Отравление собаки крысиным ядом

Возможно, вы уже знаете, что крысиный яд опасен для собак, но не все понимают, что даже небольшое количество крысиного яда может убить собаку. К сожалению, собаки довольно часто проглатывают крысиный яд. 

Вкус родентицидов (средств борьбы с грызунами) нравится собакам, поэтому крайне важно не допустить контакта с ним вашего питомца.

Мопсик отравился крысиным ядом

Что такое крысиный яд?

На рынке есть несколько различных разновидностей крысиного яда. После еды собакой токсические эффекты зависят от активного ингредиента. Имейте в виду, что разные типы крысиного яда имеют разные токсические дозы, поэтому отравление может проявляться по-разному. Не существует крысиного яда, который считается «безопасным для собак».

Большинство родентицидов имеют зерновую или сахарную основу, что делает их приятными на вкус грызунам, а также собакам, кошкам и другим животным. Они часто бывают в гранулах, блоках, гранулах или жидкостях. Крысиный яд может быть любого цвета, но обычно он бывает бирюзового, синего, зеленого или розового.

Цвет и форма крысиного яда не могут помочь вам определить используемый активный ингредиент (тип яда). Единственный способ узнать, какое химическое вещество содержится в крысином яде, — это прочитать упаковку.

Признаки отравления крысами у собак

На рынке есть несколько видов родентицидов. Каждый из них имеет разные токсические эффекты и методы лечения. 

Антикоагулянты включают продукты с активным ингредиентом, таким как бродифакум, бромадиолон, хлорфацинон, дифацинон, варфарин или другое химическое вещество. 

Эти родентициды являются наиболее распространенным типом, потребляемым собаками. Они убивают, нарушая способность организма перерабатывать витамин К, который является важной частью свертывания крови. 

После проглатывания по всему телу возникает внутреннее кровотечение, которое в конечном итоге приводит к гибели животного. Эффект от яда проявится через два-семь дней.

Прием холекальциферола вызывает повышение кальция в организме. Это приводит к острой почечной недостаточности, сердечным аномалиям и, возможно, смерти. Признаки этого яда могут не проявиться в течение 12–36 часов после приема внутрь.

Брометалин увеличивает количество натрия в клетках тела с последующим притоком воды к клеткам. Клетки набухают и умирают, в конечном итоге убивая животное. Этот токсин может поражать любой орган тела, но чаще всего поражает центральную нервную систему. 

Признаки токсичности могут постепенно появиться в течение одной-двух недель, если употребить небольшое количество. Этот яд обычно приводит к быстрому смертельному исходу при употреблении большой дозы.

Фосфид цинка и родентициды стрихнина доступны только профессионалам и реже попадают в организм собак. Однако они по-прежнему токсичны.

Что делать, если ваша собака съела крысиный яд

Если вы подозреваете, что ваша собака употребила крысиный яд, немедленно обратитесь в ближайшее открытое ветеринарное учреждение. В большинстве случаев вам нужно будет немедленно показать собаку ветеринару. Если яд был недавно проглочен, ваш ветеринар, скорее всего, вызовет рвоту. Не вызывайте рвоту дома, если это не рекомендовано ветеринаром.

Прежде чем отправиться в кабинет ветеринара, соберите следующие предметы, если таковые имеются:

  • Упаковка продуктов родентицидов
  • Любой оставшийся яд
  • Подробная информация о количестве яда, которое, по вашему мнению, потребила ваша собака, и о том, как давно это произошло.

Лечение отравления крысиным ядом у собак

Если проглатывание было недавним, ветеринар сначала вызовет рвоту. Затем ветеринар может дать внутрь активированный уголь. Активированный уголь предотвращает всасывание токсинов через желудочно-кишечный тракт.

В зависимости от времени проглатывания яда и его количества вашему ветеринару может потребоваться провести диагностические тесты, чтобы найти признаки токсичности в крови. Ветеринару также может потребоваться дополнительное лечение вашей собаки.

В некоторых случаях ваша собака может нуждаться в госпитализации для расширенных анализов и лечения. Прогноз зависит от типа химического вещества в крысином яде, количества съеденного и времени, прошедшего с момента проглатывания. К сожалению, прогноз обычно неблагоприятный, если у собаки проявляются явные признаки отравления.

Время имеет существенное значение после того, как собака съела крысиный яд. Немедленно обратитесь к ветеринару, если вы подозреваете контакт с родентицидом.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если ваша собака съест грызуна, существует вероятность того, что она подвергнется воздействию крысиного яда. В этом случае лучше проявить осторожность и обратиться к ветеринару.

Как предотвратить отравление крысиным ядом

Лучший способ предотвратить отравление родентицидами — не держать крысиный яд на своей территории. Однако ваша собака все еще может найти крысиный яд в другом месте.

Чтобы ваша собака не поедала крысиный яд, размещенный соседями или предприятиями рядом с вашим домом, обязательно следите за своей собакой все время, когда она не на вашей территории. 

Держите собаку в помещении или в надежно огороженном дворе, когда вас нет дома. Никогда не позволяйте собаке свободно бродить или ходить без поводка.

Если вам абсолютно необходимо использовать крысиный яд на своей территории, никогда не кладите его в такое место, где ваша собака может получить к нему доступ. 

Ваша собака без присмотра должна быть помещена в клетку или комнату, где она может оставаться в безопасности. 

Всегда сохраняйте упаковку на случай, если вашей собаке удастся найти яд. Перед тем, как положить крысиный яд, тщательно обдумайте риск. К сожалению, у собак, похоже, есть способ самостоятельно находить крысиный яд. 

Более безопасный выбор — обратиться к профессионалу и спросить о возможностях, безопасных для домашних животных.

Имейте в виду, что ваша собака может найти способ употреблять крысиный яд или другой токсин без вашего ведома. Обязательно обращайтесь к ветеринару при появлении у собаки признаков болезни.

187
Нет комментариев. Ваш будет первым!