Однако птицееды — не лучший выбор, если вам нужно домашнее животное, с которым можно справиться, так как у них всё-таки ядовитые укусы. Есть около 1000 видов в семействе пауков-птицеедов (Theraphosidae)

Они являются родными для многих регионов и климатов, в том числе засушливых, субтропических и тропических. Одним из наиболее популярных видов домашних животных является чилийский розовый птицеед ( Grammostola rosea ), выносливый паук, родом из Чили, за которым обычно легко ухаживать.

Домашний тарантул в руках человека

Обзор вида

ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ: Паук-птицеед

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Theraphosidae.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: в среднем от 5 до 8 дюймов в длину.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: в среднем от 5 до 20 лет (женщины обычно живут дольше мужчин)

Поведение и темперамент птицеедов

Лучшими птицеедами для начинающих обычно являются наземные обитатели, например, кудрявый паук птицеед. Они имеют тенденцию двигаться медленнее, что облегчает любое необходимое обращение. 

В общем, обращаться с птицеедами не рекомендуется, за исключением случаев, когда это необходимо, например, вынимать паука из вольера для очистки. В этом случае для транспортировки лучше уложить паука в небольшой контейнер, чем таскать его в руках.

Пауки-птицееды обычно послушны, поэтому некоторые люди позволяют своим паукам ходить по телу. Однако птицееды кусаются, если чувствуют угрозу, и их укусы ядовиты. 

У некоторых видов, которых обычно не содержат в качестве домашних животных, есть яд, который может вызвать у людей сильное заболевание или убить их. 

Но для большинства видов токсичность их яда очень похожа на яд пчелы или осы. Это может вызвать неприятную местную реакцию, включающую боль, покраснение и отек, хотя у некоторых людей могут быть более серьезные аллергические реакции, требующие немедленной медицинской помощи. 

Еще одна проблема при обращении с птицеедами — раздражение кожи из-за крошечных колючих волосков на животе. Если пауки чувствуют угрозу, они часто выпускают эти волоски, которые могут проникнуть в вашу кожу и вызвать зуд и раздражение. 

Кроме того, если волоски попадут вам в глаза, они могут вызвать серьезное воспаление. Так что будьте осторожны, чтобы не тереть глаза, делая что-либо с пауком и его вольером, а после этого хорошо мойте руки. 

Более того, не позволяйте детям и другим домашним животным контактировать с птицеедом.

Пауки-птицееды это хороший выбор для людей, которым нужно тихое животное, не требующее особого внимания. Будьте готовы тратить несколько часов в неделю на кормление и уборку. 

Тогда вы просто сможете насладиться наблюдением за этим уникальным животным. Паук-птицеед обычно наиболее активен, когда охотится на живую добычу. В противном случае он обычно будет проводить много времени в, казалось бы, спокойном состоянии.

Размещение паука-птицееда

Пауки не являются социальными животными, и их обычно следует размещать по одному в клетке. Им нужна надежная крышка для своего вольера, поскольку они могут сбегать, но крышка также должна иметь вентиляцию.

Для наземных птицеедов общее практическое правило состоит в том, что длина вольера должна быть примерно в три раза больше размаха ног паука, а ширина вольера должна быть примерно в два раза больше размаха ног. 

Высота должна быть примерно такой же, как размах ног паука. 20-ти литровый аквариум часто подходит. И большой резервуар не обязательно лучше, так как из-за него пауку будет труднее найти добычу.

Для древесных видов также выбирайте вольер, длина которого в три раза больше, а ширина — в два раза. Высота должна быть примерно 30 см. Включите в оформление террариума ветви, по которым паук может забраться и построить свою паутину.

Выровняйте дно вольера слоем вермикулита или вермикулита, смешанного с горшечной почвой и / или торфом, глубиной не менее 5-10 см, чтобы можно было зарыться. Вашему птицееду тоже нужно место, где можно спрятаться. 

Кусок коры пробки, половинное полое бревно (которое можно приобрести в зоомагазинах) или половина глиняного горшка на боку — все это хорошие варианты.

Паукам-птицеедам не нужен яркий свет, и их следует держать вдали от прямых солнечных лучей. Им также обычно не нужны тепловые лампы, так как большинство видов прекрасно переносят комнатную температуру. Некоторым видам требуется высокий уровень влажности, чего можно добиться, ежедневно опрыскивая вольер.

Точечно очищайте вольер по мере необходимости и ежедневно удаляйте несъеденные продукты. Обычно рекомендуется проводить полную очистку вольера, включая замену вермикулитовой подстилки, каждые четыре-шесть месяцев.

Дети дразнят тарантула в терратиуме

Еда и вода для паука-птицееда

Кормите птицееда диетой, состоящей из сверчков и других насекомых, в том числе мучных червей, супер-червей и тараканов. Большим птицеедам можно давать даже новорожденных мышат и маленьких ящериц. 

Перед кормлением паука-птицееда сверчками, самих сверчков следует кормить питательной пищей и присыпать их витаминным порошком. В сверчка входит то, чем вы в конечном итоге кормите своего паука. 

Размер еды должен быть меньше, чем тело птицееда.

Взрослые особи могут кормиться примерно раз в неделю, в то время как молодые люди могут есть каждый день или два. Просто бросьте добычу рядом с тем местом, где находится ваш паук в вольере. 

Кормление лучше проводить вечером, когда паук более активен. Проконсультируйтесь со своим ветеринаром о подходящем количестве и разновидностях корма для паука, так как они могут варьироваться в зависимости от возраста, размера и вида.

Постоянно следует предоставлять небольшую посуду с пресной водой. Он должен быть очень мелким, чтобы не утонуть. В качестве меры предосторожности вы можете положить в блюдо несколько камешков, чтобы паук мог взобраться на него.

Общие проблемы со здоровьем

Самая большая угроза для домашних птицеедов — это вероятность падения или падения с большой высоты. Падение может вызвать серьезную травму, например разрыв живота. Поэтому убедитесь, что корпус надежно закреплен, и будьте осторожны, если будете брать своего паука.

Обезвоживание — еще одна распространенная проблема для птицееда, особенно если их вольер недостаточно влажный. Паук может выглядеть немного сморщенным и стать вялым. В этом случае посоветуйтесь с ветеринаром, чтобы узнать, какой уровень влажности лучше всего подходит для вашего вида.

Кроме того, линька — это то, как паук вырастает до большего размера, сбрасывая свой старый экзоскелет и создавая новый. Это тяжелое время для паука, и он обычно теряет аппетит еще до линьки. 

Не кормите паука во время линьки, которая может занять несколько дней. Живая добыча может поранить паука, пока его новый экзоскелет укрепляется. Кроме того, ни в коем случае нельзя трогать паука во время линьки. Полное восстановление паука после линьки может занять до двух недель.

Линька паука тарантула

Где купить паука-птицееда и сколько он стоит?

Многие зоомагазины продают птицеедов, но если вы можете попытаться получить их у уважаемого заводчика. 

Вы получите лучшее представление об истории болезни животного и можете быть уверены, что у вас не будет паук, который беременен или болен. Ожидайте, что вы заплатите в среднем от 1000 до 5000 рублей.

Выбирая паука-птицееда, избегайте тех, кто сгорбился и загнул под себя ноги. Паук должен быть настороже и быстро двигаться. Если возможно, попросите показать его поесть. Также убедитесь, что продавец может сообщить вам возраст и пол паука.

Животные, похожие на паука-птицееда

Если вас интересуют домашние птицееды , обратите внимание на:

  • Мадагаскарский шипящий таракан
  • Императорский скорпион

В противном случае обратите внимание на других экзотических животных, которые могут стать вашим новым питомцем.

Нет комментариев. Ваш будет первым!